Новости / Сад-огород

Как подготовить розы к зиме, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

5.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 482   / chat_bubble0

Роза, в отличие от многих цветов, нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Как правильно обрезать царицу цветов и чем ее укрыть?

Как подготовить розы к зиме, рассказывает барановичский агроном Петр Ломонос

Поздней осенью все листья на розе, по словам Петра Ломоноса, следует удалять, иначе морозостойкость побега снижается. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сегодня существует огромное количество типов роз. Давайте разберемся, какие нужно обрезать осенью, как и чем укрывать.

Плетистые розы

Многие задают вопрос, почему на плетистых розах появляются плоды. Некоторые считают это признаком того, что роза переродилась, стала дикой. На самом деле это нормальное явление – для всех плетистых роз характерна особенность завязывания плодов. По большому счету, эти плоды не нужны, если вы не собираетесь выводить новые сорта. Поэтому мы просто срезаем их, чтобы они не тянули питательные вещества.

Также обрезаем старые и загущающие ветки. Не забываем, что большинство сортов плетистых роз в первый год образуют ветку, которая на второй год даст много соцветий. Поэтому не правы те цветоводы, которые удаляют у плетистых роз сильно растущие ветви – так они губят всю красоту, которая будет на следующий год.

Большинство плетистых роз требует укрытия на зиму. Если роза на арке (а так как у плетистых роз большие побеги, их высаживают у опоры), проще всего обкрутить растение спанбондом. Черным или белым – не играет никакой роли. Даже такая простая защита, как обмотка спанбондом или мешковиной, предохранит розы от вымерзания. Температура под этим укрытием никогда не опускается ниже –15 градусов. А побеги роз такую температуру прекрасно выдерживают.

Чайно-гибридные розы

Эти розы более капризны. На зиму их также нужно обрезать, но схема обрезки отличается от плетистых.

  • Обрезка. Эти розы мы обрезаем коротко, оставляя от земли 30–40 см. Технология обрезки простая: на этой высоте срезаем все ветки, затем удаляем слабые веточки – они забирают питание и при этом никогда не дадут полноценного цветка. Также вырезаем ветки, которые не закончили рост, не вызрели – зимой они вымерзнут.
    Больше срезать не стоит. Зимой мороз наши побеги немного подморозит, поэтому окончательная обрезка веток и их регулировка будет весной. Если куст срезать коротко, то весной после обрезки ветки будут еще короче, а это не очень хорошо. Из своего опыта знаю, что, если оставлять ветки высотой 10–15 см от земли, кусты истощаются, потому что часть питания находится в ветках, и розы потом погибают.
  • Дезинфекция. После обрезки куст надо продезинфицировать, потому что роза, как ни один цветок, подвержена болезням. Зимнее укрытие будет бесполезным, если обрезанный куст мы не обработаем. Для дезинфекции используем 6%-й раствор железного купороса (600 г железного купороса, 1 ст. л. уксуса на 10 л воды). Заливаем раствор в опрыскиватель и тщательно опрыскиваем все ветки и землю под кустом.
  • Укрытие. После обработки приступаем к укрытию. Садоводы делают это по-разному. Одни используют спанбонд. Но в этом случае нужно знать, что спанбонд прослужит не дольше одного сезона – шипы раздирают материал.
    Ни в коем случае нельзя укрывать полиэтиленом, так как пленка не дышит, под ней собирается конденсат, это провоцирует заболевания, а веточки, которые примыкают к самой пленке, подмерзают гораздо сильнее, чем даже неукрытая роза.
    Хороший материал для укрытия – спанбонд, а сверху пленка. Но обязательно нужно делать отверстия, чтобы роза дышала. Самый простой вариант – еловые ветки, лапник. Куст укрывается лапником в виде шатра. В чем плюсы такого укрытия: лапник снижает силу мороза, в то же время он пропускает воздух. И даже если мы укроем розу раньше, чем нужно, она не подопреет. Вместо лапника можно использовать обрезки от смородины, крыжовника. Даже такое укрытие уменьшает силу мороза.

Наиболее часто возникающие вопросы по розам

1. Можно ли укрыть розу листьями, опавшими с деревьев и кустарников?
– Делать это крайне нежелательно. Во-первых, с листьями можно занести неизвестные инфекции и болезни. Во-вторых, листья промокают, а раз промокают – то слеживаются, если слеживаются – то теряют свои теплопроводные свойства. Единственное, можно использовать для укрытия роз дубовые листья или листья грецкого ореха, которые имеют фунгицидные свойства. Поверх листьев нужно положить железную сетку, чтобы ветер не разносил их, а затем полиэтиленовую пленку, чтобы листья не промокали.

2. Поздняя осень, а роза стоит красивая – цветет, листья зеленые. Может, не стоит листья удалять?
– Все листья на розе нужно удалить в обязательном порядке. Без разницы – вручную сорвать или срезать ножницами. Главное – удалить, так как листья испаряют влагу, подсушивают побеги. В результате морозостойкость побега снижается.

3. Купил розу, но забыл, что за она. Не знаю, нужно ли обрезать. Что в этом случае можете посоветовать?
– Если вы не знаете, стоит обрезать розу или нет, то первый год можно вообще ее не трогать. Ждем, как она поведет себя дальше. Если на следующий год роза даст боковые веточки и при этом еще не зацветет, значит, эта роза в обрезке не нуждается – она растет естественной формы. Отличительный признак роз, которые нужно обрезать, – крупные листья. Розы с более мелкими листьями в обрезке нуждаются меньше.

 

Читайте также: Яйца слизней на участке — как от них избавиться

Эффективные приемы обработки сада осенью без «химии»

ТОП-3 лучших хвойных растений для дома

Как вырастить подвой из семян и почему грецкие орехи нужно высаживать заостренным концом вверх?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 27 октября – 2 ноября

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии