Новости / Экономика

Как за год в Беларуси подорожали продукты

10.11.2021, 18:50  / remove_red_eye 692   / chat_bubble4

По данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре 2021-го по сравнению с декабрем 2020-го составил 108,5%.

Как за год в Беларуси подорожали продукты

Фото: Intex-press

Продовольственные товары с начала 2021 года подорожали на 9,3%, непродовольственные товары — на 9,1, товары и услуги — на 6%, пишет «Салiдарнасць».

По сравнению с октябрем 2020 года продовольственные товары выросли в цене на 12,1%, непродовольственные — на 10, товары и услуги на 8,6%.

Напомним, что по итогам сентября годовой прирост потребительских цен составил 10,2%. Комментируя «Салідарнасці» сентябрьские данные статистики, экономист Ярослав Романчук высказал мнение, что реальный показатель превышает 15%.

В отчете Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов в III квартале 2021-го говорится о том, что на внутреннюю ценовую ситуацию продолжает влиять динамика цен мирового рынка.

В качестве внутренних факторов, также повлиявших на увеличение цен, названы низкий урожай ряда сельскохозяйственных культур, а также высокие инфляционные ожидания.

Читайте также: Сможет ли Беларусь платить по долгам, если никто больше не хочет одалживать?

О сложном – просто. Что такое пенсия и от чего зависит её начисление?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

„Настоящая инфляция — это когда цены растут быстрее, чем успевают менять ценники.“