Новости / Здоровье

Какие заболевания покажет рентген и так ли опасно излучение, рассказала врач-рентгенолог

9.11.2021, 10:31  / remove_red_eye 1967   / chat_bubble0

Зачем каждый год делать флюорографию, поможет ли молоко от излучения, какие ткани не видны на снимке и кому рентген противопоказан, Intex-press узнала у врача-рентгенолога Людмилы Михайловой.

Какие заболевания покажет рентген и так ли опасно излучение, рассказала врач-рентгенолог

Людмила Михайлова, врач-рентгенолог МБУЗ «Городская поликлиника №41 города Ростов-на-Дону». Фото: личный архив

Работа с оттенками серого

Мало кто ясно представляет, чем именно занимается врач-рентгенолог. Он анализирует изображение и видео, полученные при рентгенографии, флюорографии, маммографии, КТ, МРТ и других лучевых методах исследования, и делает из этого вывод.

Рентгенолог будто может без разрезов и крови заглянуть внутрь человека и увидеть, что же там на самом деле. Кажется, очень просто: глянул на черно-серо-белую картинку и все понял. Но нет, в оттенках серого не так уж легко разобраться. А иногда проблема «прячется», и нужно знать, как повернуть пациента, чтобы все обнаружить.

От перелома до онкологии

Если брать классическую рентгенографию, на снимке можно увидеть огромное количество проблем: от переломов и некоторых воспалительных заболеваний костей и суставов до пневмоний и онкологических заболеваний. Но надо помнить, что мягкие ткани на рентгене практически неразличимы. Чтобы их рассмотреть нужна компьютерная томография или МРТ.

Вообще, все лучевые методы дополняют друг друга и позволяют увидеть полную картину происходящего. Именно поэтому важно разбираться, зачем нужен тот или иной метод, когда его лучше назначить и на какой вопрос врач хочет получить ответ.

Востребованность в лучевых методах возросла особенно сильно во время пандемии коронавирусной инфекции.

«Молоко действительно выдавали»

Бытует мнение, что можно избежать влияния рентген-излучения, к примеру, выпив стакан молока до процедуры и два стакана после. На самом деле ни молоко, ни какие-либо продукты питания или препараты не помогут напрямую «вывести» радиацию из организма или снизить дозу облучения.

Рекомендации по снижению излучения скорее касаются медицинского персонала. Каждое рентгеновское исследование должно иметь смысл. Сделанная однократно с перерывом, допустим, в 5-7 дней рентгенография легких никакого вреда не нанесет. Но если делать снимки каждый день, появится ощутимый риск для организма. Кроме того, чтобы минимизировать дозу излучения, наиболее подверженные воздействию рентгена органы прикрываются свинцовыми фартуками – они задерживают лучи.

Кстати, молоко раньше действительно выдавали рентгенологам. Но не для смягчения последствий радиации, а для того, чтобы уменьшить влияние тяжелых металлов: свинца и ионов серебра.

Кому рентген нежелателен

Рентген и КТ противопоказаны беременным на любых сроках. Что касается остальных групп пациентов, все зависит от ситуации: когда потенциальная польза превышает риск и технические возможности аппаратуры позволяют, рентген-исследование назначают.

Рентген противопоказан или возможен только при согласовании с другим врачом, если есть аллергия на йод, ранее перенесенные побочные реакции на содержащий йод контрастный препарат, высокие показатели креатинина в крови, заболевания щитовидной железы, печени и почек, сопровождающиеся нарушениями функций этих органов, тяжелая форма бронхиальной астмы, а также сахарный диабет II типа.

Болела поясница, а оказался перелом костей таза

В моей практике был случай, когда пациент обратился к неврологу с жалобами на боль в пояснице. Боль, по словам больного, возникла ни с того ни с сего и ни с чем связана не была. В надежде, что картина прояснится, приняли решение сделать рентгенографию поясничного отдела позвоночника.

Дело в том, что, кроме позвоночника, на таких снимках видно и немного костей таза. Перед глазами диагноста предстал совершенно нормальный позвоночник и жуткий перелом той области костей таза, край которой попал на пленку. Сделали дополнительный снимок таза и увидели множественные переломы со смещением. А больной при этом на исследование пришел самостоятельно, с опорой на ходунки.

Оказалось, что травма все-таки была, но пациент не посчитал ее серьезной и не связал с ней боль в пояснице.

Мифы о рентген-исследовании

Миф №1. Излучение смертельно опасно

– На самом деле излучение опасно только в определенном количестве. Аппараты совершенствуются, и пациент получает все меньшую и меньшую дозу излучения. Делать в один день рентген всего тела, конечно, опасно, но от пары снимков ничего страшного не случится.

Миф №2. МРТ абсолютно безопасна

– Нет, это не так. В МРТ используются довольно мощные магнитные поля, и абсолютно безопасным этот метод исследования не назовешь.

Миф №3. Рентгенография – устаревший метод. Зачем она нужна, если есть КТ и МРТ?

– У компьютерной томографии большая доза облучения, чем у рентгена, а из-за дороговизны аппаратов КТ и МРТ они есть не в каждой поликлинике или больнице. У рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии своя ниша применения и своя цель.

Миф №4. По снимку легких можно определить курильщика

– Это не так. На самом деле точно сказать, курит человек или нет, по снимку легких невозможно.

Миф №5. Делать каждый год флюорографию необязательно, это пережитки прошлого

– Нет, это не так. Делать флюорограмму нужно ежегодно, потому что легкое само по себе не болит. Оно «скажет», что с ним что-то не так, когда может быть уже поздно. Очень важно вовремя распознать онкологию или туберкулез и начать лечение.

Читайте также: «У одной пациентки была аллергия на собственные волосы». О чем спрашивали аллерголога во время Zoom-конференции

Всегда ли инсульт заканчивается параличом и как не пропустить мозговой удар, рассказала невролог

У 10-летнего мальчика из Барановичей доброкачественная опухоль. Ему срочно нужна дорогостоящая операция

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии