Новости / Общество

«Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт». Как девушка из Барановичей стала зарабатывать на веганских десертах

1.11.2021, 9:14  / remove_red_eye 7203   / chat_bubble0

Виктория Окуневич уже несколько лет не ест мяса и других продуктов животного происхождения, а также совершенно не употребляет в пищу белый сахар. Тем не менее, несладкой ее жизнь не назовешь: она создает аппетитные десерты, которые могут есть даже те, кому сладости противопоказаны. О том, почему веганские торты любят не только веганы, и можно ли сделать «Наполеон» без масла не отличимым по вкусу от торта, приготовленного по оригинальному рецепту, накануне Международного дня вегана, который отмечается 1 ноября, девушка рассказала Intex-press. 

«Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт». Как девушка из Барановичей стала зарабатывать на веганских десертах

Все фото: личный архив Виктории Окуневич

Домашняя выпечка вдохновляла Викторию всегда. И до того, как стать веганом, она регулярно радовала близких традиционными тортами и пирожными, экспериментируя со вкусами и ингредиентами. Но несколько лет назад, вдохновившись примером других веганов, она решила кардинально поменять свой рацион питания.

– До того, как полностью отказаться от животной пищи, я уже пробовала не есть мясо. И не ела его довольно долго, около года. Но потом меня вдруг «переклинило», захотелось жаренной свинины, я ее съела, но мне потом было так плохо, словами не передать. Было ощущение, будто я проглотила целую свинью! – рассказывает Вика. – Сейчас, когда я полностью отказалась от мяса и молочных продуктов, ощущения совершенно другие. У меня появилось больше энергии, а то, что я попробую столько новых продуктов, о существовании которых даже не подозревала, приводит меня в восторг.

Вот только традиционная выпечка в новый рацион никак не вписывалась. А сладкого хотелось, ведь у Виктории двое детей. Поэтому она снова стала искать и экспериментировать.

«Было удивительно, что десерт готовится так быстро»

На помощь Вике пришел интернет. Однажды она нашла в сети рецепт классического сыроедческого чизкейка на основе кешью, кокосового молока, сиропа топинамбура и голубики, и решила его приготовить.

 

– Традиционный торт долго делается. А здесь даже выпекать не нужно было. Для меня было удивительно, что десерт готовится так быстро. А еще оказалось, что это очень вкусно! – вспоминает Вика.

Новый десерт оценила вся семья. А девушка так этим вдохновилась, что стала искать и пробовать все новые и новые рецепты полезных сладостей, постепенно усложняя процесс, переходя от тортов без выпечки к десертам с термообработкой.

Так в десертном меню семьи Окуневич появились веганские торты и пирожные, зефир и конфеты, даже глазированные сырки, в которых не было ни грамма творога! Параллельно девушка прокачивала свои навыки кондитера, проходя обучение у профессиональных поваров, специализирующихся на «растительной» кухне. В итоге в один прекрасный день она поняла, что ее сладости интересны не только ей, и на них можно зарабатывать.

– Все, что готовила для себя, я выкладывала на свою страничку в Instagram. И со временем мне стали писать и спрашивать, сколько стоят мои торты и можно ли их заказать, – говорит девушка.

«Мои торты можно и в пост, и не в пост»

Сейчас у Вики в среднем в неделю заказывают по три торта, не считая зефира и других сладостей. Даже многоэтажные свадебные торты ей уже приходилось делать. По словам девушки, далеко не все ее клиенты – веганы. Скорее, наоборот.

– У меня много клиентов не веганов. Кто-то заказывает торт на день рождения ребенку, потому что ему важно, чтобы не было сахара и глютена. У кого-то непереносимость лактозы (таких людей все больше и больше), пост опять-таки. Мои торты можно и в пост, и не в пост, – говорит Виктория.

Прежде, чем запустить что-то в «производство», веган-кондитер все десерты тестирует на себе.

– Сразу я всегда все делаю по рецепту, а потом корректирую под себя. Но у меня ни разу не было такого, чтобы я что-то приготовила, а получилась какая-нибудь ерунда, — рассказывает она. – То же самое с клиентами. Бывало, кому-то могло не хватить сладости в десерте, но это, скорее, мое упущение что на этапе заказа не обговорила все нюансы, ведь предел сладости у всех раньше. Но такого, чтобы человеку не понравилось вообще, не было ни разу.

«По вкусу веганский «Наполеон» совершенно не отличается от традиционного»

За то время, что Вика создает веганские и сыроедческие десерты, она успела сделать для себя много самых неожиданных открытий.

– Никогда бы не подумала, что из зеленой гречки можно сделать торт. И не только торт, а много-много классных десертов! Например, сырочки глазированные, батончики всякие. Зеленая гречка – это уникальнейший продукт. Когда я для себя ее открыла, была поражена, сколько всего можно из нее сделать, – рассказывает Виктория.

Тем не менее, она не устает экспериментировать, учиться и искать что-то новое. К примеру, недавно Вика научилась готовить настоящий зефир, только без сахара и яиц.

– Вообще, зефир делается на сахаре и белке, но в основе веганского зефира – нутовый белок и сироп топинамбура. Выглядит веганский зефир точь-в-точь как обычный, и вкус такой же, просто не приторный, – говорит девушка.

Несмотря на разнообразие видов и вкусов, в основу практически всех веганских десертов, отмечает Виктория, идут одни и те же ингредиенты: орехи кешью, которые используются для создания крема, придавая ему сливочный вкус, сироп топинамбура, являющийся основным сахарозаменителем, кокосовое молоко, финики и безглютеновая смесь. Более того, уверяет девушка, с помощью этих продуктов можно создавать знакомые с детства десерты, которые по вкусу не будут отличаться от оригинала.

– Мой любимый десерт сегодня – это «Наполеон». Потому что по вкусу и виду он совершенно не отличается от традиционного, но в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения, – рассказывает Вика. – Самое интересное, что любимым он стал именно когда я научилась готовить веганский вариант. Потому что традиционные покупные торты казались мне слишком сухими и приторно сладкими, а веганский получается не таким сладким и буквально тающим во рту.

«Если это войдет в обязаловку, я потеряю вдохновение»

Виктория намерена и дальше развивать свое мастерство. Однако каких-то глобальных планов пока не строит, хотя, говорит она, вполне могла бы пройти сертификацию, чтобы поставлять свои торты в магазины и точки общепита или открыть собственное кафе.

– Я – человек вдохновения. Тружусь, пока хочу это делать. Я живу этим вдохновением. Если же это встанет на поток и войдет в обязаловку, я потеряю вдохновение, – философствует она. – Заказы идут, их объем увеличивается, и мне от этого кайфово. А что будет дальше, я не знаю.

Читайте также: Что бесит и раздражает бармена. «Просят «по-братски» налить им запить»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии