Новости / Калейдоскоп

Особенности дизайна самолетов: Юлий Грингуз, владелец авиакомпании Novans Jets об оформлении интерьера

29.10.2021, 18:58  / remove_red_eye 25   / chat_bubble0
Особенности дизайна самолетов: Юлий Грингуз, владелец авиакомпании Novans Jets об оформлении интерьера

От классического расположения сидений и прохода в центре кабины до необычных диванов, с которых открывается вид на экраны виртуальной реальности — дизайны современных частных самолетов способны как поразить впечатление, так и свести удовольствие от полета к минимуму. Именно оформление интерьера, по мнению Юлия Грингуза (владелец авиакомпании Novans Jets), играет одну из решающих ролей в комфорте пассажиров.

Поэтому владельцы самолетов бизнес-класса всегда обращают внимание на организацию внутреннего пространства. Об основных особенностях оформления интерьера частного авиатранспорта — ниже.

6025d666a4e4d.jpgЮлий Грингуз, владелец авиакомпании Novans Jets, о дизайне частных самолетов

С хорошим дизайнером самолет «по-больше» не нужен 

Одним из основных недостатков частных самолетов считается ограниченное внутреннее пространство. В некоторых случаях оно заставляет пассажиров вместо наслаждения полетом ощущать некую скованность, дискомфорт. Но даже небольшая площадь не станет серьезной проблемой, если доверить ее оформление опытному дизайнеру. 

6025d69417192.jpg
Юлий Грингуз, основатель Novans Jets: даже небольшая кабина может быть просторной

По словам Жан-Пьера Альфано (креативный директор компании, занимающейся авиационным дизайном — AirJet Designs), оформление внутреннего пространства самолета — один из важнейших этапов в процессе его проектирования. Такой авиатранспорт представляет замкнутый цилиндр, небольшую кабину. И если безграмотно подойти к его внутреннему оформлению, то впечатление о всем самолете будет полностью испорчено. И, напротив — верно разработанный дизайн способен визуально расширить пространство и исключить необходимость физического расширения кабин производителями. 

Свет — главный инструмент расширения пространства 

Хорошая внутренняя планировка самолета должна отвечать нескольким критериям:

  • Вместимость;
  • Функциональность интерьера;
  • Комфортное для визуального восприятия оформление. 

Добиться сочетания таких характеристик на небольшой площади трудно. Но сделать это можно — с помощью света. Дизайнеры авиационных компаний активно используют источники освещения не только для увеличения пространства, но и для создания необходимой атмосферы в кабине. 

akr1bo3KEr9BDh508yBgcg11EAm_zW1iKlebpsKf9cCJ6eo2Jc_laiLt1ukKdKNnJohKU77PAYiaV99WAWV7-7zJQDArFArd_xGqgS4DbeGdKEd0__mX7UvD7AMuXYy8vTKoNJ8j

По мнению Юлия Грингуза, руководителя авиакомпании Novans Jets LLP, важную роль в дизайне самолетов играет освещение

Так, после установки в G700 новой системы освещения, большая часть клиентов отметили повышение уровня комфорта полета. Объяснить это можно визуальным расширением площади: благодаря верному расположению световых приборов пространство ощущается шире, просторнее. 

Отделочные материалы как продолжение света 

Для усиления глубины светового потока и улучшения его функций, дизайнеры часто сочетают свет с элементами интерьера, отдавая предпочтение:

  • Светлым отделочным материалам;
  • Светоотражающим покрытиям (в умеренном количестве);
  • Металлическим и деревянным материалам с глянцевой отделкой. 

Также для визуального расширения пространства дизайнеры задействуют зеркала и особую технику размещения световых приборов. Важно и сочетание цветовых оттенков. Использование чрезмерного количества различных тонов приводит к визуальному сжатию пространства и уменьшению комфорта пассажиров. Поэтому практически все салоны частных самолетов отделаны в нескольких основных цветах (обычно это оттенки белого, коричневого, черного).

akrS6Q78VM_uMkf8LbHyqhaGek3pz6Reu8f3zwCWY5JfSL-JD4V1Ld8zKm8z9ATaf_BMIkGWoP69VTYAIr_IFgtAvF0ugEKby9RRbw_4OsFg7ukbiRzbTQy9B8h7oCy7Vv5Fh5S4

Удачное оформление самолета по мнению Юлия Грингуза, директора Novans Jets

Лучший дизайн по версии International Yacht & Aviation Award 

Ежегодно в рамках международней премии International Yacht & Aviation Award эксперты выбирают самолет с лучшим дизайном. В 2020 году награды удостоился Embraer Phenom 300E Bossa Nova. Получить призовое место самолету помогли:

  • Расширенные окна;
  • Изменение положения развлекательных экранов и ламп для чтения;
  • Эргономичное использование пространства. 

При этом вопреки устоявшемуся мнению о необходимости светлой отделки салона, дизайнеры Embraer Phenom 300E Bossa Nova использовали при оформлении материал черного цвета и темный карбон. Но верное расположение элементов, а также золотые детали позволили сделать пространство максимально комфортным. Уже с первых шагов по кабине создается ощущения, что 300E в несколько раз больше своих предшественников. Достигнуть этого помог верный дизайн. 

X2vCDVTrIvq3l-Mx0J0-mZhEjHu3G0Xq7a6Tld-MjKOD_UvTWiFfN_0RmM8pQyBo6lC8gCLKv1HneDcBMsKoKnzqO2vZGpFFTGnroxx6800mqKVbRDzA0dRSCxgQQpn42MvaeT8S
Юлий Грингуз, руководитель Novans Jets, о дизайне 300E

Другие особенности интерьера частных самолетов 

Не только светом и большими окнами можно расширить пространство. Добиться увеличения площади помогают и интерактивные панели. Так, компания Yasava Solutions использует в интерьере самолетов специальные экраны, которые могут отражать любое изображение: от заката до тропического леса. Это позволяет не только увеличить пространство (за счет виртуальной реальности), но и создать в кабине необходимую атмосферу. 

M0kfk6kV1k6L_u9vrC4JGyIY_R-PEAl8F-qSOI2hOmZKvJBT34AlKQs_dPVuMMp3nhyrAaZjGo8YHgeb2MNzkD8lc7UsFCrVfMzAy68W4eyc97pRHqEiQE9pj40GV0rMgswHJ5Lg

Юлий Грингуз основавший компанию Novans Jets LLP, считает экраны виртуальной реальности новым этапом развития дизайна самолетов

«В первую очередь, дизайн самолета должен приносить ощущение совершенного комфорта и роскоши» —  так считает Пьер Альфано. И его мнению следуют все современные дизайнеры частных самолетов. При оформлении интерьера функциональность предметов уходит на второй план. На первый же выносится — дизайн. Поэтому полет в частных самолетах настолько комфортен и приятен. 

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

 

Поделиться: