Новости / Коронавирус

Испытано на себе. Требуют ли в Барановичах надевать маски после того, как Лукашенко разрешил их не носить?

26.10.2021, 16:47  / remove_red_eye 5814   / chat_bubble1

Обязательный масочный режим в Беларуси продержался недолго: 9 октября ввели, а уже 20-го вышло постановление, отменившее его. В Минске, как пишут СМИ, в магазинах и аптеках стали исчезать объявления о соблюдении масочного режима. Intex-press прошлась по Барановичам и посмотрела, сняли ли горожане маски и как реагируют на посетителей без антиковидной защиты в заведениях, где буквально еще две недели назад требовали ее наличия.

Испытано на себе. Требуют ли в Барановичах надевать маски после того, как Лукашенко разрешил их не носить?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

После введения обязательного масочного режима Intex-press 12 октября проверила, прислушались ли жители Барановичей к требованию надеть повязки. И нужно отметить, что количество людей, применяющих средства защиты, значительно выросло. Даже на автобусных остановках люди стояли в масках. Трудно сказать, сознательный ли это был выбор или сказалась боязнь получить серьезный штраф, о котором на тот момент вовсю заговорили. Тем не менее, в масках были все. По крайней мере, в автобусах, магазинах, аптеках и других заведениях.

Что изменилось спустя две недели?

Люди научились носить повязки

Дабы быть максимально объективным, в первую половину дня 26 октября я в точности повторил свой маршрут, которому следовал 12 октября.

Городские автобусы. В салонах по-прежнему большая часть пассажиров в масках. Из тридцати человек в автобусе №23 без антиковидной защиты только дети школьного возраста, а также одна пенсионерка.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ, Intex-press

Кстати, заметно, что люди, наконец, научились носить повязку правильно – почти у всех она закрывает и рот, и нос, и подбородок.

На дверях автобуса, как и раньше, висят объявления, предупреждающие о необходимости наличия маски у пассажиров. Периодически раздаются и звуковые предупреждения.

Пересаживаюсь в такси. Две недели назад водителей меня лично предупредил, чтобы я надел маску, «потому что транспортники душат». Сегодня сам водитель без маски.

На кассе – ноль реакции

Направляюсь в торговый центр, где в прошлый раз охранник прямо на входе предупредил, что без повязки не пустит меня. Сегодня в этом же ТЦ охранники невозмутимо спокойны и на то, что я прохожу без маски на лице –ноль реакции. На кассе то же самое: о маске никто даже не заикнулся.

Справедливости ради стоит отметить, что все кассиры, охранники и работники в торговом зале в «защите».

В магазине в центре Барановичей меня тоже любезно обслужили, несмотря на то, что я был без повязки. Никаких предупреждений и требований.

Еще один магазин – продуктовый, где в прошлый раз меня без маски не обслужили. Подхожу к кассе, расплачиваюсь и… ухожу. То, что еще несколько дней назад казалось немыслимым, происходит: никто не требует натянуть маску, не грозится, что не рассчитает. Даже как-то непривычно.

Такая же ситуация повторяется и в кафе. Без маски? Так без маски. Сотрудники заведения спокойно рассчитывают меня.

К слову, с дверей некоторых магазинах исчезли объявления с просьбой надеть маску при входе. Осталось только предупреждение о необходимости соблюдения дистанции.

В одном из магазинов рекомендация об обязательном масочном режиме исчезла, хотя еще 25 октября она была.
Фото: Intex-press

Стало страшно за других: а вдруг я болею ковидом?

А как обстоит ситуация с аптеками?

Захожу в аптеку в центре города, становлюсь в очередь. И что вы думаете? Никто не обращает внимания, что я без маски. И это в той самой аптеке, где ровно две недели назад меня строго отчитали, заявив, что маску нужно надевать прямо у входа!

Если честно, я был в шоке. Даже как-то стало страшно за других: а вдруг я болею ковидом? Человек 300 уже точно заразил бы. Успокаивало лишь то, что я – здоров, и что практически все посетители заведений, в которых я побывал, в отличие от меня, были в масках.

Мимолетом заглянул и в отделение почты, что на площади, но и там к моему «голому» лицу отнеслись спокойно.

«На учреждения здравоохранения это не распространяется»

В надежде найти хоть одно общественное место, где обязательно потребуют надеть маску, я отправился в городскую центральную поликлинику. Уж там-то точно должны соблюдаться антиковидные меры. И не ошибся.

На входе у меня, как и две недели назад, измерили температуру и строго предупредили, чтобы я надел маску.

Посетители поликлиники соблюдают масочный режим
Фото: Иван РИМША, Intex-press

«Да неужели?» – подумал я про себя, а вслух спросил про новое постановление Минздрава об отмене обязательного масочного режима.

– На учреждения здравоохранения это не распространяется, у нас здесь все серьезно, и, если у вас нет маски, пройдите в аптеку и купите ее, пожалуйста, – строго предупредила меня женщина.

Ну, что ж. Если не брать в расчет медучреждения, нигде масок не требуют. Хорошо это или плохо, решайте сами. Как и то, надевать вам маску в общественных местах или нет. Будьте здоровы!

Читайте также: Вакцинация или пережитая инфекция? Ученые рассказали, что лучше защищает от ковида

Можно ли ездить без маски в автобусах Барановичей

Лукашенко: завозить в страну западные вакцины от COVID-19 не имеет смысла

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Материал подготовлен при поддержке Fundacja Liking Media NIP5252609482

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Рулон Обоев

Никто не может быть уверен на 100%, что он не является переносчиком вируса и, даже если он не боится заболеть, обязан надевать маску в общественных местах.К людям без масок в транспорте или магазине я отношусь без уважения