Новости / Сад-огород

ТОП-3 лучших хвойных растений для дома

1.11.2021, 11:00  / remove_red_eye 1365   / chat_bubble0

Комнатные хвойные растения выглядят весьма изящно, отлично украшают интерьер, очищают воздух в квартире, а зимой могут выступать в качестве рождественской елки.

ТОП-3 лучших хвойных растений для дома

Фото: ogorod.ru

Некоторые виды хвойных растений хорошо себя чувствуют в комнате или зимнем саду. Рассмотрим, какие именно хвойные деревья можно успешно выращивать дома.

1. Араукария разнолистная, или норфолкская сосна

Фото: dom-florista.ru

В естественных условиях это дерево, достигающее 60 м в высоту, с шелушащейся бурой корой и горизонтальными мутовчатыми ветвями. Его мягкие шиловидные хвоинки – четырехгранные, слегка изогнуты вверх, до 2 см длиной. Растение неплохо переносит комнатную температуру, но во время зимовки нуждается в прохладе (температура воздуха не выше 16°C).

Маленькие саженцы этого привлекательного дерева можно использовать в растительном террариуме (флорариуме), молодые растения – для украшения подоконника, а взрослые экземпляры отлично будут смотреться в композиции на полу вашей комнаты или в большом холле.

Араукария предпочитает яркое освещение или полутень, вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время ее можно вынести на открытый воздух (на балкон или в хорошо проветриваемое помещение). Полив должен быть обильным – с весны до осени и умеренным – зимой. Нельзя позволять почве пересыхать.

СПРАВКА. Рекомендуется время от времени опрыскивать крону, особенно в жаркие дни в комнате с центральным отоплением. Пересадка – раз в три года весной в смесь из листовой земли, торфа и песка.

2. Кипарис крупноплодный Голдкрест

Фото: i.ytimg.com

Это красивое растение с золотистой хвоей пользуется особой популярностью среди цветоводов. Кипарис предпочитает яркие рассеянные солнечные лучи, не любит частых и резких изменений условий выращивания, поэтому старайтесь как можно реже его перемещать и поворачивать.

С наступлением тепла (10-14°С) кипарис желательно поселить на открытом воздухе. С наступлением осенних холодов растение вносят в дом и содержат при температуре 8-10°С, подальше о приборов центрального отопления. Если у вас в доме нет прохладной комнаты, дважды в день опрыскивайте растения теплой водой.

Полив должен быть обильным с весны до осени, умеренным – зимой. Подкормка осуществляют с весны до осени удобрением для хвойных растений в половинной концентрации.

Кипарис не требует частой пересадки (раз в три года), однако необходимо делать это очень осторожно, стараясь не повредить корни растения. Для пересадки используйте компост из смеси торфа, песка, листвы и хвойного опада.

СПРАВКА. При недостаточном освещении кипарис вытягивается и теряет форму, а при избытке прямых солнечных лучей хвоя желтеет и осыпается.

3. Криптомерия японская, или японский кедр

Комнатная криптомерия японская – хвойное дерево высотой 1-2 м, с компактной кроной различных форм и цилиндрическим стволом, покрытым коричневато-красной корой. Тонкие и изящные веточки растения усыпаны светло-зеленой хвоей, которая зимой приобретает желтоватый оттенок. Небольшие шишечки криптомерии (диаметром до 3 см) долго остаются на дереве даже после высыпания семян и придают ему особую декоративность.

Для просторных помещений и офисов лучше всего подойдет форма криптомерии японской Elegans. Осенью хвоя этого деревца становится красноватой или бронзовой. А в квартире лучше выращивать форму Compacta, отличающуюся пирамидальной кроной и сравнительно небольшими размерами.

Уход за криптомерией не сложнее, чем за любым другим комнатным растением, однако требует соблюдения некоторых правил.

  • Криптомерия не выносит прямых солнечных лучей, она достаточно теневынослива, но лучше растет при рассеянном освещении, поэтому зимой ее нужно ставить ближе к окну.
  • 1-2 раза в день нужно опрыскивать крону растения, иначе недостаток влаги проявится пожелтением и осыпанием хвои. Поливают деревце часто и понемногу, делают это отстоявшейся и подогретой до 20-25°C водой. Летом полив производят ежедневно, зимой – по мере необходимости. При этом нельзя допускать пересыхания почвы, но еще хуже, если вода застаивается – сразу начнут загнивать корни и деревце погибнет.
  • Криптомерии надо обеспечить хороший дренаж. На дно горшка насыпают слой керамзита или мелких камушков с добавлением древесного угля.
  • Зимой растение нуждается в понижении температуры до 6-12°C. В это время деревце требует к себе повышенного внимания. Кроме того, криптомерия не любит застоявшийся воздух, поэтому необходимо проветривать помещение.
  • Молодое растение пересаживают (методом перевалки) ежегодно ранней весной (в марте-апреле) в период активного роста. Криптомерию старше 5 лет пересаживают раз в 3-4 года, а каждой весной просто снимают верхний слой почвы и подсыпают свежую землю.

Слишком большой по объему горшок и интенсивные подкормки могут спровоцировать усиленный рост криптомерии.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Как вырастить подвой из семян и почему грецкие орехи нужно высаживать заостренным концом вверх?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 27 октября – 2 ноября

Какие сорта капусты можно посеять под зиму и что для этого нужно знать

Как правильно обрезать розы разных сортов на зиму

Как садовые вилы помогут избавиться от мучнистой росы и огневки на крыжовнике

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии