Новости / Общество

«Летом был в карцере 4 раза, а теперь спокойно». Жена барановичского активиста Гундаря – о его состоянии и пребывании в СИЗО

27.10.2021, 13:33  / remove_red_eye 713   / chat_bubble0

Издатель и краевед Владимир Гундарь с весны сидит в СИЗО Бреста. За это время Владимира Гундаря осудили по статье о нападении на милиционера при задержании в декабре на 3 года заключения. Жена краеведа Елена Гундарь с приговором несогласна.

«Летом был в карцере 4 раза, а теперь спокойно». Жена барановичского активиста Гундаря – о его состоянии и пребывании в СИЗО

Владимир Гундарь. Фото: Intex-press

— Какое там нападение могло быть? Чтобы инвалид без ноги напал на милиционера, это невозможно. Володя просто разбил свой мобильник, чтобы никому не достался. Но вот посчитали, что это нападение, — говорит Елена.

В колонию после суда Владимира Гундаря не направили, так как он фигурант еще и дела Николая Автуховича о терроризме, которое до суда еще не дошло. Между тем от защитника Владимира Гундаря известно, что его дело полностью расследовано.

— Адвокат говорит, что Володя уже ознакомился с материалами своего дела. Суд должен быть в Минске, но пока он остается в Бресте. А в чем конкретно якобы его вина, по-прежнему не знаю. Знаю только, что виновным себя в этом деле муж не признает, — рассказала Елена Гундарь.

Владимир Гундарь — инвалид, у него нет одной ноги. До ареста Владимир пользовался протезом, теперь-костылями.

— Как забирали в СИЗО КГБ «американку», то протез не разрешили брать, и до сих пор «кочует» по тюрьмам без протеза. Но на костылях ходит, даже на прогулки выбирается. А как поедет в колонию, тогда передам ему протез. Хотя не представляю до сих пор, как можно человека без ноги держать за решеткой, и вообще, как такое возможно у нас в Беларуси, что столько невиновных людей сейчас сидит по тюрьмам. Вот простили мы то, что было в 30-х, не добились суда над сталинизмом, теперь за это терпим, — считает Елена Гундарь.

В связи с заболеванием, которое и привело к ампутации ноги, Владимир Гундарь ежегодно должен проходить курс специального лечения. В полном объеме провести такой курс сейчас невозможно, говорит Елена Гундарь. Но женщина делает все возможное, чтобы ее мужу в тюрьме оказали хотя бы минимальную помощь.

— Его ежегодно на какое-то время клали в больницу. Ставили капельницы, давали лекарства, уколы делали. Подала через адвоката заявку на такое лечение, передала лекарства и ампулы для уколов, но в СИЗО ответили, что дадут ему только лекарства, уколов и капельниц нельзя. Может, хотя бы это выполнят, — надеется Елена.

Летом Владимира Гундаря признали склонным к экстремизму и обязывали во время ежедневных проверок камеры докладывать о своем статусе дежурным охранникам. Владимир Гундарь отказывался это делать, за что его четыре раза подряд наказывали карцером. Что с ним сейчас?

— После апелляции в конце августа нам дали свидание и удалось уговорить Володю не обострять дальше ситуацию. Понятно, какой из него экстремист? И как был назначен этот статус? Собрались несколько милиционеров-начальников, спросили о его политических взглядах, он не скрывал, что думает иначе, чем они. В итоге признали «склонным к экстремизму». Безусловно, он был прав, что возмущался. Но мы с ним поговорили, сейчас все нормально, — рассказала Елена о недавних наказаниях мужа карцером.

Не заболел ли ковидом?

По словам Елены Гундарь, ее муж в тюрьме чувствует себя нормально, ковид его миновал, а вот на свободе среди родственников не обошлось без потерь.

— Здесь в Барановичах от ковида умерла родная сестра Володи. Срочно написала ему, но проситься на похороны было уже поздно, да и не отпустили бы. Меня обходит, — поделилась Елена Гундарь.

На переписку с мужем Елена Гундарь не жалуется, говорит, что письма из тюрьмы теперь доходят регулярно.

— Жить мне не страшно, жизнь свою люблю. Страшно не дожить… Об этом стараюсь не думать, — написал в последнем письме домой в Барановичи Владимир Гундарь.

Напомним, барановичского активиста, инвалида II группы Владимира Гундаря задержали 30 декабря 2020 года. Ему предъявили обвинение по ст. 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Акт терроризма». В фильмах, показанных на госканалах, сообщалось, что он контактировал с Николаем Автуховичем. Автуховича и еще 16 человек в феврале 2021-го КГБ включил в террористический список. Есть там и фамилия Гундаря.

Пока расследование по «делу Автуховича» продолжается, жителя Барановичей осудили за другое преступление: во время обыска Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон. За это суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Своей вины Владимир не признал.

Радыё Свабода

Фрагмент письма от Владимира Гундаря. Радыё Свабода

Читайте также: О чем пишет в письмах барановичский активист, которого обвиняют в терроризме

Стало известно, за что задержали философа Владимира Мацкевича

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии