Новости / Сад-огород

Как вырастить подвой из семян и почему грецкие орехи нужно высаживать заостренным концом вверх?

30.10.2021, 9:02  / remove_red_eye 4945   / chat_bubble0

В чем плюсы самостоятельно выращенного растения под подвой, как подготовить семена плодовых культур и каким образом мох сфагнум помогает в их стратификации, а также почему грецкий орех иногда начинает плодоносить только на 12-15-й год, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.

Как вырастить подвой из семян и почему грецкие орехи нужно высаживать заостренным концом вверх?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Подвой – это растение (или его часть), к стеблю или корневой системе которого прививают привой (черенок или его часть с почкой растения нужного вам сорта). В качестве подвоя многие садоводы используют дички и поэтому каждую весну отправляются на их поиски в леса, поля.

На самом деле, можно не заниматься этой работой и вырастить подвой самостоятельно. Тем более, что посадка на непонятно какие дички может привести к тому, что привой не приживется, так как сорта растений окажутся несовместимы. Особенно капризна из плодовых культур яблоня. Исключение – сеянцы антоновки высокорослой.

К осени у нас собрались семена разных культур. К этому времени можно было заготовить косточки черешни, вишни, абрикоса. Но для того, чтобы они проросли, семена нужно подготовить. Для этого используется такой способ, который называется стратификация.

В стратификации поможет мох сфагнум

В производстве очищенные семена смешивают с песком и  выдерживают определенное время при температуре от 0 до +10 градусов. Время от времени их проверяют, перемешивают. Самое главное – чтобы к семенам поступал воздух, иначе они могут “задохнуться”.  Такой способ, конечно, трудоемкий.

Я лично уже много лет пользуюсь более простым способом, который дает хороший результат.  Для стратификации семян я использую мох сфагнум, который смешиваю с семенами. Сфагнум обладает бактерицидными свойствами, и те семена, что будут в нем лежать, не загниют, не покроются плесенью.

Какой период стратификация?  Дольше всех – 150-180 дней – для алычи, вишни, сливы и черешни. А вот семена яблони, груши, абрикоса, персика – скоровсхожие, их семена могут взойти через 2,5 – 3 месяца. Поэтому закладывать семена нужно, исходя из этих сроков.  

Если семена яблони вы заложите на стратификацию с осени, то уже после Нового года они начнут наклевываться. А нам это не надо, потому что до весеннего посева – а высеваем мы не в ящики, а сразу в открытый грунт – еще далеко.

Природный способ

Можно сделать еще проще – так, как происходит в природе: плоды падают на землю, лежат, а весной семена прорастают. Поэтому в конце октября – начале ноября делаем бороздки и высеваем наши семена (будь то вишня, яблоня или груша). Весной они взойдут и дадут хорошие, жизнеспособные всходы, которые мы потом рассадим.

Кстати, алыча, например, готова к прививке в середине лета первого года – в июле можно делать окулировку. Яблони и груши готовы к прививке на второй год.

Еще она особенность по семенам, о которой не многие знают. Например, грецкие орехи следует высаживать в грунт заостренной стороной вверх. Если высадить заостренной верхушкой вниз, орех начнет плодоносить где-то на 12-15-й год. А вот тот же орех, высаженный вниз тупой стороной, первые плоды даст на 5-6-й год.

Читайте также: Как подготовить теплицу к новому сезону, рассказывает известный агроном Петр Ломонос

Как садовые вилы помогут избавиться от мучнистой росы и огневки на крыжовнике

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии