Новости / Калейдоскоп

Долги россиян растут, а банкротство через МФЦ — не работает

29.10.2021, 19:03  / remove_red_eye 156   / chat_bubble0

За период с июля 2020 года долг россиян по кредитам вырос на 4 триллиона рублей и составляет он 24 триллиона рублей.

Долги россиян растут, а банкротство через МФЦ — не работает

Недавно прочитал шокирующую статью https://finzdorov.site/kompaniya/news/bankrotstvo-fizlits-stanet-eshchye-populyarnee-dolg-rossiyan-pered-bankami-dostig-24-trillionov-rubl/

Это — не новость о террористах или какой-то катастрофе, но сказать, что информация вызывает шок — ничего не сказать.

Потому что за период с июля 2020 года долг россиян по кредитам вырос на 4 триллиона рублей. Ещё раз: вырос, а не составил 4 триллиона.

А составляет он 24 триллиона рублей. Только представьте масштаб. А знаете сколько списано долгов через бесплатную процедуру банкротства за год, который она существует? 1,7 миллиарда. И не потому, что люди не хотят. Заявлений было почти в три раза больше, чем удовлетворено. Но у большей части заявителей слишком мало денег для того, чтобы официально признали, что у них мало денег.

А если говорить о том, что такое мало?

Мало — это зарплата 10000 рублей у каждого 10 россиянина, и из этих 10000 люди отдают 49,1% от своего дохода. Да, у некоторых россиян доход больше, например у каждого 3 — 19000, а ещё у 20% населения — 14 000 рублей.

Да, вот такие цифры.

И именно эти люди берут кредитов больше всего. Точнее — не просто берут. Они их копят. И не для того, чтобы купить новый айфон. Видели мемы про то, что только у нас в стране берут кредит для того, чтобы собрать ребёнка в школу. Так вот. Это — не мем.

И предложения в рекламе МФО «Возьми 3000 до зарплаты» — не просто рекламный ход.

Да, для некоторых это реальность, потому что зарплаты не хватает ни на что.

И можете не сомневаться, статистика по долгам ЖКХ и каким-то налогам — тоже про них.

Но в сумму долга 24 триллиона эти деньги не входят. То есть реальные долги россиян ещё выше.

И большинству из них нечем платить по своим долгам. Причём — сразу. А уж со второго займа денег критически нет. Но они продолжают брать, потому что им надо просто кормить семью. А потому эти люди находят возможность, для того чтобы пройти процедуру банкротства. Но не бесплатно, через МФЦ, а в судебном порядке. А ведь тут обязательных, то есть установленным государством платежей от 52000 рублей. Но найти деньги на банкротство для многих единственный вариант справиться с ситуацией и банально избавиться от коллекторов, которые не только звонят с угрозами, но и приходят, стучат в дверь, портят имущество и просто пугают близких должника.

Ну а о том, что процедуру внесудебного банкротства надо совершенствовать, упомянули в докладе Минэкономразвития, но пока банкиры не могут договориться с законодателями по максимальной сумме долга, а главное не могут придумать механизм, при котором бесплатное банкротство будет доступно самым необеспеченным гражданам нашей страны. 

За период с июля 2020 года долг россиян по кредитам вырос на 4 триллиона рублей и составляет он 24 триллиона рублей. А знаете сколько списано долгов через бесплатную процедуру банкротства за год, который она существует? 1,7 миллиарда.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

 

 

Поделиться: