Новости / Политика

Действительно ли к 2024 году «будет союз России и Беларуси с единым всем»?

10.11.2021, 8:47  / remove_red_eye 985   / chat_bubble1

Перед президентскими выборами 2024 года в России Владимир Путин постарается вызвать «восторг и счастье» у своего электората через «объединение с Беларусью». Такой прогноз сделал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Действительно ли к 2024 году «будет союз России и Беларуси с единым всем»?

Фото: Depositphotos

То, что Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали на днях 28 союзных программ, с точки зрения Венедиктова является продолжением истории, которая тянется несколько лет. И суть этого сюжета — «восстановление империи», пишет аналитик Александр Класковский.

«Тогда это был в 14-м году Крым, а в 23-24 году это будет союз России и Белоруссии с единым всем, единым президентом, единой валютой, единым газовым рынком. И так далее. Собственно говоря, все, что он (Путин. — А.К.) сейчас делает по отношению к Минску, я бы назвал знаешь каким словом? — подкрадываемся», — сказал Венедиктов ведущему в эфире «Эха».

Венедиктов занимается пустыми страшилками?

Кто-то скажет: ну, Венедиктов — как тот пастушок из притчи, который все время кричал «волки, волки!»

Действительно, главред «Эха», который любит подчеркивать, что он вхож в Кремль, долгое время продвигал тезис, что Путин может решить для себя проблему 2024 года (обеспечить нахождение у власти после двух сроков президентства), возглавив объединенное государство России и Беларуси.

Например, в марте 2018 года Венедиктов, подчеркнув, что «с точки зрения Конституции ныне действующей это последний возможный срок Путина», со своеобразным юмором добавил, что «никто не мешает: а) ее [Конституцию России] изменить или построить какую-нибудь надстройку в виде союзного государства России и Белоруссии. Назначить Лукашенко послом в Зимбабве. И там, грубо говоря, новое государство — новые сроки».

После прозвучавшего в декабре 2018 года «ультиматума Медведева» главред «Эха» стал еще настойчивее проводить мысль о том, что вся свистопляска с «углублением интеграции» затеяна ради того, чтобы Путин мог сесть в кресло правителя объединенного государства.

Однако Лукашенко отправляться послом в Зимбабве, как мы знаем, не разогнался. В конце 2019 года после долгого торга он отказался подписывать дорожные карты интеграции. Путин же формально решил для себя проблему-2024 через изменение конституции и обнуление отсчета президентских сроков. То есть прогноз Венедиктова вроде как не сбылся.

Кто сказал, что сценарий аншлюса забракован в принципе?

Но означает ли это, что матерый главред «Эха» попусту гнал волну, высасывал свои предположения из пальца, нагнетал страсти на ровном месте? Как сказать.

Вовсе не исключено, что сценарий решения проблемы-2024 через присоединение Беларуси и впрямь лежал на столе российского вождя как «один из». Просто Кремль натолкнулся на упорство Лукашенко (вполне понятное) и решил, что ломать его через колено — слишком затратный и рискованный вариант.

Поэтому пошли другим путем. Или, может, точнее будет выразиться так: предусмотрели возможность другого пути. Кто сказал, что сценарий «Путин во главе объединенного государства» забракован в принципе?

Смотрите, сегодня на календаре только 2021 год. Рейтинг хозяина Кремля хоть и не катастрофичен, но далек от пиковых показателей. Российский электорат устал от многолетнего правления вождя, при котором страна стагнирует. И к выборам 2024 года перед Путиным действительно может ребром власть вопрос, как бы это разогреть публику, поднять симпатии к себе.

Второго Крыма не предвидится, а вот Беларусь к тому времени действительно может стать плодом, который, как некогда метафорично выразился тот же Венедиктов, будет готов сам упасть в руки Москвы.

Не капитуляция, но и не пустые бумажки

Да, многие эксперты, включая автора этих строк, отметили, что подписание 28 союзных программ не выглядит капитуляцией Лукашенко. Программы, насколько можно судить по их краткому изложению, достаточно размыты, декларативны, в основном сформулированы по схеме «договорились договориться».

Но! Я категорически не согласен с утверждениями иных комментаторов, что это пустые бумаги. Во-первых, не пустые, в них все же есть ориентиры и сроки. Во-вторых, и это принципиальный момент: после августа 2020 года отношения между Лукашенко и Кремлем вступили в качественно новую фазу.

Если коротко, то суть фазы в том, что теперь Лукашенко по причине жестокой ссоры с Западом и кризиса легитимности на порядок труднее отбиваться, откручиваться от дискомфортных обязательств перед Москвой.

Между тем в подписанном 4 ноября декрете, показанном мельком в госСМИ, можно рассмотреть пункт 4, в котором правительствам и центробанкам двух стран предписано к 31 декабря 2022 года представить «согласованные предложения по реализации иных положений Договора [о создании Союзного государства], не предусмотренных Основными направлениями и Союзными программами».

В переводе на понятный язык это означает, что Кремль продолжает держать наготове и единую валюту, и наднациональные органы, и прочие мины под белорусский суверенитет, заложенные в союзный договор 1999 года.

