Новости / Экономика

Что может помочь белорусам получать более высокие пенсии?

8.11.2021, 7:31  / remove_red_eye 539   / chat_bubble4

Мера, которая могла бы улучшить нынешнее положение пенсионеров, без качественного изменения системы – это индексация пенсий исходя не из средней заработной платы, а исходя из показателей инфляции.

Что может помочь белорусам получать более высокие пенсии?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ, Intex-press

Белорусские власти сообщили о новом механизме своей пенсионной обеспеченности — добровольном накопительном страховании пенсий. Однако многие сомневаются, что в нынешних условиях данный механизм будет эффективным. Своим мнением по данному поводу поделились гости передачи «Умные люди» на youtube-канале «Белорусы и рынок» — социолог Елена Артеменко-Мельянцова и лидер инициативы пенсионеров «Наше поколение» Татьяна Зелко. Если не реформа, то какие еще инструменты остаются у государства для того, чтобы поддерживать пенсионеров?

— Мера, которая могла бы улучшить нынешнее положение пенсионеров, без качественного изменения системы – это начисление пенсий исходя не из средней заработной платы, а исходя из показателей инфляции. Данный шаг позволил бы сдержать падение реальных пенсий, — сказала Елена Артеменко-Мельянцова. — Также мы можем дальше повышать пенсионный возраст. Сокращать задел между разницей пенсионного возраста мужчин и женщин.

По словам социолога, данные меры — это временное решение. — Через 20 лет пропорция работающих людей и пенсионеров не позволит обеспечить и прожиточного уровня пенсионерам. Это очень скорая перспектива, сообщает Ежедневник.

— Больше белорусов за счет самих белорусов уже не станет, и население будет постепенно сокращаться. Поэтому в отдаленной перспективе только за счет миграции мы можем компенсировать недостаток рабочей силы, — добавила социолог. — Однако для мигрантов скорее привлекательны те рынки труда, где экономический рост более высокий и стабильный, чем в Беларуси.

Татьяна Зелко предложила впустить в Беларусь западные страховые фонды, чтобы белорусы не боялись делать добровольные отчисления на пенсию.

— Я даже как-то предлагала, давайте мы впустим эти фонды работать сюда, к нам. Я уже не о себе думаю, мои дети и внуки хотят жить нормально на пенсии.

Елена Артеменко-Мельянцова также отметила, что в Беларуси финансовый рынок не выстроен так, чтобы вложенные средства работали, а не девальвировались. Кроме того, эксперт затронула когнитивный аспект добровольной накопительной системы. Люди не готовы расставаться с деньгами сейчас для того чтобы получать их через 20 лет. Поэтому государству нужно подталкивать работников к тому, чтобы они самостоятельно откладывали на пенсию. Социолог рассказала об опыте внедрения добровольной накопительной системы в других странах.

Во-первых, нужно сделать включение в систему автоматическим. — По дефолту всех записывать, и тогда отказаться будет сложнее. Похоже на то, как у нас происходит с донорством органов в стране: каждый человек по дефолту считается согласным на донорство органов после смерти. Исследования показывают, что если людей в каждом случае спрашивать, то соглашаться будет гораздо меньшее количество людей. В США автоматическое зачисление позволило увеличить долю отчисляющих в пенсионные фонды, — объяснила Елена Артеменко-Мельянцова.

Во-вторых, считает социолог, нужно начинать с небольших процентов. — Чтобы расставаться с деньгами было не сложно, а потом добавлять по 1-5%, то есть делать вход постепенным.

Однако, как считает Елена Артеменко-Мельянцова, пенсионная реформа в Беларуси все же произойдет.

Читайте также: В Беларуси поднимают минимальные трудовые и социальные пенсии

Бюджет прожиточного минимума изменится в Беларуси. Вот каким он будет теперь

 Что изменится в ноябре для жителей Барановичей и всех белорусов

В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату и пособие по безработице

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Впустить западные страховые фонды — заманчиво, но и риск велик, что они объявив себя банкротом или просто исчезнув оставят с носом тех, кто им доверился… Достаточно вспомнить многочисленные коммерческие банки и инвестфонды, которые исчезли в Беларуси за последние 20-30 лет…