Новости / Коронавирус

«Многие, думаю, сожалеют, что не привились от COVID-19 раньше». Как работает новый пункт вакцинации в центре Барановичей

9.11.2021, 18:02  / remove_red_eye 2652   / chat_bubble1

С 3 ноября в городском Доме культуры начал работу пункт вакцинации от коронавируса. Intex-press посмотрела, как там все устроено, а также узнала, почему горожане идут прививаться в ГДК, а не в поликлиники по месту жительства, и сколько человек получили вакцину в первые дни работы пункта.

«Многие, думаю, сожалеют, что не привились от COVID-19 раньше». Как работает новый пункт вакцинации в центре Барановичей

Фото использовано в качестве иллюстрации, Александра РАЗИНА

Понедельник, 8 ноября, около 15.00. Вхожу в Дом культуры и сразу взглядом натыкаюсь на большой стенд с указателем: вот он – прививочный пункт. Ничего искать долго не нужно.

Холл городского Дома культуры в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Прививочный пункт больше похоже на зал – большое помещение со столом регистрации, столом, где сидит терапевт, и место, огражденное ширмами, где непосредственно делают прививки.

Владимир Дубинин, врач-рефлексотерапевт, проводящий предварительный медосмотр перед вакцинацией в прививочном пункте городского Дома культуры в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Для удобства посетителей есть лавочки, на которых можно посидеть, дожидаясь очереди, или прийти в себя после прививки, а также вешалки для верхней одежды.  

Зал ожидания перед прививочным пунктом в городском Доме культуры в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Подойдя к прививочному залу, я обнаружила, что кроме меня больше никого нет. А спустя минуту меня позвали к столу регистрации:  

– Девушка, проходите.

Стол регистрации в прививочном пункте в городском Доме культуры в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«Оперативно», – подумала я и честно рассказала, что я – журналист, что сама уже давно привилась, а сюда пришла по заданию редактора. И так как желающих привиться не было, медработники рассказали мне, как функционирует новый пункт.

Как оказалось, привиться здесь может любой желающий – не важно, где живет, необходим только паспорт. Из доступных вакцин: «Спутник V», «Спутник лайт», а также Vero Cell китайской фармкорпорации Sinopharm.

По словам медиков, основной наплыв посетителей наблюдается в первые часы работы (прием начинается в 13.00, – Авт.), когда у многих обеденный перерыв, и вечером, когда люди возвращаются с работы.

– Сегодня в первые два с половиной часа было много людей, около 50 человек привились, – рассказала медсестра. – А в первый день работы  вакцину получили 105 человек.

Всего же с момента открытия прививочного пункта, по данным на 8 ноября, вакцинировались около 300 горожан.

«Надо быть идиотом, чтобы не прививаться»

У прививочного пункта появляется девушка. Протягивает паспорт для регистрации, а затем направляется к врачу на предварительный осмотр. Спустя пару минут она выходит расстроенная. Выяснилось, к прививке ее не допустили.

– У девушки была повышена температура, поэтому я не рекомендовал ей прививаться сегодня. Придет, когда поправится, – пояснил мне Владимир Дубинин, врач-рефлексотерапевт, который проводил предварительный медосмотр перед вакцинацией.

Проходит минут десять, и появляются новые посетители – молодой мужчина и пенсионер. Снимают верхнюю одежду и с паспортами направляются к столу регистрации.

Уточняю у пенсионера, почему он пришел именно сюда, а не в поликлинику, и почему решил привиться.

– Надо быть идиотом, чтобы не прививаться. Попробуйте спросить у тех, кого коронавирус довел до реанимации, прививались ли они. Уверен, что ответ будет отрицательным. И многие, я думаю, сожалеют о том, что не привились раньше, – ответил он, а затем строго поинтересовался: – Кстати, а вы привиты?

Вход в прививочный пункт в городском Доме культуры в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Мой утвердительный ответ, видимо не убедил пенсионера, так как он еще дважды переспросил меня, не вру ли я. Затем, успокоившись, пояснил, что он пришел делать вторую прививку, а выбрал именно этот пункт, потому что «живет поблизости, на Ленина».

«А мне тоже будут делать прививку?»

