Новости / Сад-огород

Какими материалами укрыть растения, чтобы защитить их от мороза

9.11.2021, 11:01  / remove_red_eye 728   / chat_bubble0

Выбор материала для зимнего укрытия зависит от местности, вида растений и возможностей садовода. Расскажем о преимуществах и недостатках популярных укрывных материалов.

Какими материалами укрыть растения, чтобы защитить их от мороза

Фото: build-experts.ru

Зима не за горами. Поэтому самое время подумать, чем укрыть растения, чтобы защитить их от мороза. Сегодня существует множество различных укрывных материалов. И у каждого есть свои плюсы и минусы.

Снег

Под толстым снежным покровом растения способны пережить даже сильные морозы. Пожалуй, это самый удобный в использовании укрывной материал, но он ненадежный: снег выпадает гораздо позже наступления заморозков и тает в самый разгар зимы.

Фото: ogorod.ru

Кроме того, на открытых участках снег сдувает порывистым ветром, поэтому дополнительно нужно устанавливать снегозадержатели. Не менее хлопотно вам придется, если снежный покров превратится в корку льда. Под ней растения не могут «дышать» и выпревают.

Лапник

Ветки хвойных растений – легкодоступный материал в лесных регионах. Лапник не промокает, создает дополнительную воздушную прослойку и хорошо задерживает снег. Кроме того, колючие хвоинки отпугивают грызунов, поэтому лапник особенно ценен при укрытии молодых саженцев. Им можно обвязывать стволы. Ранней весной лапник также защищает растения от солнечных ожогов.

Фото: ogorod.ru

Однако недостатки у этого укрывного материала тоже имеются. Хвоя, которая осыпается с веток, подкисляет почву, поэтому лапником не стоит укрывать растения, предпочитающие щелочной грунт.

Хвойные деревья и кустарники нередко болеют. Ветки с налетом и наростами могут заразить здоровые растения, поэтому лапник нужно тщательно осматривать, прежде чем укрывать им цветы, овощи или деревья. Кроме того, за заготовку лапника могут оштрафовать.

Листья

Сухие листья хорошо защищают растения от холода, но довольно проблематично найти подходящий материал. Листья обязательно должны быть со здоровых деревьев (без пятен и налета), а осенью таких экземпляров не так уж много. Кроме того, в них не должно быть вредителей.

Фото: ogorod.ru

Если осень выдастся дождливой, найти сухие листья будет непросто. Даже если солнечная погода их высушит, этот материал нужно суметь сохранить в проветриваемом помещении с крышей.

У листьев есть еще один существенный минус: во время дождей и оттепелей из-за воды они слипаются и не пропускают воздух. Поэтому листья нужно дополнительно укрывать полиэтиленовой пленкой.

Хворост

Фото: ogorod.ru

Как и лапник, хворост хорошо задерживает снег. Ко всему прочему, этот укрывной материал не преет, за зиму не успевает перегнить и не препятствует воздухообмену. Однако в бесснежную зиму хворост не защитит растения от мороза.

Солома

Соломой хорошо укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее можно использовать для защиты многолетников от мороза. Но во время дождей солому нужно защищать полиэтиленом.

Фото: ogorod.ru

Этот укрывной материал тоже неплохо задерживает снег. Однако у соломы есть существенный недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду. Кроме того, в теплую зиму растения под соломой преют и плесневеют.

Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.

Но учтите: под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

Мешковина

Мешковиной чаще всего укрывают стволы молодых саженцев, хвойные деревья, розы и другие теплолюбивые многолетники. Однако этот материал защищает растения скорее от солнца, нежели от мороза, поскольку мешковина впитывает влагу и под воздействием низких температур и ветра превращается в ледяное покрывало.

Фото: ogorod.ru

Под сырой мешковиной быстро распространяется плесень. А если мешок старый, велика вероятность, что в нем сохранились возбудители различных инфекций, которые могут перейти на укрытые растения.

Древесные опилки

Опилки и стружка хорошо защищают растения от мороза, но ими не рекомендуется укрывать зеленых питомцев полностью. Лучше только замульчировать почву.

Фото: ogorod.ru

Опилки тоже нужно защищать от влаги, а еще не стоит забывать, что они, как и хвоя, подкисляют почву.

Торф

Из торфа полноценного укрытия для растений тоже не получится. Им эффективно окучивать почву в приствольных кругах. Таким образом вы защитите корни растений от подмерзания.

Фото: ogorod.ru

Торф подходит не для всех культур, поскольку подкисляет почву. Кроме того, он хорошо впитывает влагу, в результате чего уплотняется и хуже защищает растения от холода. Весной торф слеживается и превращается в плотную корку, которую нужно своевременно разрушать.

Спанбонд

Спанбонд, или агроволокно, – нетканое полотно из полипропилена. Этот легкий и довольно прочный материал удобен в использовании, хорошо пропускает воздух, защищает растения и почву от легких заморозков, прямых солнечных лучей. Однако с сильным морозом в бесснежную зиму этот материал не справится. Поэтому садоводы нередко используют дополнительное укрытие или укладывают самый плотный спанбонд (60 г/кв.м) в несколько слоев.

Фото: ogorod.ru

Кроме того, под спанбондом формируется влажный микроклимат, поэтому его желательно закреплять на каркасах, чтобы нетканый материал не соприкасался с побегами растений.

Полиэтилен

Фото: ogorod.ru

Полиэтиленовая пленка отлично защищает растения от дождя, но с сильными морозами она не справляется. Кроме того, если не проветривать посадки, под пленкой они выпреют. Поэтому зимой полиэтилен чаще всего используют для защиты листьев и опилок, которыми утепляют растения, от намокания.

Керамзит

Этот материал не удастся заготовить самостоятельно из подручных средств, но его можно купить по относительно невысокой цене. Керамзит одновременно служит для растений дренажем, мульчей и теплоизолятором. Он круглый год предохраняет растения от вымокания и загнивания в сырую погоду, но особенно полезен весной во время оттепелей, когда почва проседает, корни растений оголяются и могут погибнуть от резкого перепада температур.

Фото: ogorod.ru

Однако керамзит не сможет защитить ветки растений от мороза, поэтому его нужно использовать в комплексе с другими укрывными материалами, например спанбондом.

Перегной

Фото: ogorod.ru

Окучивание растений перегноем не столько защищает растения от морозов, сколько помогает ранней весной отвести от них талую воду. Перегной не слеживается, не образует комков и повышает плодородие почвы. Правда, за зиму он промерзает и весной тает медленно, поэтому перегной нужно снимать постепенно, тонкими слоями.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Анютины глазки цветут в ноябре: что делать

Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

Яйца слизней на участке — как от них избавиться

Эффективные приемы обработки сада осенью без «химии»

ТОП-3 лучших хвойных растений для дома

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии