Новости / Общество

Сергей Тихановский выиграл дело в ООН. Власти Беларуси обязаны немедленно освободить его и выплатить компенсацию

9.11.2021, 20:09  / remove_red_eye 30899   / chat_bubble14

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям рассмотрела жалобу, поданную в защиту Сергея Тихановского, в связи с его задержанием во время предвыборного пикета 29 мая 2020 года и его предыдущим лишением свободы по уголовному делу, которое сопровождалось нарушением ряда его основных прав.

Сергей Тихановский выиграл дело в ООН. Власти Беларуси обязаны немедленно освободить его и выплатить компенсацию

1 июля 2020 года. Сергей Тихановский во время суда в Гродно. Фото: «Радыё Свабода»

В ООН пришли к следующим выводам: заключение Сергея Тихановского под стражу является произвольным, белорусские власти должны принять срочные меры по его немедленному освобождению, выплатить компенсацию за нарушение его прав и расследовать обстоятельства его произвольного заключения.

Напомним, Тихановского задержали 29 мая 2020 года в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции. Сначала сообщалось об одном пострадавшем милиционере, затем — о двух.

Читайте также: Тихановского будут судить в закрытом режиме прямо в СИЗО. Как это объяснил суд?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Белорусским правителям плевать на ООН и их решения с высокой башни. Вот если бы они пару миллиардиков зелёных предложили…