Новости / Общество

«Будут заканчивать вузы и уезжать»: что выпускники говорят об идее отрабатывать по распределению 10 лет

11.11.2021, 12:05  / remove_red_eye 2974   / chat_bubble4

В среднем каждый год распределение не отрабатывают около 2 тысяч выпускников.

«Будут заканчивать вузы и уезжать»: что выпускники говорят об идее отрабатывать по распределению 10 лет

Фото: Ян ЯКОВЧИК, Intex-press

Александр Лукашенко предложил решить проблему отъезда белорусских медиков за границу — увеличить им срок отработки по распределению до 10 лет. Смотрим, что сейчас происходит с распределением.

Как это происходит сейчас

Нынешний срок обязательной отработки после вуза — 2 года. Медики после университета проходят еще и год интернатуры. Один из шансов избежать распределения — получить «свободный диплом», но такая возможность очень редкая. Такое право имеют сироты, люди с инвалидностью, беременные, матери и отцы детей до 3 лет.

Также «свободный диплом» могут получить те, кто решит выплатить полностью стоимость обучения. Сумма зависит от вуза и специальности, она может доходить до 20 тысяч долларов и даже больше.

Пять лет после распределения должны отрабатывать те выпускники, кто поступал в вузы по целевой заявке от местных властей из своего района.

«Распределили на 5 лет, отработала 1,5 года»

Викторию распределили в 2019 году после медицинского университета в Ляховичский район врачом скорой помощи на 5 лет, так как поступала по целевому направлению. Когда пришла пандемия, девушка работала, то в поликлинике, то ездила к пациентам по всему району.

— Это 40 километров между адресами, и бывало по 50 пациентов в день. За 1,5 года отпустили в отпуск только один раз, на 2 недели. В итоге я просто не вышла на работу, и меня уволили за прогул, — вспоминает Виктория.

Позже ВУЗ рассчитал сумму, которую Виктория должна выплатить за не отработанное полностью распределение. Вышло 11 500 рублей с учетом отработанного срока и 200 рублей за интернатуру, всего за все время учебы — если бы Виктория не отрабатывала вовсе) — 17 000 рублей.

По мнению девушки, если для медиков сделают распределение на 10 лет, они просто будут уезжать сразу после вуза.

— Выпускники будут кончать здесь университет и уезжать без выплат за распределение и без планов возвращаться. Или будет отток молодежи в зарубежные вузы. Ведь во многих странах, когда вы получаете дорогое образование, это сказывается за счет уровня зарплат, — говорит Виктория.

«Пришлось одалживать деньги»

Владимир окончил исторический факультет в Гродно, поступал по целевому направлению, поэтому должен был отработать 5 лет учителем в районе.

— Я решил выплатить деньги, мне насчитали 13 183 рубля, это с учетом магистратуры. Деньги нужно выплатить за 6 месяцев, иначе университет подает в суд. Я не успел выплатить всю сумму полностью, только часть. Где-то пришлось одалживать, параллельно зарабатывать, искать деньги любыми путями, — вспоминает Владимир.

В итоге деньги Владимир выплатил полностью за год.

Сколько человек «не доезжает» до распределения

Каждый год Белстат публикует статистику по выпускникам, которых вузы выпустили и которые получили первое место работы (речь идет именно о бюджетниках). Разница почти каждый год составляет более тысячи человек.

Например, в 2020 году направление на работу получили 19,3 тысячи человек, а трудоустроились только 18,1 тысячи, то есть на работу не доехали 1200 выпускников. А вот право на самостоятельное распределение не получил никто.

Больше всего выпускников не трудоустроились в 2017 году-таких было 2600 человек. А всего за 5 лет до работы не доехали 8,6 тысячи.

Радыё Свабода

Читайте также: «Платил по 500-800 рублей». Истории жителей Барановичей, которые не отработали по распределению и возмещали деньги за учебу

Приехал на отработку, но призвали в армию. Как правильно уволиться и не дать себя обмануть

Барановичкий IQ. Знают ли жители Барановичей, кто такой Георгий Холостяков, чьим именем названа одна из улиц города?

«Такую зарплату здесь не найду». Истории жителей Барановичей, которые ежедневно ездят на работу в другие города

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

математика простая. Тут упрекнули что в западных странах берут кредиты на образование. Но конечно же они не уточнили, что платное образование в меньшинстве западных стран и это в основном свехпрестижные заведения. После которых никто не работает за даже за среднюю зп в своем регионе, а куда выше. Но возьмем ситуацию с кредитом. Пусть вы поступили в «западный вуз» платно. Вам это стоили за 4 года 40000 дол. Вы взяли кредит. И не под 15-30, а под 2-4 процента!!! И после обучения устроились на РАБОТУ КОТОРАЯ ВАМ НРАВИТСЯ, В МЕСТЕ КОТОРОЕ ВАС УСТРАИВАЕТ, ПОЛУЧАЕТЕ ОПЫТ И КАЙФ. Беларусская модель — отработка… Подробнее »