Новости / Экономика

Иосуб о стойкости белорусского рубля: «Если смотреть с начала 2020-го — грустно. С 21-го — довольно бодро»

3.11.2021, 13:24  / remove_red_eye 188   / chat_bubble0

Инфобанк провел сравнение валют стран СНГ и Восточной Европы по степени влияния на них коронакризиса. Исследование показало, что из-за падения росрубля большинство валют заметно подешевели. Среди антилидеров — рядом с Кыргызстаном и Таджикистаном — находится Беларусь.

Иосуб о стойкости белорусского рубля: «Если смотреть с начала 2020-го — грустно. С 21-го — довольно бодро»

Вадим Иосуб. Фото: svaboda.org

Журналисты поинтересовались у финансового аналитика Вадима Иосуба, как так вышло, учитывая, что белорусский рубль последнее время довольно стабилен к доллару, пишет «Салiдарнасць».

— На самом деле, рейтинг, мягко говоря, странный. Странным выглядит период, за который он составлен, — с начала прошлого года. Это может быть логичным с точки зрения анализа влияния ковида. Однако на присутствующие в рейтинге валюты и белорусский рубль в частности действовало множество факторов кроме коронакризиса.

Из чего складывается этот результат за 22 месяца? В прошлом году доллар подорожал к белрублю на 20,6%, а с начала текущего года, за 10 месяцев, американская валюта подешевела чуть менее, чем на 6%. Поэтому сложно говорить о динамике доллара и белрубля за два года: в прошлом году она была одна, а сейчас — совершенно другая.

Место в приведенном рейтинге — исключительная заслуга прошлого года. Это никак не противоречит тому, что с начала 2021 года национальная валюта укрепляется.

Опять же, насколько тут при делах коронавирус? В прошлом году были две сильных волны падения национальной валюты. Первая — в середине марта. Отчасти это связывают с ковидом, с другой стороны, стоит вспомнить и нефтяную войну с Россией.

Тогда резко уменьшились поставки нефти, соответственно, Беларусь резко уменьшила экспорт этих самых нефтепродуктов. Плюс, сыграло роль и отсутствие на тот момент контрактов на экспорт калийных удобрений. То есть, получается, кроме ковида там было достаточно других причин.

Вторая волна падения белрубля — конец августа. Тут очевидна политическая подоплека. Тоже с ковидом мало связано. А в этом году, как я уже говорил, курс доллара падает, а белорусский рубль восстанавливается, частично отыгрывая потери 2020-ого.

К слову, я посчитал по странам бывшего СССР, что за последние 10 месяцев белорусский рубль по укреплению идет на третьем месте. Сильнее к доллару стали только украинская гривна и армянский драм. Так что, если смотреть с начала прошлого года, то ситуация для нас выглядит грустно. А если с 2021 — то довольно бодро. Вопрос только в точке отсчета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: За какую зарплату живут в Беларуси госуправленцы и бюджетники

Стало известно, сколько электроэнергии Беларусь поставит в Украину в рамках аварийной помощи

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии