Новости / Происшествия

«Если нужно, пройду детектор лжи». Житель Барановичей, осужденный за смертельное ДТП, пытается доказать свою невиновность

4.11.2021, 9:16  / remove_red_eye 8206   / chat_bubble11

Горожанину Виталию Климашевскому 36 лет. Он – водитель-международник с большим стажем вождения, который до недавнего времени ни разу не бывал в серьезных ДТП. Но 15 июня этого года мужчина попал в автокатастрофу, в которой погибли два человека. Виновным в аварии признали Виталия, однако он не согласен с вердиктом суда и пытается его оспорить.

«Если нужно, пройду детектор лжи». Житель Барановичей, осужденный за смертельное ДТП, пытается доказать свою невиновность

Место аварии. Фото: МВД

О ДТП, разделившем жизнь Виталия Климашевского на «до» и «после», милицейская сводка от 15 июня 2021 года говорит коротко и сухо: «Столкнулись два автомобиля «Ниссан». В результате ДТП погиб 15-летний пассажир «Ниссан Альмера», 48-летнего водителя и 42-летнюю пассажирку из этого авто госпитализировали. В больнице находится и 36-летний водитель второй иномарки. Причины трагедии устанавливаются».

Но сам мужчина помнит тот день в мельчайших подробностях. Тем более, что начинался он для него с приятного и долгожданного события: покупки машины.

Автомобиль Виталий покупал в Новогрудке, куда 15 июня приехал рассчитываться с продавцом и снимать машину с учета. Покончив с делами, он сел в свое новое авто и выехал из Новогрудка в направлении Барановичей. На часах было около 15.00. Но далеко отъехать не удалось: на крутом повороте километрах в шести от Новогрудка он попал в аварию.

– Я не превышал скорость, так как не привык ездить быстро. Просто в один момент увидел, как встречное авто выехало на мою полосу. У меня была доля секунды, чтобы среагировать. Так как встречная полоса была свободна, я повернул влево. Это была крайняя необходимость, потому что я понимал, что мы в любом случае столкнемся, а таким образом я надеялся минимизировать силу удара. А дальше я проснулся в реанимации, – вспоминает Виталий.

«Согласился на допрос, несмотря на свое состояние»

После аварии мужчина находился в тяжелом состоянии. У него были переломы, множественные ушибы, травма головы и разрыв кишки, который впоследствии привел к перитониту.

Однако еще большую боль, чем физическая, он испытал, когда от врачей реанимации узнал о гибели двух человек в аварии, приковавшей его самого к больничной койке.

– Но в тот момент я сам находился в таком тяжелом состоянии, что единственное, о чем мог думать – это о собственной боли и о том, знает ли моя семья о случившемся, – говорит Виталий.

На четвертые сутки после аварии в палату к Виталию Климашевскому пришел следователь. Тот разговор, говорит мужчина, он помнит очень смутно.

– У меня была травма головы, я был на обезболивающих, но, несмотря на свое состояние, согласился на допрос, потому что так посоветовал адвокат, которого на всякий случай наняла моя жена, – рассказывает горожанин.

Виталий говорит, что если бы он знал, что этот допрос станет единственным для него в ходе следствия, а к словам, сказанным тогда на больничной койке, он больше ничего не сможет добавить, он отказался бы разговаривать со следователем до того момента, пока не почувствует себя лучше.

«Уверен, что его что-то отвлекло»

Из больницы Виталия Климашевского выписали 1 августа.

– За все это время меня допрашивали лишь раз, когда я лежал в Новогрудке. Больше никто из правоохранительных органов ко мне не приходил и никакую дополнительную информацию не узнавал, – вспоминает мужчина.

12 августа была проведена очная ставка между Виталием и вторым водителем, чьи родственники погибли в ДТП.

– Следователь сначала опросил его, потом меня. На очной ставке я спросил у водителя, что его отвлекло. Он сказал, что не отвлекался. Но я уверен, что его что-то отвлекло! За 14 лет водительского стажа я видел многое и знаю, когда в поворот заходят по такой траектории, – говорит горожанин.

А в сентябре он получил повестку в суд, на который он должен явиться в качестве обвиняемого по ч.3 ст.317 УК РБ («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

«Все наши хотадайства почему-то отклонили»

На первое судебное заседание Виталий Климашевский ехал с полной уверенностью, что его оправдают. Но то, что он увидел и услышал в суде, шокировало его.

– Оказалось, что все обвинения построены только на экспертизах и следственных действиях, проведенных со стороны потерпевшего, который, естественно, обвинил во всем меня. А все наши ходатайства на проведение следственного эксперимента с моим участием и отработкой моей версии почему-то отклонили, – рассказывает Виталий.

Кроме того, на суде, по словам мужчины, выяснилась еще одна любопытная деталь, которой суд почему-то не предал значения, но которую сам Виталий и его адвокат считают едва ли не жизненно важной. Особенно учитывая тот факт, что самого момента столкновения транспортных средств никто не видел.

Во время судебного процесса одна свидетельница рассказала, что видела, как потерпевший после аварии сидел на обочине с собакой.

– Эту информацию мы с адвокатом услышали впервые на суде. Когда у свидетельницы спросили, кто был в машине второго водителя, она ответила: два пассажира, водитель и собака. Я думаю, возможно, эта собака и отвлекла его, – предполагает Виталий.

Однако суд Новогрудского района виновным в аварии с двумя погибшими признал именно Виталия Климашевского, приговорив его к пяти годам колонии-поселения и обязав выплатить потерпевшему 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

«Категорически не согласен с приговором»

Виталий Климашевский подал апелляционную жалобу в Гродненский областной суд. Он говорит, что «если откажут и там, будет обращаться в Верховный».

– Я категорически не согласен с приговором. Я считаю, что невиновен, а следствие проведено однобоко! Пусть доказывают мою вину, потому что прямых доказательств на суде не увидел ни я, ни мой адвокат, – говорит мужчина.

Горожанин решил предать свою историю огласке, потому что считает, что по-другому его просто не услышат. А ведь эта авария стала трагедией и для его семьи.

– Я работаю водителем. Эта работа – мой заработок, за который я содержу семью. Я до сих пор нахожусь на больничном, который мне не оплачивается. Мы с женой выживаем на ее зарплату, а у нас трое детей, – рассказывает Виталий. – Если бы я был виноват, я бы согласился с обвинением, потому что мне с этим жить. Но правоохранительные органы, видимо, хотели побыстрее закрыть это дело. Я же сделаю все, чтобы его пересмотрели, потому что уверен в своей невиновности. И если будет нужно, пройду детектор лжи, чтобы это доказать!

Читайте также: Стали известны подробности ДТП под Новогрудком, в котором погибли 15-летний парень и его мать

Осудили мужчину, который убил и расчленил женщину в Барановичах

Вынесен приговор экс-директору барановичского завода «Атлант», пытавшемуся смыть взятку в туалете

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

Я конечно не водитель, но идея уходить от столкновения на встречу явно не лучшая. В итоге именно там и произошло столкновение, ибо второй водитель вернулся в свою полосу. Или там и ехал?
Правильно его виновным признали. К чему теперь эти стенания в газете и попытка давить на общественное мнение, которое все равно ничего не решает?