Новости / Общество

Кем оказалась чупакабра, которую поймали под Лепелем, рассказал ученый-биолог

4.11.2021, 10:59  / remove_red_eye 30166   / chat_bubble0

В Витебской области заметили очередную «чупакабру» — рассказываем, что это за животное на самом деле.

Кем оказалась чупакабра, которую поймали под Лепелем, рассказал ученый-биолог

Фото с сайта lepel-kraj.by

Напомним, недавно в байнете появилась новость, что в агрогородке Стаи заметили необычное животное, похожее на лысую собаку. Существо сразу окрестили «чупакаброй» — похожую особь на Лепельщине уже встречали около десяти лет назад. Журналисты портала lepel.by показали снимки зверя специалисту и узнали, что это за существо на самом деле.

Сообщалось, что «чупакабру» обнаружил местный житель. Он зашел в гости к другу, куда позднее наведалась соседка, сообщившая, что в ее теплицу пришел необычный зверь. Работавший в лесном хозяйстве 17 лет мужчина решил увидеть загадочное животное.

Вид существа поверг его в шок: без шерсти, длиной — около 50 см, хвост — как у крысы. От животного исходит неприятный запах.

Мужчина определил, что это не енот и не барсук, животное не похоже ни на кота, ни на собаку. А его особенность заключалось в том, что оно не проявило никакой агрессии, спокойно лежало на руках.

Чтобы выяснить происхождение животного, мужчина решил обратиться к специалистам: «чупакабру» положил в мешок и принес в нежилой дом. Однако, вернувшись через 20 минут, зверя на месте не обнаружил.

Жители района стали обсуждать это фото и предположили, что это же «чупакабра» появлялась в этих краях и около десяти лет назад. Другие же утверждали, что это больной пес или енот.

«Это енотовидная собака, больная», — так прокомментировали снимок сотрудники научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Вероятнее всего, речь о чесотке — эта болезнь поражает многих животных этого вида, и заставляет их терять шерсть. Упомянутая «чупакабра», обнаруженная на Лепельщине в 2013 году, тоже на деле оказалась енотом с чесоткой. В том же году похожий случай с енотовидной собакой произошел на севере Беларуси — в Докшицком районе. Лысыми также могут быть молодые особи, у которых еще не отросла шерсть.

Для человека енотовидная собака опасности не представляет, но и вступать в контакт с животным не стоит. Во-первых, они могут переносить бешенство. А во-вторых, контактировать с дикими животными вообще не стоит — это может создать у них впечатление о безопасности человека. Впечатление обманчивое: упомянутые эпизоды на Лепельщине и под Докшицами закончились убийствами безобидных животных.

Читайте также: «Подснежники» в ноябре расцвели в лесу в Барановичском районе. Фотофакт

 Запрет на лов этой рыбы начал действовать в Беларуси. Смотрите, какой штраф грозит нарушителю и за что светит уголовка

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии