Новости / Коронавирус

У каждого третьего умер родственник. Жители Барановичей рассказали о коронавирусе и его последствиях

7.11.2021, 10:33  / remove_red_eye 5342   / chat_bubble0

Практически каждый второй житель нашего региона, принявший участие в опросе Intex-press, перенес ковид, а вот вакцинировался – лишь каждый четвертый.

У каждого третьего умер родственник. Жители Барановичей рассказали о коронавирусе и его последствиях

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Всего анкеты Intex-press, размещенные в соцсетях, заполнили 1214 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 978 женщин (80,6%) и 236 мужчин (19,4%).

Диагноз подтвердил ПЦР-тест

Более 80% участников опроса заявили, что с начала пандемии они хотя бы раз болели коронавирусом. И у половины из них диагноз был подтвержден положительным результатом ПЦР-теста. Остальные полагают, что также переболели ковидом, так как у них были все признаки этой инфекции, но тест они не делали.

Еще 8,6% респондентов заявили, что они болели чем-то похожим и даже делали ПЦР-тест, но он был отрицательным.

У более чем 65 процентов читателей Intex-press коронавирусом переболели близкие родственники и члены их семьи. Диагноз также подтвержден ПЦР-тестом.

С потерей обоняния и в средней форме тяжести

Что касается симптомов, которые наблюдались у наших респондентов при заболевании, то главным из них была «внезапная потеря обоняния и/или вкуса» (этот вариант выбрали 58,5% участников опроса). Примерно столько же респондентов отметили «повышение температуры тела» и «повышенная утомляемость» (при ответе можно было выбрать несколько вариантов). Четвертую строчку занял ответ «боли в суставах и мышцах» (50,1%), а завершил ТОП-5 вариант «заложенность носа» (39,7%).

Реже всего были жалобы на «боль в горле», «затрудненное дыхание» и «диарея, тошнота, рвота».

Что касается тяжести течения коронавирусной инфекции, то среди тех, кто переболел – 951 читатель, 462 (48,5%) заявили, что перенесли ее в легкой форме. При этом, 28 человек из них отметили, что легко отделались, так как вакцинировались.

Ковид в средней форме тяжести перенесли 486 (51%) переболевших. Из них 40 человек лежали в больнице.

Вариант «в тяжелой форме (попал в реанимацию, понадобилось ИВЛ)» выбрали три человека.

Однако, несмотря на то, что большинство обошлось без госпитализации и ИВЛ, восстановление после болезни потребовало времени. Так, у 30% читателей восстановительный период занял около месяца, у 7,7% – около трех месяцев, 4% выбрали вариант «около полугода», еще 5,3% – «более полугода».

Потеряли родных и близких

Лишь каждый десятый участник опроса с уверенностью заявил, что никто из членов его семьи и родственников не болел коронавирусом. Другие участники опроса пережили болезнь родного человека.

Некоторым, к сожалению, пришлось столкнуться со смертью. Каждый третий (более 400 человек), судя по результатам опроса, потерял кого-то из родных, близких или друзей, которые заболели коронавирусом (подтвержден диагноз). Из них 8% респондентов похоронили кого-то из членов семьи: мужа, жену, ребенка, кого-то из родителей, брата или сестру.

Вакцинация: почему решились и какой вакциной?

Несмотря на то, что большинство наших респондентов столкнулось с ковидом и его последствиями, вакцинировались от COVID-19 всего 24% опрошенных. Еще 21,4% заявили о том, что планируют сделать прививку. Остальные участники опроса – 54,6% – не вакцинировались и не собираются.

Чаще всего наши читатели прививались «Спутник V», «Спутник Лайт» – оно и понятно, так как это практически единственные вакцины, которые предлагают в Беларуси. На втором месте – китайская вакцина SARS-CoV-2Vaccine (Vero Cell), которая периодически появляется в барановичских медучреждениях. 13 респондентов привились Pfizer, восемь –Johnson & Johnson.

Среди основных причин, почему решили вакцинироваться, наши читатели в первую очередь указали вариант «для того, чтобы обезопасить себя и своих близких». На втором месте оказался вариант «заставили на работе или учебе». Еще один вариант ответа, вошедший в ТОП-3, – «чтобы получить сертификат и уехать за границу». 

Некоторые ответили: «чтобы второй раз легче перенести», «чтобы не умереть от ковида».

Среди тех, кто привился, большинство, судя по ответам, перенесли вакцинацию без симптомов и побочных эффектов.

Болели и после прививки

Мы также поинтересовались, болел ли кто-то ковидом после того, как вакцинировался. Как оказалось, из 303 привитых участников опроса 13 переболели коронавирусом уже после вакцинации и это было подтверждено ПЦР-тестом. Еще 14 человек считают, что тоже перенесли COVID-19 после курса прививок: у них были все симптомы, но тест они не делали.

Читайте также: «Рядом лежали два человека – оба умерли». Как мать и сын лечились от COVID-19 в разных больницах Барановичей 

«Это налог на бедных». К чему могут привести изменения в налогообложении для владельцев квартир, рассказали эксперты

«Сколько еще надо смертей для прекращения творящегося с ковидом безумия?». Известный врач об отмене масочного режима

Сколько человек привились от коронавируса в Барановичском регионе?

«Но вместе с тем, рекомендуем». Минздрав прокомментировал свое решение об отмене обязательного масочного режима

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Материал подготовлен при поддержке Fundacja Liking Media NIP5252609482

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии