Новости / Общество

Телеграм-каналы Степана Путилы признаны экстремистскими формированиями в Беларуси

29.10.2021, 9:24  / remove_red_eye 506   / chat_bubble1

Пресс-служба МВД заявила 18 октября, что начинает публиковать список «экстремистских формирований».

Телеграм-каналы Степана Путилы признаны экстремистскими формированиями в Беларуси

Задержание участников акции 6 сентября в Барановичах. Фото: Intex-press

«Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA», экстремистским формированием и запрете его деятельности», — сообщается в телеграм-канале МВД Республики Беларусь.

В МВД напомнили, что следует различать «экстремистские формирования» и «экстремистские материалы». В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность). До этого именно такими объявляли телеграм-каналы и сайты в Байнете.

Для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность). Эти два ресурса и были объявлены 18 октября экстремистскими формированиями.

Список экстремистских материалов можно посмотреть на официальном сайте МВД (документа Word).

Ранее начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский уточнил, что именно относится к экстремистским материалам:

— Это различная информационная продукция, используемая по вовлечению в экстремистскую деятельность, и ее пропаганда. О различиях между материалами и формированиями проще сказать так: экстремистские материалы — это то, что делает человек, а экстремистские формирования — кто делает.

К участникам экстремистских формирований могут относиться и подписчики телеграм-каналов. Но не все так однозначно. Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием, — пояснил Вячеслав Орловский. — Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема.

Однако, по словам силовика, есть условие: «Если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности».

Читайте также: Опубликовано постановление Совмина по противодействию экстремизму. Вот о чем там говорится

Класковский: «Человека могут случайно поймать, увидеть в телефоне запрещенную подписку и начать шантажировать»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

С этим Степаном надо было разбираться ещё года два назад.