Новости / Общество

«Отношение к котам у нее нечеловеческое». Жительница Барановичей судится с соседкой из-за бездомных животных

10.11.2021, 9:37  / remove_red_eye 3286   / chat_bubble3

Горожанка Людмила Живоглядова второй год воюет со своей соседкой из-за бездомных котов. В то время как сама женщина всячески жалеет и подкармливает животных, соседка Людмилы, по ее словам, «издевается над бездомными котами». Конфликт пенсионерок дошел до суда, но разрешить его пока не смогли ни разбирательства, ни даже штрафы.

«Отношение к котам у нее нечеловеческое». Жительница Барановичей судится с соседкой из-за бездомных животных

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Бездомных животных Людмила Живоглядова подкармливала всю свою жизнь. И когда примерно полтора года назад бродячие коты прибились к подъезду ее дома по улице Брестской, она стала ухаживать и за ними: обустраивала картонные коробки для ночлега, оставляла питье и корм.

– Это мои жизненные ценности, я всегда помогала и буду помогать бездомным животным, – говорит женщина.

Вот только соседка Людмилы по дому ее позицию по отношению к бродячим котам явно не разделяет. Скорее, наоборот.

– Она топчет миски, лишая животных воды и питья, всячески пугает их, швыряя в них все, что под руку попадется. Иными словами, отношение к котам у нее нечеловеческое, – говорит Людмила Живоглядова, отмечая при этом, что подобного поведения со стороны соседки она раньше не наблюдала.

Женщина разбивает деревянный ящик для котов. Фото Людмилы Живоглядовой

Пенсионерка говорит, что не раз пыталась поговорить с соседкой, чтобы как минимум выяснить причину ее агрессии, но стало только хуже: конфликт, возникший на фоне бездомных животных, перерос в межличностный. Не обошлось даже без оскорблений и рукоприкладства.

– Как-то я покормила котов и пошла в свой подъезд, а она меня подкараулила и толкнула на лестнице! Я упала, ударилась бедром. Конечно же я вызвала милицию, сняла побои, – рассказывает Людмила Живоглядова. – Был суд, и соседка призналась, что сама меня толкнула. В итоге ей дали штраф в 290 рублей.

В состоянии холодной войны соседи живут уже много месяцев, жалуясь друг на друга в различные инстанции, которые хоть и реагируют на их обращения, помочь урегулировать этот конфликт не могут. Людмила говорит, что в этой бесконечной борьбе она уже практические отчаялась, поэтому решила обратиться в Intexpress в надежде на то, что после публикации на ее проблему, наконец, обратят внимание.

Кот у разбитого дома. Фото Людмилы Живоглядовой

– Милиция отмахивается, говорит, ей бы с людьми управиться, а в ЖЭСе заинтересованы в том, чтобы бездомных животных стало меньше. А мы с соседями уже не знаем, куда обращаться, — говорит она. – Коты ведь никому не мешают. Неужели таких людей никак нельзя привлечь к ответственности за издевательства над невинными животными? Человек может защититься сам, а животные – нет.

В уголовном кодексе Беларуси есть ответственность за жестокое обращение с животными, но привлечь человека можно только если животное погибло или покалечено. Подобные же конфликты с разлитой едой люди, как правило, решают сами.

Как сообщили Intex-press в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», жалобы на бездомных животных к ним поступают нечасто. И единственное, чем они могут помочь в такой ситуации, это произвести отлов.

– Бездомные животные подлежат отлову. И если нам поступает такое сообщение, мы передаем эту информацию на спецавтобазу, которая и занимается отловом, – пояснили в ЖРЭУ.

Чаще, по словам коммунальщиков, им приходится разбираться с жалобами на домашних животных.

– По закону в квартире можно содержать максимум двух домашних животных. Они должны быть зарегистрированы в ЖЭС по месту жительства владельца, если это собаки, то за них должен быть уплачен налог. Если животных в квартире больше двух и они мешают соседям, те вправе обратиться в ГОВД или в ЖЭС для привлечения владельца к административной ответственности, – пояснили в ведомстве.

Читайте также: Зверье мое. Почему у кошек бывает частая течка и какие патологии это может вызвать?

Зверье мое. Чем опасны блохи для животного и может ли ими заразиться питомец, который не бывает на улице?

Как реализуется новый способ борьбы с бездомными животными в Барановичах?

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dobry_chalavek

Пусть купит себе дом и во дворе делает что хочет.