Новости / Политика

Что происходит на заседании Высшего госсовета с участием Лукашенко и Путина (обновляется)

4.11.2021, 18:45  / remove_red_eye 2446   / chat_bubble0

Самое важное, о чем говорят 4 ноября на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Что происходит на заседании Высшего госсовета с участием Лукашенко и Путина (обновляется)

Фото: president.gov.by

18.45 Путин и Лукашенко утвердили решения Высшего госсовета РФ и Беларуси, обновленной военной доктрине и миграционной концепции.

Как заявил во время заседания госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, принятие этого новой Военной доктрины союза обусловлено изменением военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для Беларуси и России, беспрецедентным внешним давлением на страны.

— Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Кроме этого, на заседании утверждена новая Концепция миграционной политики.

В документе определены направления деятельности министерств внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции с учетом новых реалий, обусловленных возрастанием миграционных потоков.

— Актуальность документа по-своему подтверждают и последние события на границе Беларуси и Евросоюза, — отметил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

18.41 Лукашенко посетовал, что Путин уехал в Крым и его с собой не пригласил

— Хочу членам Высшего совета пожаловаться. Украина закрыла для Беларуси небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым, а там у нас и собственность, и другие есть проблемы, — цитирует Пул №3 слова Лукашенко. — Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет, что там сделано, по дороге провезет в Крым.

Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю.

Он предположил, что если не в Крым, то можно вместе посетить Санкт-Петербург — малую родину Владимира Путина, — посмотреть, что там делается.

— В свою очередь я вас приглашаю и к себе на родину (вы знаете это место), и в Минск при любом удобном случае, — сказал Лукашенко.

— Это так, для разрядки напряженности. Но в этой шутке есть только доля шутки. Все это правда, — добавил он.

18.30 Лукашенко предложил создать медиахолдинг Союзного государства, пишет БЕЛТА.

Реагируя на выступление госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, который затронул сотрудничество двух в стран в медийной сфере, Лукашенко заявил, что союзные СМИ необходимо реформировать. Одним из решений он видит создание медиахолдинга.

— Думаю, что здесь нам надо серьезную реформу провести. Мы могли бы создать медиахолдинг Союзного государства. И те деньги, пусть даже небольшие, не размазывать по существующим газетам, журналам, Telegram-каналам и прочим «ютьюбам», а, собрав их в кулак, за эти же деньги создать соответствующую группу, медиахолдинг и рассказывать о том, что происходит. А так мы просто размазываем эти деньги, раскладываем по разным тарелкам, а отдачи никакой не видим, — сказал Александр Лукашенко.

18.20 Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства.

28 союзных программ были согласованы еще 9 сентября во время встречи Лукашенко и Путина в Кремле. В документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов и формирования денежно-кредитной политики, а также создания общего платежного пространства, борьбе с терроризмом.

Путин заявил, что России и Беларуси предстоит принять целый ряд документов на углубление сотрудничества, в том числе в военной сфере.

Путин и Лукашенко на заседании Высшего госсовета утвердили 28 союзных программ.

18.03 Россия и Беларусь будут продолжать сообща противостоять любым попыткам вмешательства в свои суверенные дела, заявил Путин.

Президент РФ отметил, что Россия будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу, сообщает ТАСС.

17.36 Открывая заседание, Александр Лукашенко отметил, что разного рода вызовы и угрозы для Беларуси и России, помноженные на неутихающую мировую пандемию, нарушили график регулярных встреч руководства обеих стран.

Лукашенко попросил Путина, который прилетел в Севастополь, передать крымчанам «самые теплые поздравления от белорусов и пожелания крепкого здоровья и мужества в это непростое время» (4 ноября в России отмечают День народного единства).

— Они должны понимать, что они не одни. Все мы рядом и будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена, — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии