Новости / Экономика

Госконтроль выявил уловку, как торговля обходит ограничения по повышению цен

26.10.2021, 11:45  / remove_red_eye 678   / chat_bubble1

Контролеры констатировали то, что давно является секретом полишинеля.

Госконтроль выявил уловку, как торговля обходит ограничения по повышению цен

Фото: pixabay.com

В отчете Госконтроля о результатах мониторинга субъектов торговли за 9 месяцев сообщается:

– Некоторые субъекты хозяйствования пытаются обойти требования законодательства посредством установления более высоких цен на якобы новые виды изделий. Так, добавление к наименованию продукции одного слова повлекло разницу отпускной цены тушки цыпленка-бройлера до 15 процентных пунктов.

С целью исключения подобных фактов Госконтроль направил в правительство предложения о принятии мер реагирования, а также о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Таким образом контролеры констатировали то, что давно является секретом полишинеля. Каждый раз, когда правительство вводит ограничения по росту цен, эксперты отмечают, что это лишь усугубит ситуацию, а производители и торговля в целях рентабельности будут обходить требование вышеуказанной уловкой.

Есть и другой способ, которым пользуется ритейл: ограничение по ценам на социально значимые продукты частично соблюдается, зато завышается стоимость других товаров.

Напомним, что в сентябре МАРТ продлил государственное регулирование цен на социально значимые товары по 31 декабря.

Салiдарнасць

Читайте также: «Платил по 500-800 рублей». Истории жителей Барановичей, которые не отработали по распределению и возмещали деньги за учебу

Пандемия обострила проблему. В Беларуси не хватает несколько тысяч врачей и медсестер

«Те, кому сейчас 20-40 лет, не ждите, что появится «волшебное» государство и позаботится о пенсии»

Власти обещают рост зарплат, эксперты ожидают падения

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Хотят что-бы в минус продавали только для того, чтобы одни ребята могли отчитаться перед главным, что инфляцию сдержали? Отпустите цены и мы посмотрим на реальную инфляцию.
Подумаешь, что предприятие работает в маржу покрывающую производственные затраты с трудом. Только никто не думает какую побочку это вызывает. Начинается «оптимизация», а самый простой способ — меньше платить зп и брать дешевое сырье. В итоге чья-то мама зарабатывает 500 руб, вместо 1000, и мы кушаем накачанное гормонами роста мясо. Но это же второстепенно.