Новости / Деньги

МВД предложило банкам ограничить возможности интернет-платежей с использованием карточек

9.11.2021, 15:27  / remove_red_eye 2369   / chat_bubble0

Предлагается ввести некоторые новшества по карточкам, которые банки выдают клиентам. Среди основных идей — по умолчанию выпускать «пластик» без возможности совершать интернет-платежи, а также ввести ограничения по числу переводов за границу. В ведомстве эти рекомендации объясняют кибербезопасностью.

МВД предложило банкам ограничить возможности интернет-платежей с использованием карточек

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

МВД среди прочего предлагают по умолчанию выпускать банковские платежные карточки без возможности совершать по ним интернет-платежи. По желанию клиент банка, как полагают в ведомстве, сможет подключить такую опцию, говорится на сайте infobank.by.

При этом при активации этой функции через интернет-банкинг или мобильный банкинг предлагают ввести подтверждение через 3D secure. Это дополнительный метод идентификации клиента для онлайн-транзакций.

Также МВД рекомендует устанавливать по умолчанию ограничения по сумме и количеству расходных операций на банковские платежные карты, платежные и финансовые сервисы зарубежных стран, в частности, Украины и России. Проще говоря, речь про денежные переводы за границу. Ранее в МВД заявляли, что чаще всего мошенничества с банковскими карточками чаще всего связаны с этими странами.

По умолчанию банкам предлагают также подключать смс-уведомления о расходных операциях по карточкам (сейчас такую опцию зачастую предоставляют за дополнительную плату), а также устанавливать лимиты по переводам с карты на карточку (так называемые P2P-переводы).

В МВД также рекомендуют банкам устанавливать ограничения по числу выпущенных карт, а также по сумме снятия денег для тех клиентов, которые «участвуют в проведении мошеннических операций». В ведомстве ссылаются на «соответствующий список». Пока неизвестно, что это за перечень и кого конкретно в него включают.

В ведомстве обосновывают свои предложения стремлением развивать кибербезопасность.

Читайте также: Банкноты, которые «ходили» до деноминации, скоро станут недействительными. Вот где их можно обменять на новые

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии