Новости / Советы юриста

Отвечает юрист. Можно ли лишить наследства человека, чье имя вписано в завещание?

7.11.2021, 11:31  / remove_red_eye 1454   / chat_bubble0

Горожанин Илья интересуется, существую ли какие-то законные способы оставить без наследства того, кто внесен в завещание.

Отвечает юрист. Можно ли лишить наследства человека, чье имя вписано в завещание?

Адвокат Елена Байтус. Фото: Intex-press

В ситуации разбирается адвокат Елена Байтус.

– В случае если наследодатель оставил завещание, он сам вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное (ст. 1042 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Также законодательство позволяет лишить права наследовать недостойных наследников.

Согласно ст. 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.

Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

При наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Недостойные наследники могут быть на основании настоящей статьи отстранены от наследования только судом по требованию лиц, для которых такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

Читайте также: Какие курсы валют установят на выходные в белорусских обменниках

Как подготовить розы к зиме, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Выбери себе друга. Бездомные животные ищут хозяина.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии