Новости / Отношения

Совсем не хочется секса и больше ничего не возбуждает. Что делать? Я асексуален?

5.11.2021, 19:45  / remove_red_eye 1790   / chat_bubble0

Психолог и сексолог объясняют, кто и по каким причинам сталкивается с асексуальностью, а также в каких случаях можно вернуть желание интимных отношений.

Совсем не хочется секса и больше ничего не возбуждает. Что делать? Я асексуален?

— Я думаю, что у меня асексуальность, потому что мне не хочется заниматься сексом. Возбуждения я тоже не чувствую. Пробовал даже порно смотреть, но ничего не происходило. Чувствую себя каким-то не таким. Как вернуть желание заниматься сексом?

Элла Зубова, психолог

Асексуал — это человек, который не испытывает потребности в сексе и не получает от него психологического удовольствия. Обычно врожденная асексуальность не причиняет страданий и не доставляет неудобств, а ее показателем может служить отсутствие влечения в период полового созревания.

Бытует мнение, что асексуалы не ведут половую жизнь. На самом деле, это не так. Многие занимаются сексом и даже могут получить оргазм, но не испытывают при этом глубоких эмоциональных переживаний. Кто-то идет на интим ради партнера, а кто-то занимается мастурбацией, чтобы удовлетворить свою хоть и незначительную, но ощутимую потребность.

Здесь важно понимать, что асексуальность — это не болезнь и не осознанный выбор. Это просто данность, что человеку комфортно жить без регулярных половых связей. При этом, наслаждение партнером и жизнью сохраняется.

Так как четкий перечень показателей асексуальности отсутствует, достаточно непросто понять, действительно ли это она или же сексуальное желание в принципе есть, но сейчас оно по каким-то психологическим причинам заблокировано. К снижению психической и физической активности, а следовательно, и к снижению либидо могут привести апатия или депрессия, травматические события и опыт сексуального или несексуального плана, любые стрессовые ситуации, физические и эмоциональные перегрузки, нарушения режима труда и отдыха, плохое питание и некачественный сон, а также разного рода конфликты.

Кроме того, в данной ситуации важно обратиться к эндокринологу и исключить гормональные проблемы, ведь они действительно влияют на сексуальное влечение. О сбоях в гормональной системе могут говорить постоянная усталость, лишний вес, слабость, проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания, а также проблемы со сном.

Нежелательная асексуальность способна многое разрушить. Например, она ведет к тому, что человек не может решиться на длительные отношения, провоцирует внутренние конфликты, разочарование, апатию и может даже привести к депрессии.

Чтобы понять, что происходит на самом деле, мужчине стоит обратиться за консультацией к психологу и найти ответы на вопросы, всегда ли не хотелось секса, когда и как он понял, что асексуален, какой опыт интимных отношений у него был и как отношения развивались. Исследования самого себя в этих и прочих вопросах с поддержкой специалиста помогут найти причину отсутствия сексуального желания и понять, как исправить ситуацию.

Александра Мельник, психолог

Такое состояние у мужчины могло возникнуть по нескольким причинам: врожденная особенность, стрессовый фактор в прошлом или незакрытые потребности, которые важнее секса.

Как правило, с проблемой так называемой асексуальности сталкиваются люди с низкой половой конституцией, когда потребности в интиме практически нет. Если дело в этом, то значительно исправить ситуацию не получится: выше своего гормонального показателя не прыгнешь.

Если же раньше было и желание, и возбуждение, и приносящий удовольствие секс необходимо разбираться, какая стрессовая ситуация привела к такой реакции организма. Это могли быть болезненные отношения или какой-то негативный сексуальный опыт.

В любом случае, необходимо обнаружить причину, принять и прожить ситуацию, чтобы она перестала оказывать негативное влияние. Обычно такая проработка происходит именно на консультациях у сексолога, потому что четко зафиксированный в подсознании определенный сценарий “переписать” самостоятельно практически невозможно.

В случае, когда желания вступать в интимные отношения нет из-за более приоритетной потребности (например, приятное общение или романтика), тоже поможет консультация сексолога. Здесь можно повышать либидо, увеличивать уровень желания и формировать новые стимулы, которые не будут привязаны, например, к романтике или к чувству любви.

 

Читайте также: Парня возбуждает, когда я в платьях, а я люблю джинсы. Что делать?

Ревную парня и боюсь, что он из-за этого уйдет. Что делать?

Жена отказывает в интиме в период беременности. Что делать и как убедить, что это не опасно?

Договорилась с парнем на секс без обязательств, а теперь хочется отношений, но боюсь, что парень бросит. Что делать?

С любовницей потенция есть, а с женой нет. Что делать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии