Новости / Общество

Из-за чего упал самолет в Барановичах установил Следственный комитет

26.10.2021, 10:38  / remove_red_eye 7673   / chat_bubble1

19 мая 2021 года в городе разбился военный самолет Як-130. Пилоты – 33-летний Андрей Ничипорчик и 22-летний Никита Куконенко – стремились увести самолет от города, сами спастись не смогли.

Из-за чего упал самолет в Барановичах установил Следственный комитет

Фото: Ирина КОМИК

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела по факту авиационной катастрофы самолета Як-130, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

В ходе следствия установлено, что в процессе выполнения самолетом виража, бортовой системой объективного контроля начали регистрироваться сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора воздушного судна. С этого момента прекратилось исправное управление самолетом.

В связи с возникшей угрозой жизни экипажу самолета, неоднократно, по радиосвязи были поданы команды на аварийное покидание воздушного судна. Вся ситуация развивалась в течение всего 40 секунд. Пилоты до последнего момента пытались увести самолет от города. Решение катапультироваться приняли за доли секунды до трагедии, убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов.

В ходе следствия достоверно установлено, что командиром экипажа самолета Як-130 Андреем Ничипорчиком, летчиком Никитой Куконенко, лицами из числа инженерно-технического состава, производившими обслуживание и подготовку самолета, а также лицами, ответственными за организацию, обеспечение и руководство полетами, нарушений правил полетов и подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, состоящих в прямой причинной связи с наступившими последствиями – авиационной катастрофой повлекшей смерть двух лиц и иные тяжкие последствия не допущено. Причина трагедии – отказ системы управления самолетом.

Предварительное расследование по уголовному делу прекращено в связи отсутствием в деянии состава преступления.

Читайте также: Специалисты расшифровали черные ящики самолета Як-130, который разбился в Барановичах

 Руководитель полетов не менее 10 раз сказал в эфир: «Катапультируйся!». Опубликованы первые данные самописцев с разбившегося в Барановичах самолета

Что о погибших в Барановичах пилотах рассказали их близкие

Момент падения Як-130 в Барановичах попал на видеорегистратор

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Из-за чего упал самолет в Барановичах установил Следственный комитет… пол года прошло ↕