Новости / Общество

Россия и Беларусь на десятки лет продлили работу военного узла связи «Барановичи»

8.11.2021, 17:57  / remove_red_eye 1173   / chat_bubble4

Аренда военного объекта осуществляется на основе подписанного в январе 1995 года двустороннего соглашения о порядке использования и содержания узла связи «Вилейка».

Россия и Беларусь на десятки лет продлили работу военного узла связи «Барановичи»

Радиолокационная станция «Волга» под Барановичами. Фото: commons.wikimedia.org

Беларусь и РФ подписали протокол о продлении на 25 лет работы военного узла связи системы предупреждения о ракетном нападении «Барановичи», документ был размещен в понедельник на портале правовой информации, пишет Интерфакс.

Министры обороны Беларуси и России подписали этот документ 20 октября 2021 года.

Что за объекты

43-й узел связи «Вилейка» расположен в Минской области. Это зональный пункт связи Военно-морского флота России (сверхдлинноволновая радиостанция «Антей»).

Он был открыт еще в 1964 году для обеспечения связи Центрального узла связи ВМФ с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, находящимися под водой.

Площадь территории объекта составляет 650 гектаров.

Строительство радиотехнического узла «Барановичи» (расположен вблизи Ганцевичей) с радиолокационной станцией «Волга» было начато в 1984 году. Однако затем стройку «заморозили» и возобновили только в 1997-м. РЛС поставили на боевое дежурство в 2003 году. С ее помощью можно обнаруживать баллистические ракеты и контролировать районы патрулирования подводных лодок государств НАТО на севере Атлантики и Норвежском море, уточняет Sputnik.by.

Читайте также: Загнал ли Кремль в угол Лукашенко и почему подписанные «программы интеграции» легитимны

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Там ещё не всё растащили? Высшие чины РФ на всём делают деньги. А военный объект в каких-то Ганцевичах идеален как инструмент распила российских бюджетных денег