Новости / Коронавирус

«Пакеты с трупами лежали на полу и столах». Что происходит с захоронениями умерших от COVID-19

2.11.2021, 20:31  / remove_red_eye 26078   / chat_bubble2

Радыё Свабода собрала несколько свидетельств людей, которые столкнулись с ситуацией напрямую.

«Пакеты с трупами лежали на полу и столах». Что происходит с захоронениями умерших от COVID-19

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

До конца октября одна из жительниц Гомеля похоронила мать, которая умерла от последствий коронавируса. Она заметила в своем посте, что к моргам стоят очереди из автомобилей ритуальных бюро, а гроб отдельно не купить — только с полным комплексом услуг.

— Мать умерла вечером в больнице. В этот же вечер мы связались с ритуальным бюро, чтобы договориться на завтра на похороны. Там ответили, что не факт, что удастся завтра похоронить. Смотря в какое время отдадут тело, ведь морги переполнены. Если днем-то вечером хоронить не будем — так нам сказали, — рассказала жительница Гомеля.

Когда она пришла в морг госпиталя, то увидела, что «пакеты с трупами лежали на полу и столах».

— Страшно смотреть… Не знаю, может, у них практика такая — составлять вот так просто. В морге сказали, что тело отдадут в 13.00. До нас была машина с ритуального бюро по покойного. И после нас. Примерно раз в тридцать минут из морга ритуальное бюро забирало покойника, — добавила женщина.

Мать она похоронила не в Гомеле, а на ее родине в провинции. Поэтому не знает, какая обстановка на Гомельском кладбище.

О ситуации в Гомеле Радыё Свабода спросила у руководителя одного из ритуальных бюро, который согласился поговорить на условиях анонимности. Он подтвердил, что захоронений в городе сейчас происходит больше, чем обычно, и у моргов иногда действительно образуются очереди из катафалков.

— Ситуация, которую вы описали, наблюдается в нашем городе в течение последних трех недель. Похожая ситуация была и осенью прошлого года. Единственное, что экскаваторы работают только на новых участках Стукачевского кладбища. Надеемся, что, как и в прошлом году, ситуация нормализуется до конца ноября, — пояснил глава бюро.

Сотрудница Государственного бюро ритуальных услуг в Гомеле отметила, что «ситуация, когда нельзя купить отдельно только гроб, сложилась в частных ритуальных бюро. У нас можно купить отдельно гроб или венок-кому что нужно».

В Гомеле Ритуальные услуги оказывают около 30 частных бюро. Официальная статистика умерших от коронавируса отдельно для города и области не публикуется.

По данным Минздрава Беларуси, за сутки 1 ноября зафиксировано 1979 новых случаев заболевания, 16 человек умерли. Всего с начала пандемии в стране от коронавируса и его последствий умерли 4662 человека.

Читайте также: Легко ли купить лекарства, которые выписывают при COVID-19, в Барановичах

Коллективного иммунитета не будет? Факты о коронавирусе, в которых мы ошиблись

Спросили, сколько барановичский учителей привились от COVID-19. Ответ неожиданный

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Для похоронных бюро похороны это источник заработка вот они и не стесняются заработать всеми средствами…