Новости / Политика

Усов: Если бы интеграционные карты были фикцией, то Лукашенко подписал бы их еще в 2019 году

5.11.2021, 13:47  / remove_red_eye 362   / chat_bubble0

Политолог Павел Усов не разделяет мнения о малом значении пакета из 28 союзных программ, который подписали Беларусь и Россия.

Усов: Если бы интеграционные карты были фикцией, то Лукашенко подписал бы их еще в 2019 году

Фото: president.gov.by

– Если бы подписанные интеграционные карты были бы фикцией, как утверждают некоторые публицисты, без содержания и механизмов их реализации т.е., политически и геополитических ничтожны, то Лукашенко подписал бы их еще в 2019 году, – считает Усов. – Если бы для Москвы эти карты были бы пустой формальностью и ограничивались исключительно символической значимостью, то Россия не развязала бы энергетической и политической войны в отношении Лукашенко.

Если бы Лукашенко пошел на уступки в 2019 году, (это даже не уступки, если ему ничего не угрожало), то возможно, что политический кризис не достиг бы такой остроты в 2020 году. Не звучали бы мотивы, что Путин хочет убрать Лукашенко и вряд ли бы последнему пришлось унижаться в Кремле.

Но в 2019 году Лукашенко этого не сделал, видимо понимая цену вопроса, да и сейчас повесил вопрос валюты и наднациональных органов. Почему бы скопом не подписали все 31 карту.

Карты ведь ничего не значат и ничем не грозят потерей суверенитета Беларуси, так как (опять же по мнению некоторых аналитиков), Москва не знает, что с этим делать, как эти карты реализовать.

Дорожные карты и военная доктрина стали предметом торга в 2020-2021, условием обеспечения поддержки для Лукашенко. Почему именно карты, а не, скажем, конкретные предприятия.

Мог бы Путин просто сказать: «Саша, вот отдай нам «Беларуськалий» или «Нафтан», ну может «Азот», и живи себе спокойно». Но для российских властей этого мало, им нужна вся страна, им нужно все пространство.

Поэтому вряд ли было потрачено столько усилий и ресурсов только для того, чтобы потешить символическое эго Путина?

Слишком высокая цена «ничего».

Читайте также: Лукашенко подписал декрет, утверждающий союзные программы с Россией

Что происходит на заседании Высшего госсовета с участием Лукашенко и Путина (обновляется)

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии