Новости / Сад-огород

Как правильно обрезать розы разных сортов на зиму

25.10.2021, 11:20  / remove_red_eye 20508   / chat_bubble0

Надо ли обрезать розы на зиму и как это правильно сделать, чтобы королевы цветника  перезимовали благополучно и без потерь, а в следующем сезоне выглядели действительно по-королевски.

Как правильно обрезать розы разных сортов на зиму

Фото: ogorod.ru

Надо ли обрезать

Осеннюю обрезку роз проводят с целью подготовить их к укрытию, повысить зимостойкость, обеспечить побегам доступ к свету и укрепить иммунитет растений. Дело в том, что невызревшие побеги, оставленные на зиму на кусте, под укрывным материалом могут загнить. Чтобы этого не случилось, у роз, нуждающихся в зимнем укрытии, осенью (обычно в конце октября) удаляют все невызревшие, сухие, поврежденные, загущающие куст побеги и укорачивают оставшиеся стебли под высоту укрывного материала.

На зиму обрезают как взрослые розы, так и посаженные в этом году саженцы. При этом нужно помнить, что кусты нельзя обрезать раньше, чем начнутся ночные заморозки, поскольку любая обрезка стимулирует рост побегов.

Зимостойкие цветы (например, гибриды розы морщинистой) отлично зимуют без укрытия, поэтому на зиму их не обрезают.

Роза морщинистая Альба не нуждается в осенней обрезке. Фото: ogorod.ru

Как обрезать плетистую розу на зиму

Побеги плетистой розы осенью обрезают минимально: их не нужно подгонять под высоту укрытия, поскольку стебли растения пригибают к земле.

Как обрезать парковые (кустовые) розы на зиму

Среди парковых роз есть много представительниц зимостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии и, как следствие, обрезке на зиму. У них минимально обрезают соцветия, невызревшие, поврежденные побеги и маленькие ветки, загущающие куст.

Как обрезать чайно-гибридные розы на зиму

Побеги чайно-гибридных роз смело укорачивают наполовину. Можно даже прибегнуть к сильной обрезке – растения хорошо перезимуют и весной быстро нарастят новые ветки. Кроме того, обязательно удаляют все молодые невызревшие побеги. Иначе куст может погибнуть.

Как обрезать розы флорибунда на зиму

Нередко розы флорибунда в середине осени еще продолжают цвести. Но если уже наступили холода, то не жалейте цветков, обрежьте их и подготовьте кусты к укрытию.

Варианты осенней обрезки розы флорибунда зависят от того, какой куст вы хотите получить в следующем году. Если вы укоротите побеги сильно, то вырастут менее рослые, но пышные кусты, равномерно усыпанные цветками. При слабой обрезке (если вы срежете лишь небольшую часть стебля под соцветиями) в следующем сезоне зацветет высокорослый и стройный куст с большим количеством цветков только в верхней его части.

Как обрезать почвопокровные розы на зиму

Почвопокровные розы, которые стелются по земле, не нуждаются в осенней обрезке. На зиму у них только удаляют цветки.

Как обрезать комнатную розу на зиму

Комнатная роза зимой нуждается в отдыхе. Осенью ее перестают подкармливать, постепенно сокращают полив, проводят обрезку, переносят растение в светлое помещение с температурой воздуха 10-15°С и держат там до весны.

Во время осенней обрезки комнатной розы на каждом здоровом побеге оставляют по 4-6 почек, маленькие побеги удаляют полностью или оставляют на них по 2-3 почки.

Все же основную обрезку роз проводят весной. В это же время кусту придают желаемую форму.

По материалам ogorod.ru

 

Читайте также: Как садовые вилы помогут избавиться от мучнистой росы и огневки на крыжовнике

Как приготовить быстрый компост в мешках

Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 20–26 октября

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии