Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: Очаровательная часовня и загадочная усадьба – что посмотреть и чему удивиться в Грушевке

30.10.2021, 11:01  / remove_red_eye 2537   / chat_bubble1

Сегодня мы отправимся в замечательное историческое место, где можно сделать крутые фото в готическом стиле. Мы едем в Грушевку (не путайте с микрорайоном в Минске) - деревню Ляховичского района.

Путешествие одного дня: Очаровательная часовня и загадочная усадьба – что посмотреть и чему удивиться в Грушевке

Усадьба Рейтанов в Грушевке. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Чтобы добраться сюда из Барановичей, нужно приехать на автобусе в Ляховичи. А дальше решайте сами как попасть в Грушевку: на такси, пешком либо автостопом (деревня находится в нескольких километрах к юго-востоку от райцентра). Лучше всего сразу ехать в Грушевку на автомобиле или велосипеде.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Сегодня Грушевка — это небольшая деревня в Ляховичском районе. Известна она уже с 1551 года, когда королева Барбара Радзивилл передала Грушевку Николаю Залесскому. В конце XVII века король Ян Собеский даровал маёнтак рыцарю Рейтану, который отличился в битве с турками под Веной.

Род Рейтанов имеет немецкое происхождение, его представители осели в Речи Посполитой в XVII веке переехав из Пруссии. Грушевка была собственностью Рейтанов почти три с половиной века, вплоть до прихода советской власти в 1939 году. Именно это место связанно с самым известным представителем этого рода – Тадеушем Рейтаном, национального героя ВКЛ и Польши.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Пан Тадеуш являлся депутатом Сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства Великого Княжества Литовского. На Сейме созванном из-за первого раздела Речи Поспалитай Тадэуш не выпускал депутатов из зала заседаний — он лёг перед выходом со словами: “Рубите меня, не рубите Отчизну!”. Этот акт самоотверженного патриотизма запечатлён на картине Яна Матейко “Рейтан”.

Картина Яна Матейко

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Памятный камень в честь Тадеуша Рейта в Грушевке установлен недалеко от деревни в 1994 году возле очень красивой готической часовни-усыпальницы Рейтанов. Сама часовня была построена в 1910 года в стиле неоготики Генрихом Грабовским на месте, где скоропостижно скончался Юзеф Рейтан. Вокруг часовни — каменная ограда с брамой. И все это создает немного мистический антураж вокруг часовни, которая особенно таинственно смотрится поздней осенью.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Далее наш путь лежит в саму саму деревню, где сохранилась усадьба Рейтанов. Первое, что нас встречает, это величественные столбы от забора и информационная стенд для туристов, где рассказывается про историю Грушевки и “вялiкага лiтвiна Тадэуша Рэйтана”.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Величественная алея с брусчаткой ведет к дворцу Рейтанов. Справа от аллеи находятся «панские конюшни» из красного кирпича.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Слева можно увидеть тот самый палац, который сейчас реконструируется.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Это здание деревянное, но изначально в 18 веке дом был каменным с вальмовой крышей и четырехколонным деревянным портиком. И лишь в конце 19 века, при пане Юзафе Рейтане на старом фундаменте было построено стильное деревянное здание из качественного опиленного бруса и обшито досками и с мансардным этажом. Также по левой стороне можно увидеть неплохо сохранивший флигель. А уже в самом завершении “брукаванага шляху” находится местное озеро, которое облюбовали местные рыбаки и туристы приезжающие в теплое время года.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

Лучше взять еду с собой и если тепло — перекусить на берегу озера или в парке. Можно подкрепиться и по дороге сюда — в Ляховичах.

Где зачекинится в инстаграм

Возле загадочной готической часовни можно сделать стильные фотки. В самой усадьбе можно найти множество мест для съемки. Например, отличные места для фотографий на алее и у конюшен. И конечно не стоит забывать деревянный палац Рейтанов.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Грушевка – это место, которое должен посетить каждый любитель истории! Эта деревня потенциально может стать местом большого притока туристов и любителей фотосессий. Ведь там есть и красивая природа, и эстетически стильные памятники архитектуры, и память о национальном герое Тадеуше Рейтане, который своим смелым поступком поставил себя в один ряд с самим Тадеушем Костюшко в пантеоне героев двух народов.

 

Читайте также: Путешествие одного дня: Старинный дворец и Шыбельная гора, что еще посмотреть и чему удивиться в Ивацевичах

Путешествие одного дня: Ведьма, миниатюры, храмы и уют – что посмотреть и чему удивиться в Ляховичах

Путешествие одного дня: часовня без единого гвоздя и множество храмов на краю Беловежской пущи – что посмотреть и чему удивиться в Шерешево

Путешествие одного дня: старинный храм, остатки панской роскоши и могила праведника мира – что посмотреть и чему удивиться в Новодевятковичах

Путешествие одного дня: неоготический дворец и озеро посреди сказочного леса – что посмотреть и чему удивиться в Павлиново

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

окончание работ — не известно .. деньги закончились !?