Новости / Политика

Класковский: между Москвой и Минском уже искрит и может заискрить сильнее

27.10.2021, 9:31  / remove_red_eye 1035   / chat_bubble0

26 октября в Лиде Александр Лукашенко снова затронул тему новой Конституции. И снова попытался изобразить дело так, будто ее подготовка — это отклик на запрос народа.

Класковский: между Москвой и Минском уже искрит и может заискрить сильнее

Фото: president.gov.by

— А нам надо выстоять. Вот задача. А еще и конституционные преобразования провести, а еще «перамен» хотите, а еще полномочия раздать. Ну, раздадим. Но это вы захотели», — заявил Лукашенко.

Эти люди в белых халатах, видимо, с удивлением узнали, что именно они придумали, например, пятое колесо в телеге в виде Всебелорусского народного собрания с термоядерными полномочиями и прочие заморочки, которые закладываются в проект нового Основного закона, пишет политический обозреватель Александр Класковский в своем телеграм-канале.

В общем, попытка подать новую Конституцию как ответ на запрос прогрессивной части общества — не катит.

Еще смешнее, что новая Конституция, судя по всему, не особо нужна и непрогрессивной части общества. Так называемых «ябатек» вполне устраивает и сегодняшняя политическая действительность, они вообще не любители экспериментов.

Самое же смешное то, что Лукашенко, будучи фактическим хозяином в деле моделирования нового Основного закона, сам, похоже, не горит желанием проводить этот эксперимент. Отсюда эта прокрастинация, эти попытки вербально отмежеваться от процесса.

У этой прокрастинации могут быть как минимум две причины — внутренняя и внешняя.

Что касается внутренней: Лукашенко опасается нарушить сбалансированность политической системы, создав мощный центр силы в виде ВНС с правом выносить импичмент президенту и пр. Потому и твердит: нельзя допустить двоевластия. При этом ВНС с такими мощными полномочиями нужен Лукашенко как гарантия безопасности в случае ухода с нынешней должности. Отсюда и терзания.

Вторая причина может заключаться в том, что Кремль закулисно настаивает на более серьезном изменении политической системы, причем в другом направлении — не окукливания, а расширения поля деятельности партий, намного большей самостоятельности правительства и парламента. Тогда Москве будет сподручнее продвигать здесь свои интересы, манипулировать фигурами на доске.

Отдельный щекотливый вопрос — транзит власти. Лукашенко и Путин вполне могут здесь серьезно расходиться.

И случайно ли отношения между Минском и Москвой именно сейчас стали напрягаться?

На российских телеканалах стали снова покусывать Лукашенко, а белорусская сторона отметилась ответными выпадами, в частности противопоставив бесстрашного белорусского президента тем лидерам, что в пандемию прячутся по бункерам, а также пользуются ботоксом.

На днях в интернет были слиты результаты закрытого опроса ВЦИОМ в Беларуси для российского МИДа. И они, если коротко, абсолютно не в пользу Лукашенко и его окружения, разрушают миф о массовом сплочении нации вокруг власти.

Кстати, не факт, что Путин и Лукашенко лично встретятся на заседании Высшего госсовета 4 ноября. Возможно, и само заседание перенесут. Во всяком случае, российская сторона высказывается насчет мероприятия все туманнее.

В августе — сентябре прошлого года, Лукашенко, шокированный протестами, мог многое пообещать Москве.

Но сейчас, когда ситуация с его точки зрения устаканилась, кое-что, вероятно, выполнять не хочется.

Во всяком случае, между союзниками уже искрит и может заискрить сильнее.     

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте также: Союзное государство: напряжение в двусторонних отношениях нарастает

Карбалевіч: «Улады прызнаюць, што яны хаваюцца ад уласнага народа»

Усов: «Если бы у Лукашенко были возможности и ресурсы, он бы назначал сотрудников КГБ директорами детских садиков»

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии