Новости / Люди

«Жизнь в искусстве – это адская работа». Автор знаменитых витражей барановичского вокзала рассказала о своем творчестве

7.11.2021, 11:01  / remove_red_eye 1626   / chat_bubble1

Надежда Брановец – одна из талантливых художниц Беларуси, всю жизнь посвятившая искусству. Она подарила городу и стране множество уникальных работ и смогла собственными силами восстановить из руин храм в родной деревне. Надежда рассказала о том, с чего началось ее увлечение живописью и почему, на ее взгляд, в наше время интерес к ней падает, а также поделилась своими творческими планами.

«Жизнь в искусстве – это адская работа». Автор знаменитых витражей барановичского вокзала рассказала о своем творчестве

Фото из личного архива Надежды БРАНОВЕЦ

«Мама купила альбом и несколько карандашей»

Удивительно, но в моей семье никто и никогда не рисовал. Откуда во мне появилась любовь к искусству, я и сама не знаю. Помню, как еще в первом классе я перерисовывала иллюстрации со страниц букваря. Этот процесс меня очень увлекал. Мама заметила, что я люблю копировать картинки, и купила мне маленький альбом из шести листов и несколько цветных карандашей.

Слушая классическую музыку по радио, я срисовывала иллюстрации знаменитых художников-графиков, рисовала портреты знаменитых поэтов и писателей. Наверное, так и началось мое увлечение искусством.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Память о витражах – только на фото

После окончания школы, с 1956 года я жила в Минске, работала ретушером в типографии «Звезда». Желая развивать свои навыки рисования, параллельно занималась в студии изобразительного искусства у знаменитого художника Владимира Гомонова, а через год поступила на отделение графики художественного факультета Московского полиграфического института, специальность называлась «художественный редактор».

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В 1961 году я поступила в академию искусств в Минске на отделение графики, шесть лет училась у народного художника Арлена Кашкуревича. К слову, я была единственной девушкой из 24 парней. В 1988 году меня приняли в Белорусский союз художников, в монументальную секцию.

В тот же год я переехала в Барановичи. Здесь я расписывала интерьер ЗАГСа, создавала витражи для железнодорожного вокзала «Барановичи-Полесские» и музыкального училища. Жаль, но они не сохранились. Память о них осталась только в виде фотографий.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Запечатлеть образ «на одном дыхании». И под музыку

Моей первой осознанной работой стал автопортрет. Множество рисунков я посвятила своим родным и близким. Писала буквально всех, кто меня окружал: маму, отца, мальчишку, который жил по соседству…

Все работы для меня – это своего рода мучение, тяжелый процесс, которому я отдаю все свои силы. Ко многим холстам я прикасалась лишь один раз, так как стараюсь запечатлеть образ «на одном дыхании». Именно так, буквально за полтора часа, я написала портрет Миколы Гусовского – создателя белорусского эпоса «Песня о зубре». Очень дорожу этой работой и хочу подарить ее Музею белорусского книгопечатания.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Я убеждена, что жизнь в искусстве – это не какая-нибудь игра, это адская работа, во время которой сильно болит душа.

Процесс создания моих работ сопровождается музыкой. Всегда работаю под аккомпанемент великих классиков: Моцарта, Бетховена или Паганини. Музыка формирует душу и дает мне силы для написания очередной картины. Люблю истопить печь, наносить воды из колодца, включить музыку и писать.

Средства собирали семь лет

Я провела свое детство в старом доме в деревне Ветка Слуцкого района, его можно увидеть в моих работах. Этому дому уже больше ста лет, сегодня в нем находится моя мастерская. Когда-то здесь было небольшое имение, окруженное ивами, яблонями и аллеями – очень живописное место. На территории имения были школа, кирпичный завод и церковь.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Мама рассказывала, что любила наблюдать за тем, как в церковь из соседних деревень идут женщины в красивых ярких платках. Но при коммунизме здание храма разобрали. А я в честь мамы решила попытаться своими силами его восстановить.

Мало кто верил, что из этой идеи что-то получится. Но я решила попробовать. Три дня в неделю я работала в художественной школе в Барановичах, а все остальное время посвящала строительству церкви в Ветке. Средства на восстановление храма я собирала со своей знакомой Ниной Галеевой на протяжении семи лет: обошли весь Слуцкий район, заходили буквально в каждый дом. По копеечке в каждой хате – так мы собрали нужную для строительства сумму.

Фото из личного архива Надежды БРАНОВЕЦ

Все местные жители включились в работу: кто-то возил на телегах камни, кто-то таскал из карьера глину. Я заказывала дерево, искала строителей, водителей – словом, всех, кто мог как-то помочь с возведением церкви.

В 2004 году здание будущего храма освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Все жители ближайших деревень были несказанно рады, что в самом центре деревни снова появилось место, куда можно прийти и помолиться.

Эта история наглядно показывает, что все возможно благодаря совместным усилиям неравнодушных людей.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Лишь единицы интересуются живописью

Интерес к искусству в наше время заметно снизился. Мне сложно судить, с чем это может быть связано. Вероятнее всего, из-за интернета, который ворвался в нашу привычную жизнь. Искусство обесценилось, и лишь единицы интересуются настоящей живописью. Молодежь сейчас довольно редко встретишь в выставочных залах, им проще найти интересующую работу в своем телефоне. Жаль… Хочется верить, что все изменится.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В планах же у меня создать книгу с моими работами по академическому рисунку – об этом меня уже очень давно просят как мои ученики, так и просто знакомые.

Вся моя жизнь связана с искусством и трудом. В своих работах я показываю мир таким, каким вижу его сама. Я всегда искренне рада, когда мои картины вызывают у человека эмоции. Для этого и существует художник.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Читайте также: «Цветы и кондитерка соединились в одно». Как пенсионерка из Барановичей стала делать букеты из зефира

«Соседка выжила из квартиры более 10 человек!» О жизни в съемном жилье рассказали жители Барановичей

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Спасибо за интересную статью! А витражи же вроде собирались передать в музей?