Практически сразу после ухода мужчин на прививку пришла молодая семья: мама Евгения, папа Олег и маленькая дочь Варвара. Пока родители снимают верхнюю одежду, дочка начинает задавать им вопросы:

– А мне тоже будут делать прививку?

– Нет, тебе не будут, – говорит ей отец.

– А кому будут?

– Маме.

– А куда будут?

– Не знаю, в плечо, наверное… – растерянно отвечает Олег.

Спустя несколько минут после того, как Евгения пошла делать прививку, Олег подходит к столу регистрации.

– Какой вакциной будете прививаться? – спрашивает медсестра.

– А какой прививалась девушка до меня?

– Китайской.

– Тогда и я китайской, – уверенно отвечает Олег.

Когда вся семья оказалась в фойе, Евгения с удивлением узнала, что ее супруг тоже решил привиться.

– Ты же не собирался, – с улыбкой сказала она мужу.

– А что? Решил и решил. Все равно мы уже здесь, чего лишний раз потом ходить?

Супруги рассказали, что они шли из детской поликлиники и заскочили по дороге на вакцинацию – «на всякий случай».

– Все говорят, что с вакциной коронавирус переносится легче, поэтому я и решила зайти привиться, хотя до этого особенно не планировала, – поясняет Евгения. – Выбрали китайскую вакцину, потому что нам ее посоветовали знакомые. Сказали, что она переносится легче, чем российская.

Евгения Удовченко, Олег Грицкевич и их дочь — Варвара, у входа в прививочный пункт в городском Доме культуры в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

Вслед за молодой семьей прививку сделала еще одна супружеская пара, потом был мужчина. За два часа, что я провела возле прививочного пункта, на вакцинацию пришли около десяти человек.  

«Приходят и пенсионеры, и молодежь»

По словам Владимира Дубинина, среди желающих привиться в новом пункте «нет какого-то превалирующего возраста».

– К нам приходят и пенсионеры, и молодежь. Всех возрастов поровну, – отмечает врач.

Владимир Дубинин, врач-рефлексотерапевт, проводит предварительный медосмотр перед вакцинацией. Фото: Александра РАЗИНА

Что касается расположения прививочного пункта в городском Доме культуры, то, по мнению медиков, в этом есть несомненные плюсы. Во-первых, он находится в центре города. Во-вторых, здесь нет большого скопления больных людей, как в поликлиниках. В-третьих, площадь помещения большая, что позволяет пациентам соблюдать дистанцию.

Со своей стороны, как человека, который уже проходил через эту процедуру в одной из барановичских поликлиник, могу сказать, что здесь все еще и гораздо быстрее. Ведь, например, в моей поликлинике кабинет терапевта находится на одном этаже (и к нему, как правило, всегда есть очередь), а прививки делают на другом этаже, и там – тоже очередь.

– Мне хотелось бы сказать горожанам о том, что вакцинироваться от COVID-19 необходимо, так как коронавирус очень коварен. И, как на мой взгляд, лучше привиться в пункте ГДК, так как здесь это можно сделать с наименьшим риском для здоровья, – резюмирует перед моим уходом Владимир Дубинин.

СПРАВКА

Пункт вакцинации в городском Доме культуры в Барановичах работает с понедельника по пятницу, с 13.00 до 19.00. Напомним, что в выходные дни можно привиться от коронавируса в прививочном кабинете центральной поликлиники. Полный список прививочных пунктов в Барановичах и график их работы смотрите тут.

Читайте также: У каждого третьего умер родственник. Жители Барановичей рассказали о коронавирусе и его последствиях 

«Рядом лежали два человека – оба умерли». Как мать и сын лечились от COVID-19 в разных больницах Барановичей

«Сколько еще надо смертей для прекращения творящегося с ковидом безумия?». Известный врач об отмене масочного режима

Как вылечить COVID-19 дома и не проспать гипоксию. Подробная инструкция от врача-реаниматолога

«Но вместе с тем, рекомендуем». Минздрав прокомментировал свое решение об отмене обязательного масочного режима

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Материал подготовлен при поддержке Fundacja Liking Media NIP5252609482

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Натали

Для удобства посетителей есть лавочки, на которых можно посидеть, дожидаясь очереди, или прийти в себя после прививки…ТРЭШ!!!!!