Новости / Общество

Военный эксперт: «Поход мигрантов был для картинки на границе, а в среду-пятницу можно ожидать ее пик»

9.11.2021, 19:03  / remove_red_eye 1073   / chat_bubble4

По мнению эксперта, по текущим событиям с мигрантами, отличительная особенность от предыдущих – широкое освещение провластными СМИ и сосредоточение в одной большой группе.

Военный эксперт: «Поход мигрантов был для картинки на границе, а в среду-пятницу можно ожидать ее пик»

Скриншот с видео

«К чему ведет обострение на границе?

  • восстановление централизации и управляемости потоков мигрантов, все более до этого фрагментируемые на мелкие группы, которые сложно контролировать, попытка создать концентрационный пункт мигрантов для распределения;
  • отвлечение внимания «вертикали» о принуждении белорусской власти при подписании интеграционных программ с Россией;
  • попытка поднять ставки в давлении на ЕС перед рассмотрением очередных санкций и для ослабления действий существующих;
  • демонстрация своим сторонникам и нейтральным бесчеловечности врага (Польши, Литвы и ЕС в целом), а также антигуманности действий польских властей для ЕС и польской оппозиции (в т.ч. для этого и столь явное освещение событий лукашенковцами);
  • тестирование действий ЕС и НАТО на случай кризисных явлений (по значимости не первостепенный пункт, но важен для России).

Возможное развитие событий и последствия. Массовость, на мой взгляд, имела скорее значение для создания информационного события, чем для пролома границы и перехода всех. Цель была именно в картинке на границе (не зря же от официального погранперехода, куда собирались наивные мигранты, их отвели в лес). Такое информационное событие не живет дольше недели, поэтому в среду-пятницу можно ожидать некий пик действий для прессы (демонстративны попытки прохода, гибнущие и плачущие дети, стрельба по мигрантам и т.п.). Параллельно относительно малые группы будут разводить на другие участки границы для их переправки (к Литве, в Брестскую область), также будут проводить новые группы мигрантов, под шумок так сказать.

Я бы не ожидал военный конфликт между пограничниками двух стран, о котором сам говорил неоднократно, в текущем месте сбора, поскольку слишком много внимания и польских сил. Это скорее на других участках ждать можно, хотя такое скопление чревато случайностями.

Пока не видно, чтобы ЕС дал задний ход в плане санкций. Полагаю, что до ЕС понемногу доходит то, что они не усвоили в «юности»: нельзя идти на уступку дворовому хулигану, иначе затем придется снова уступить и еще больше. Скорее речь идет об усилении мер воздействия. Ключевые пункты – развитие санкций и снижение транзитных возможностей, что автоматически подключает к решению вопроса Россию и другие страны, включая Китай (кстати в канале ГПК Беларуси уже более месяца отмечается снижение пропуска транспорта на некоторых польских пунктах пропуска от нормы, предусмотренной двухсторонними договоренностями).

Возможно, происходящее — это как финальный аккорд всего кризиса, т.е. попытка создать максимум информационного воздействия, сконцентрировать всех в одном месте и разбрасывать по границе малые группы для переправки окончательной и недопуска возвращения мигрантов в Минск и города Беларуси.

Просто так свернуть кризис Лукашенко не может, а на таком тренде сначала в головах, а потом возможно и вслух, среди своих прозвучит «Акела промахнулся». Это Лукашенко понимает, что затрудняет быстрый выход из ситуации. В таких случаях часто используют модель политических действий: довести до пика, затем повестку перевести на другую резонансную тему, а конфликт плавно спускать на тормозах, пишет у себя в телеграм-канале военный эксперт Егор Лебедок».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также: «Поляки же их и позвали». Что думают о ситуации на белорусско-польской границе жители Барановичей

Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты. Диалог вышел странный

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

подключает к решению вопроса Россию и другие страны, включая Китай

Китай скоро повернется к нам китайской пятой точкой, мы им только как хаб на европу были интересны.