Новости / Сад-огород

Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

6.11.2021, 9:02  / remove_red_eye 98506   / chat_bubble0

Как можно использовать опавшую листву в саду – в компост, закопать или выбросить, почему почву под плодовыми деревьями осенью нужно перекапывать, зачем и какими препаратами необходимо их обработать, а также какие листья подойдут для укрытия растений, рассказал Intex-press   барановичский агроном Петр Ломонос.

Что делать с опавшей листвой и почему листья грецкого ореха и дуба нельзя класть в компост?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Ноябрь – время, когда деревья освобождаются от листьев. В саду вся земля укрыта разноцветной листвой. И многие не знают, что с ней делать. Одни собирают листья в мешки и отправляют в мусор, другие компостируют, третьи находятся в растерянности и даже не планируют убирать эту листву.

Так что же делать и нужно ли вообще убирать листву?

Убирать листья под деревьями необходимо по той простой причине, что на них зимуют споры и возбудители болезней, а также вредители. Так что сгребаем, а дальше есть две технологии, которые проверены на личном опыте.

Первая. Собранные листья помещаем в компостную кучу. Там они перегниют за два года. При этом при компостировании сгорят все споры болезней, яйца вредителей. Через два года этот компост можно возвращать под плодовые деревья.

Вторая технология. Подгребаем все листья и подгнившие плоды к центру – к стволу, затем по внешнему периметру дерева (по периметру кроны) копаем круговую траншею глубиной на штык лопаты. Потом берем грабли и всю листву загребаем в траншею, равномерно распределяя. Кстати, на дереве могут быть мхи и лишайники. Их нужно соскрести металлической щеткой и – в ту же траншею с листьями.  

Все это «добро» в траншее проливаем раствором: на 10 л воды берем 200 г азотного удобрения или 200 г калийного удобрения. Полили из лейки и засыпали землей.

Перекопка и обработка

Пока видно, где мы копали, всю землю внутри «кольца» перекапываем. Но не лопатой, а вилами.  Многие боятся, что таким образом мы откроем корни. Бояться не нужно, растения прекрасно перенесут эту процедуру. Зато, перекопав почву, мы похороним споры болезней, которые остались на поверхности.

Если вы сторонник химических способов борьбы с вредителями и болезнями, можно обработать поверхность почвы 3%-м раствором бордосской смеси. Но этот способ не самый благоприятный для почвы и ее обитателей.

Замечу, что на следующий год траншейка передвинется еще дальше – ведь дерево то растет. Но за счет того, что все растительные остатки будут оставаться в земле под деревом, почва будет становиться более плодородной и более рыхлой, а растения – лучше развиваться.

Ну, а дальше нужно – о чем многие забывают – обработать деревья. Для этого подойдет раствор азотных удобрений. Это может быть 700 г мочевины на 10 л воды, 1 кг аммиачной селитры на 10 л воды или 1,5 кг сульфата аммония на 10 л воды. Разводим и опрыскиваем. Но это нужно сделать, когда пройдет полный листопад, чтобы можно было равномерно обработать все веточки.

В чем особенность листьев грецкого ореха и дуба?

Есть породы деревьев с разными свойствами листвы. Листва грецкого ореха и дуба имеет бактерицидные свойства, поэтому листья этих пород можно использовать для укрытия других растений. Правда, при укрытии старайтесь, чтобы листва была сухая. Не забудьте только прижать ветками или сеткой, чтобы ветер не снес.

А вот для компостирования эту листву использовать нежелательно.

Читайте также: Как вырастить подвой из семян и почему грецкие орехи нужно высаживать заостренным концом вверх?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 3–9 ноября

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии