Новости / Люди

«Цветы и кондитерка соединились в одно». Как пенсионерка из Барановичей стала делать букеты из зефира

5.11.2021, 9:07  / remove_red_eye 11912   / chat_bubble1

 У Ольги Оскерко на пенсии появилось необычное хобби – она увлеклась изготовлением цветов, грибов и мимимишных мордашек из зефира. О том, почему зефир, а не торты, сколько времени требуется на создание одного букета и какие планы на будущее, горожанка рассказала Intex-press.

«Цветы и кондитерка соединились в одно». Как пенсионерка из Барановичей стала делать букеты из зефира

Ольга Оскерко с букетом сделанным из зефира. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

По специальности я инженер-математик, программист. Закончила факультет прикладной математики БПИ, сейчас это политехническая академия в городе Минске. Работала программистом на предприятиях нашего города, потом ушла на вольные хлеба. Был небольшой бизнес – компьютерный магазин. Со временем конъюнктура рынка изменилась, люди стали больше совершать покупок в интернете. Поэтому мы решили, что закроем магазин, и я спокойно ушла на заслуженную пенсию.

Десерты, торты, вафельные цветы

У нас в семье двое взрослых детей, они живут в Минске, а я с мужем в Барановичах. Сколько себя помню, я все время любила готовить, печь, но времени всегда на это всегда не хватало, и идеи откладывались на потом. И вот это счастливое потом наконец-то наступило.

Я с головой окунулась в то, что мне нравится. Я просто кайфую от того, что могу заниматься своим любимым делом.

Первое время я не могла определить какая область кондитерского искусства мне ближе. Я бросалась то в муссовые, то бисквитные десерты. Потом бралась за торты, пробовала печь ярусные. Затем обучалась кремовой флористике, прошла курс по вафельным цветам. Но все это было не совсем то, чем мне хотелось бы заняться.

Я точно знала, что печь торты на заказ я не хочу, потому что это много забот. А для себя печь много тортов тоже не особо и хотелось бы. Тем более, что я не сладкоежка.

Грибочки из зефира. Фото: личный архив

«Цветы – моя слабость»

Как ни странно, но поначалу зефир меня вообще не привлекал. Это казалось мне слишком простым, я же делала более сложные вещи. Но как-то раз видела в интернете ролик от одной известной российской кондитерской школы. Он меня заинтересовал, и я стала просматривать их канал. Увлеклась, просмотрела массу их роликов, и все это меня очень вдохновило. А тут еще и объявили о наборе на курс по зефирным цветам и зефирным букетам.

Букет из зефира. Фото: личный архив

А цветы – это моя слабость, я всю свою сознательную жизнь увлекалась ими. У меня очень много цветов растет на участке. Выращиваю их с весны до поздней осени. А тут такая возможность: «выращивать» цветы еще и зимой.

Так два моих увлечения – цветы и кондитерка – соединились в одно.

Коробочка с цветами из зефира. Фото: личный архив

«Первый курс подарил муж на 8 Марта»

Когда ты начинаешь чем-то заниматься, понимаешь, что нет предела совершенству, что всегда можно и нужно учиться дальше. Поскольку я – не кондитер, мне не хватало базовых знаний, теории. Мне требовалось обучение на курсах по ингредиентам, по их взаимодействию, составу, чтобы понять, как оно все происходит.

Первый обучающий мой курс мне подарил муж к 8 Марта. Это было в феврале 2021 года. С этого момента я дневала и ночевала с зефиром. А к 8 Марта сделала первые свои букеты, которые раскупили мои друзья. Спасибо им за эту поддержку. Букеты, конечно, были не идеальными, но тоже красивыми.

Самым сложным для меня в этом деле было создание самого цветка. Будь курсы не онлайн, а «живые», то мне «поставили» бы руку, показали, как работать с формой, как крутить. Но я не теряю надежды, что когда-нибудь попаду к мастерам на живой курс.

Тем не менее, в этом деле, как и в любом другом, важен опыт. Только ежедневная работа может привести к результату. Потому что можно пересмотреть массу мастер-классов, но одной теории будет мало.

Зефирный букет. Фото: личный архив

Главный ингредиент – яблоки

Ингредиенты, необходимые для варения зефира, очень простые. Он варится на основе яблок. Сначала нужно сделать густое яблочное пюре, также понадобится сахар, агар-агар, вода и яичный белок. Готовим сироп, взбиваем меренгу, потом все это объединяем, закладываем в кондитерский мешок и с помощью специальных насадок создаются цветы.

Кроме цветов я делаю зефирные грибочки, а также делаю из маршмеллоу мордашки разных животных: котиков, лягушек, единорожек, медведей.

Мордашки из зефира. Фото: личный архив

В среднем на создание букета у меня уходит 3-3,5 часа. Это без учета времени на приготовление пюре и сушку готового зефира. Он может сохнуть от 10 до 24 часов – все зависит от влажности воздуха в помещении.

«Хочу просто творить»

Моя семья меня во всем поддерживает, родные и знакомые хвалят, а дети вообще говорят, что они мной гордятся, что я не села перед телевизором, а занимаюсь любимым делом.

Я хочу просто творить. Никаких магазинчиков или кондитерской я в будущем не рассматриваю. Не строю ни каких планов, хочу просто наслаждаться любимым делом.

Читайте также: От корзинок до новогодних игрушек. Бумагу в необычные и полезные вещи превращает жительница Барановичей

«Писали даже из Испании». Как пенсионерка из Барановичей начала выращивать редкие цветы и стала видеоблогером

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

«Пенсионерка» в заголовке как-то грубовато прозвучало. Особенно в контексте данного материала. Элегантнее надо, граждане авторы.