Дьявол кроется не только в союзных программах

Кроме того, не нужно сводить дело только к подписанному декрету, союзным программам. Привязка Беларуси идет и по другим направлениям. В частности, Россия усиливает военное присутствие. Белорусское руководство готово убрать из Конституции тезис о стремлении страны к нейтралитету. Созданный недавно здесь совместный учебно-боевой центр — это, по мнению ряда экспертов, этакая российская квазибаза (а то и две: ЗРК С-400 под Гродно и истребители Су-30СМ в Барановичах).

Далее, усиливается транзитная, логистическая зависимость. По итогам года Беларусь поставит через российские порты нефтепродуктов на 35% сверх запланированного, сообщил 8 ноября председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Вскоре через порты России может пойти и белорусский калий (литовцы с декабря отказываются переваливать его через Клайпеду).

А это невольное складывание яиц с в одну корзину, чем Москва в некий момент может воспользоваться (и, зная ее стиль, можно утверждать: обязательно воспользуется).

Вообще белорусское руководство успешно делает то, что не прописано в союзных программах, но похлеще их всех вместе взятых втягивает страну в российскую орбиту. Речь идет о продолжении конфронтации с Евросоюзом и США. Нынешняя картина с толпой мигрантов, готовых штурмовать границу с Польшей, может подтолкнуть Европу к особенно жесткому очередному пакету санкций. Санкции же — скажем прямо — только сильнее замыкают белорусскую экономику на Россию.

И понятно, что в Москве, видя эту зарубу, потирают руки: вот теперь скользкий союзничек уж точно никуда не денется с подводной лодки.

Далее, разгром властями независимых национальных СМИ облегчил Кремлю задачу экспансии в информационное пространство соседней страны. Также в угаре борьбы с инакомыслием власти затаптывают организации, являвшиеся очагами национального духа (8 ноября ликвидировано «Таварыства беларускай мовы»), подавляют и выдавливают за рубеж национально сознательный авангард общества.

Кремль думает, как продвинуть свою мягкую силу

Впрочем, все равно социология (в том числе и российская) показывала и продолжает показывает, что сторонников объединения с Россией в Беларуси немного.

Так что крымский сценарий тут не прокатит. Кремлю логичнее не пороть горячку, а создавать условия для продвижения в Беларуси своей мягкой силы. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что российское руководство продавливает выгодный ему вариант изменений белорусской Конституции.

Недаром Венедиктов говорит, что Кремль теперь будет «не российское население покупать, а белорусское население покупать. Ну и белорусскую элиту, естественно. Руководство армии, руководство спецслужб».

Мы же можем только гадать, сколько среди белорусской номенклатуры голов в фуражках и шляпах, под которыми роятся мысли о возможных выгодах от аншлюса.

Во всяком случае, чистка вертикали от «предателей» и «спрятавшихся под плинтус» с выскакиванием наверх циничных карьеристов, выдвижение людей в погонах на позиции «смотрящих» в разных сферах на самом деле может усиливать позиции не убежденных сторонников независимости (пусть и в рамках автократии), а именно тех, кто тайком поглядывает в сторону Кремля.

Вряд ли в этом плане Лукашенко чувствует себя безмятежно. Но он сам себя загнал в эту кадровую ловушку.

Есть мотивы посильнее заботы о рейтинге Путина

В общем, посмеиваться над прогнозами Венедиктова я бы не торопился. В конце концов, и тот пастушок из притчи накликал волков.

Хочется только сделать одну ремарку. Великодержавные планы Кремля вряд ли стоит жестко связывать именно с вариантами подъема рейтинга Путина или продления его властных полномочий.

Суть в другом. Во-первых, на независимость Беларуси в Кремле в принципе смотрят как на историческое недоразумение (и это прямо вытекает из ряда статей и высказываний того же Путина). Во-вторых, Беларусь для российской правящей элиты и генералитета — экзистенциально важный стратегический плацдарм. Это, наверное, даже во-первых.

Поэтому подкрадываться, как выразился Венедиктов, к белорусской независимости Москва будет в любом случае — независимо от рейтинга и личных планов того, кто в этот момент сидит в Кремле (или в бункере, как посмеивается белорусская пропаганда).

При этом ресурс сопротивления Лукашенко этому продвижению империи тихой сапой после августа 2020 года резко уменьшился. Рядовые же белорусы зашуганы, загнаны в норы. И в какой-то момент — не завтра, но через несколько лет — действительно могут проснуться в другой стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Класковский: Забастовка не удалась, белорусские власти получили козырь

Сколько будет вопросов в новом референдуме и как его планируют проводить, рассказала Ермошина

Что связывает COVID-19 и революцию. Почему Лукашенко продолжает разоблачать врагов, рассказал политический обозреватель

Класковский: Власти очень боятся новой электоральной кампании, потому и твердят об угрозе революции

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Плевать что тут будет. Жалеть особенно нечего. Страна деградирует по всем направлениям