Новости / Происшествия

Вынесен приговор экс-директору барановичского завода «Атлант», пытавшемуся смыть взятку в туалете

1.11.2021, 16:55  / remove_red_eye 16053   / chat_bubble5

Точка в деле о получении взятки в крупном размере в отношении бывшего руководителя завода и начальника бюро коммерческого отдела предприятия была поставлена 1 ноября. Обвиняемых признали виновными, но ни один из них с предъявленными обвинениями не согласен.

Вынесен приговор экс-директору барановичского завода «Атлант», пытавшемуся смыть взятку в туалете

Здание суда в Барановичах. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Коррупционный скандал на одном из крупнейших барановичских предприятий разразился весной этого года. 1 марта директора Барановичского станкостроительного завода (филиал ЗАО «Атлант») и начальника бюро коммерческого отдела предприятия поймали с поличным во время получения взяток. По информации МВД, экс-руководитель завода пытался смыть деньги в унитаз, однако не успел этого сделать.

В отношении обоих должностных лиц возбудили уголовные дела по ч.2 ст.430 («Получение взятки в крупном размере»).

Следствие установило, что мужчины регулярно получили взятки, их общая сумма составила 13,7 млн российских рублей (около 470 тысяч белорусских).

Однако ни один из обвиняемых свою вину на суде не признал. 

– Против меня выдвинуты тяжелейшие обвинения в преступлениях, которые я не совершал. Я не получал взяток. Ситуация, которая произошла 1 марта, является провокацией со стороны посредника. Я ожидал от него пожертвований на строительство храма, о которых мы договаривались заранее, – сказал в своем последнем слове бывший директор завода, подчеркнув, что, получив деньги, он, якобы, даже не знал, сколько их, потому что «неправильно смотреть на пожертвования».

Экс-руководитель бюро коммерческого отдела предприятия и вовсе заявил, что деньги, которые правоохранители назвали взяткой, он одолжил. На памятник.

– Я одолжил эти деньги у посредника на памятник, потому что я как единственный сын и мужчина в семье посчитал своим долгом сам его заказать, – сказал он.

Однако гособвинение сочло доводы обвиняемых неубедительными и запросило для бывшего директора завода 13 лет колонии усиленного режима и штраф в 5000 базовых величин (145 тыс. руб.), для бывшего руководителя бюро коммерческого отдела – 10 лет лишения свободы и штраф 3000 базовых (87 тыс. руб.). Кроме того, гособвинение заявило гражданский иск о возмещении причиненного государству ущерба на сумму, равную сумме полученных взяток.

Вердикт суда по этому громкому делу был оглашен 1 ноября. Суд Барановичского района и города Барановичи признал обвиняемых виновными в получении взяток в крупном размере и назначил им наказание: бывшем директору – 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5000 базовых величин, его подельнику – 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 3000 базовых величин. Гражданский иск о возмещении вреда государству также подлежит удовлетворению в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте также: Житель Барановичей украл из машины деньги, куртки и…трусы

Обновленный литейный цех откроют на заводе «Атлант» в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Очень радует работа милиции, надо и другими предприятиями заняться…..