Новости / Здоровье

Всегда ли инсульт заканчивается параличом и как не пропустить мозговой удар, рассказала невролог

30.10.2021, 9:31  / remove_red_eye 1912   / chat_bubble0

Количество инсультов за последние 30 лет, согласно медицинской статистике, выросло на 70%. Какие виды инсульта бывают и чем они отличаются, кто в группе риска и какой тест позволит распознать инсульт, Intex-press узнала у врача-невролога Клинического госпиталя на Яузе Инны Богдановой.

Всегда ли инсульт заканчивается параличом и как не пропустить мозговой удар, рассказала невролог

Фото: pixabay.com

Инна Богданова

Три вида

Инсульт (с латинского – наскок, нападение, удар) – это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток. Различают три вида инсульта: ишемический, геморрагический и субарахноидальное кровоизлияние.

Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга.

Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Этот вид инсульт встречается в 4 раза реже ишемического.

Субарахноидальное кровоизлияние – это внезапно возникающее кровотечение в пространство между внутренним и средним слоями тканей, покрывающих головной мозг. Оно может произойти спонтанно, обычно – из-за разрыва артериальной аневризмы или в результате черепно-мозговой травмы.

У мужчин – раньше

К инсульту приводят различные заболевания. В группе риска люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, атеросклерозом и болезнями сердца.

Риск мозгового удара возрастает после 30 лет, но чаще встречается у людей старше 60-ти. К слову, у женщин инсульт развивается обычно в более старшем возрасте, а у мужчин – в более молодом.

Часто встречаются два понятия: микроинсульт и инсульт. Разница между ними заключается в тяжести и длительности неврологического дефицита. Если своевременно обратиться за помощью при микроинсульте, шансы на более легкий исход увеличиваются.

Улыбнись, заговори, подними руки

Есть очень простой тест, который позволяет распознать, что у человека инсульт, и состоящий из трех приемов: улыбнись, заговори, подними руки. Попросите человека улыбнуться. «Кривая» улыбка укажет на инсульт, ведь при нем мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.

Далее заговорите с человеком и попросите ответить на вопрос, например, как его зовут. Обычно в момент мозговой катастрофы сложно выговорить даже свое имя.

Также предложите человеку поднять одновременно обе руки. Как правило, с этим справиться ему не удается, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать скорую помощь. В этом случае важным моментом является временной фактор. Именно в первые часы может быть оказана самая эффективная помощь.

«Многое зависит от образа жизни человека»

Приведет ли предынсультное состояние к инсульту, зависит от типа острого нарушения мозгового кровообращения, сроков начала оказания медицинской помощи и дальнейшего поведения пациента. Но даже если предынсультное состояние завершилось полным восстановлением функций, оно так или иначе сигнализирует о том, что в организме уже сложились условия для нарушения мозгового кровообращения.

Хоть медицина и располагает средствами, которые помогают справиться с инсультом и его последствиями, многое зависит от образа жизни человека, его питания, привычек и готовности каждый день всю оставшуюся жизнь следовать рекомендациям врача.

Восстановление утраченных после инсульта функций может длиться до двух лет. Бывают случаи, когда речь не возвращается в «доинсультное» состояние и более длительный срок.

Движение, питание, регулярные осмотры

Профилактика инсульта бывает первичной и вторичной.

Первичная направлена на предупреждение и лечение заболеваний, ведущих к инсульту. В нее включены достаточная двигательная активность, соблюдение средиземноморской диеты, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, а также регулярные профилактические осмотры.

Вторичная профилактика направлена на контроль и управление хроническими заболеваниями, послужившими причиной инсульта. Она включает медикаментозное поддержание целевого уровня артериального давления, глюкозы, липидов крови и показателей свертывающей системы крови. Конечно, при этом пациенты должны следовать правилам первичной профилактики инсульта.

ТОП-3 мифа об инсульте

 Миф №1. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

– Это не так. Обычно такую мысль высказывают потомки тех, кто прожил больше 80 лет, не отказавшись от вредных привычек. Статистика же подтверждает, что курение, алкоголь и хронический стресс повышают риск инсульта. 

 Миф №2. Если инсульт случился один раз, он обязательно повторится

– Да, так случается. К сожалению, выполнение всех профилактических мероприятий не дает стопроцентной защиты от инсульта, но позволяет снизить риск повторного инсульта примерно на треть.

 Миф №3. Инсульт всегда заканчивается параличом

– Нет, это не так. Большинство инсультов не доходит до паралича. Особенно – если своевременно обратиться за помощью.

Читайте также:  «У одной пациентки была аллергия на собственные волосы». О чем спрашивали аллерголога во время Zoom-конференции

Как остановить выпадение волос и правда ли, что все дело в генетике, рассказала специалист

Что приводит к остеопорозу и как помочь своим костям, рассказала врач-терапевт

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии