Новости / Сад-огород

Какие сорта капусты можно посеять под зиму и что для этого нужно знать

26.10.2021, 11:07  / remove_red_eye 551   / chat_bubble0

Разбираемся, как правильно посеять капусту под зиму, чтобы она успешно взошла на несколько недель раньше обычного срока, была более сочной, вкусной и устойчивой к нападению вредителей.

Какие сорта капусты можно посеять под зиму и что для этого нужно знать

Фото: ogorod.ru

В посеве культур под зиму есть свои сложности. Часть растений может не выжить, то есть посадочного материала должно быть больше, чем обычно. Кроме того, капусту обязательно нужно будет укрыть на зиму.

Какие виды и сорта капусты можно посадить осенью

Опытные огородники утверждают, что для подзимней посадки подойдут любые виды капусты – от белокочанной до брокколи или пак-чой. Из всех сортов капусты следует выбирать средне- или позднеспелые. Принято считать, что капуста активно растет даже при низких температурах, но поскольку часть семян, повторимся, все равно погибнет, специалисты рекомендуют при подзимнем посеве увеличить их норму примерно вдвое.

Скороспелые сорта капусты лучше всего отложить до весны.

Как подготовить грядку для капусты осенью

Гряду для семян капусты готовят заранее, обычно примерно за месяц до посева, и обязательно – до того, как наступят устойчивые заморозки.

Для улучшения структуры почвы по осени в нее традиционно вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Этот процесс можно совместить с формированием грядок под капусту. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска).

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. И помните о том, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому выбирайте для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности: там не образуется застоя влаги. Это предотвратит выпревание сеянцев весной. Один из вариантов такого посева – высокие грядки.

Есть и другой, более простой, способ осеннего посева капусты. Борозды не готовят заранее, а во время посева семенной материал равномерно размещают по поверхности гряд, а сверху присыпают заранее заготовленным, хранившимся в теплом помещении рыхлым грунтом.

Как сеять капусту под зиму

Время посева подбирают так, чтобы настоящие морозы еще не успели грянуть, а вот легкий ночной «минус» уже успел слегка прихватить почву. Резкого повышения температуры после того, как посадочный материал оказался в грядке, быть не должно. Иначе капуста начнет всходить, но первые же морозы ее погубят. То же самое касается и предварительной подготовки семян, которая, собственно, отсутствует: их не замачивают и ничем не обрабатывают.

К посеву семян капусты приступают в тот момент, когда температура воздуха не превышает 0°С. Посадочный материал помещают в сухую землю, не проливая ее: это нужно для того, чтобы капуста не начала прорастать раньше времени. Затем борозды присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.

После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.

Укрывной материал можно заменить лапником или здоровым листовым опадом. В этом случае толщина укрытия должна быть около 15 см.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Как правильно обрезать розы разных сортов на зиму

Как садовые вилы помогут избавиться от мучнистой росы и огневки на крыжовнике

Как приготовить быстрый компост в мешках

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 20–26 октября

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии