Новости / Экономика

Всем ИП в Беларуси в 2022 году придется принять важное решение. В Минфине предложили три варианта

27.10.2021, 18:11  / remove_red_eye 1991   / chat_bubble0

Недавно Министерство финансов Беларуси опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс.

Всем ИП в Беларуси в 2022 году придется принять важное решение. В Минфине предложили три варианта

Фото: pixabay.com

27 октября первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко заявил, что в течении 2022 года индивидуальные предприниматели в Беларуси должны будут принять для себя важное решение. И предложил три варианта.

— В течение 2022 года большинству индивидуальных предпринимателей надо будет принять решение. В каком виде они смогут или захотят осуществлять свою деятельность в 2023 году, — заявил чиновник в пресс-центре БелТА.

По его словам, у ипэшников есть несколько вариантов: 

  • «перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур),
  • продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности). Чиновник добавил, что в «ближайшее время розничная торговля останется тем видом деятельности, которым индивидуальные предприниматели могут заниматься и с 2023 года».
  • если ИП не устроят эти два варианта, Кийко предполагает, «в рамках принятия дополнительных мер, которые в том числе выходят за рамки Налогового законодательства», возможность перехода в микроорганизацию. Например, если у предпринимателя «достаточно масштабный бизнес и он может расширять возможность  применения наемного труда». Для микроорганизаций сохранится возможность применения упрощенной системы налогообложения.

Напомним, Министерство финансов Беларуси опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс. Кийко отметил, что в нововведениях предлагается размежевать категории самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. Из-за этого изменят подходы к налогообложению, а также расширят критерии деятельности для самозанятых.

Читайте также: В Министерстве финансов назвали еще две цели введения налога с квартир

Массовое повышение не только для ИП. Минфин опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Когда вступит в силу?

 Белстат: 85% белорусов живут на сумму менее 1 тысячи рублей в месяц

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Перейти к комментариям
Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии