Новости / Экономика

Романчук: Кадровая политика белорусского государства зависит от зяби и кукурузы

2.11.2021, 13:06  / remove_red_eye 373   / chat_bubble0

Ярослав Романчук порассуждал о сельской политике Александра Лукашенко.

Романчук: Кадровая политика белорусского государства зависит от зяби и кукурузы

Фото: pixabay.com

— Очень интересное сочетание — зябь и кукуруза. Это не про Хрущева, не про аграрных баронов. Это про Александра Лукашенко, который в очередной раз обеспокоился, что надо делать в белорусской экономике, — цитирует «Салiдарнасць» экономиста.

Сельское хозяйство за первые девять месяцев 2021 года упало на 6,6%, не уродило. И вот, в Лидском районе в 11 часов он не нашел не только ни одного комбайна, который убирает кукурузу, но и ни одного трактора, который делает зябь, готовит землю.

Представляете себе, какой еще глава государства в мире так будет ориентироваться в сельском хозяйстве, что будет летать на самолете и мониторить: есть ли в полях тракторы и комбайны? Вот это уровень!

Хочется хотя бы где-то показать успех. Понятное дело, Александр Лукашенко считает, что проще всего ему это сделать в сельском хозяйстве, где он уже пытался почти сорок лет назад. На той же зяби, на той же кукурузе, на тех же тракторах.

Сорок лет, но ничего не поменялось. Результаты плачевны, более 52% сельхоз предприятий убыточны, долги перед банками растут. И это в условиях, когда предприятия работают в постоянном льготном режиме.

Аграрии берут деньги из бюджета, выбивают разные ресурсы, и в конечном итоге мы получаем мизерную рентабельность в 2-3%, вместо отрасли, которая всех нас должна кормить. Вот что такое колхозно-совхозное сельское хозяйство. Так было сорок лет назад, к этому и вернулось.

Когда происходят абсолютно безобразные вещи в отношении белорусов на площадях, в тюрьмах, губернаторов никто не трогает. Но Лукашенко сказал, если только не будет поднята зябь и замерзнет кукуруза — ни один губернатор не останется на своем месте.

Кадровая политика белорусского государства зависит от зяби и кукурузы. Вот что во главе угла! Не нужно быть выпускником Гарварда, не нужно быть прекрасным инвестиционным банкиром, не нужно понимать в экономике. Главное — знать, что такое зябь и как убирать кукурузу до снега.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Топ высокооплачиваемых и низкооплачиваемых вакансий ноября

Почти сотня организаций. На какие предприятия будут трудоустраивать обязанных лиц в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии