Новости / Экономика

Романчук: БПХО получило столько дотаций, что если раздать их работникам, то каждый купил бы квартиру в Минске

29.10.2021, 17:46  / remove_red_eye 3632   / chat_bubble0

Экономист объяснил, как (не) работает промышленная политика на ручном управлении и почему белорусы многие годы платят за убытки государственных предприятий.

Романчук: БПХО получило столько дотаций, что если раздать их работникам, то каждый купил бы квартиру в Минске

Фото: Intex-press

Кому выгодно, чтобы работали убыточные предприятия, цитирует «Салiдарнасць» экономиста Ярослава Романчука.

— Какие предприятия «поднял с колен» Лукашенко и что из этого получилось? Он взял на вооружение советский подход к промышленной политике. Он думал, не выучив уроки БАМа и других гигантских советских строек, что нужно сконцентрировать в одном месте ресурсы, накачать деньгами, включить административный ресурс, запретить или ограничить конкуренцию — и будет вам счастье.

На самом деле с 1994 по 2001 год белорусская экономика «телепалась» в состоянии между небом и землей, и не было ни достойной зарплаты, ни производительности труда. Предприятия если и поднялись с колен, то потому, что сами директора, менеджеры предприятий поняли, что ждать помощи неоткуда.

При этом отдельные «избранные» предприятия получали огромное количество ресурсов. Представляете, что такое получить в 1995-96 году кредит под 2-5% годовых, в рублях, при инфляции в сотни процентов? Это подарок, за который заплатили люди, которые 30-40 лет клали деньги на свои сберкнижки и рассчитывали обеспечить себе благополучную старость. Однако эти деньги ушли в никуда, как пыль, частично осевшая в крупных промышленных предприятиях.

По словам экономиста, только Барановичское хлопчатобумажное производственное объединение получило столько дотаций, что, если бы раздать их каждому работающему, можно было купить 3-комнатную квартиру в столице «и еще хватило бы на обучение детей»,

— В последние 25-30 лет в Беларуси появились и новые устойчивые, конкурентные на мировом рынке предприятия химической, фармацевтической промышленности, машиностроения. Но львиная их доля – это частные предприятия, не имеющие ничего общего с Госпланом, с «совком» а-ля Лукашенко, — отмечает Ярослав Романчук. — Там есть ярко выраженные лидеры, есть ориентация на внешние рынки, а не на то, чтобы получать какие-либо дотации и льготы. А собственно управление ими заключается в том, чтобы отбиться от назойливой, навязчивой функции государства.

В то же самое время новые предприятия, запущенные властями за счет китайских и российских кредитов, поддержки госбанков, оказались «скорее мертвыми, чем живыми», и более неликвидными, чем коммерчески выгодными. Экономист приводит в пример Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Шкловский завод газетной бумаги, Волковысский цементный завод, за неликвидность которых в рамках масштабной программы модернизации никто не понес ответственности:

— Если вы вкладываете почти миллиард долларов в то, что, как вы считаете, принесет выгоду от переработки местного сырья, так управляйте этим процессом! Почему же «завод должен был заработать давным-давно, но до сих пор не работает»? Почему китайцы, который строили Светлогорский комбинат, никаких штрафных санкций не понесли? Кто подписал акты о вводе в эксплуатацию данного предприятия и почему после этого нужно платить еще 200 миллионов долларов австрийцам, чтобы они привели данный комбинат в порядок?

Нам говорили: вот, мол, в Украине, в Польше все профукали, Литва и Латвия закрыли все свои промышленные гиганты. Замечательно. Вложились в эти предприятия – покажите результаты: чистую прибыль, долю на рынке Беларуси и стран региона, чтобы доказать, что ваш управленческий гений является уникальным, что вы сработали лучше, чем частные собственники и промышленные кластеры других стран.

Но почему-то крупнейшим производителем автомобилей в Европе является Словакия, а не Беларусь. Почему-то ни один из автопроектов не полетел в коммерческий космос. Помните, у нас был «Саманд» — где он? Черт знает что происходит с «Белджи», хотели делать «Форд» — опять-таки, провалились. Вот яркий пример того, как в ручном управлении проводится промышленная политика.

Но дело в том, что она выгодна чиновникам. Потому что каждое сколь-нибудь значимое промышленное предприятие окружено, взято в плен компаниями-присосками. Это порочная схема, и чиновники–распорядители чужого не хотят подпускать никого даже на расстояние пушечного выстрела к государственным предприятиям.

Более того, сейчас даже засекретили информацию о тех предприятиях, которые дают 35% экспорта страны. Это для того, чтобы можно было реализовать схематоз по обходу санкций Евросоюза. Поскольку крупнейшие, самые прибыльные проекты Беларуси так или иначе связаны с представлением коммерческих интересов госпредприятий в России: БЕЛАЗ, МАЗ, БМЗ и многие другие работают через торговые дома в РФ, и там оседает, очевидно, очень «жирный» кусок прибыли, которая выводится из госпредприятий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Один из банков прекратил свою деятельность в Беларуси

Кто получил самую высокую зарплату в сентябре в Барановичах

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии