Новости / Коронавирус

«Рядом лежали два человека – оба умерли». Как мать и сын лечились от COVID-19 в разных больницах Барановичей

24.10.2021, 10:31  / remove_red_eye 23416   / chat_bubble1

Житель Барановичей Игорь и его 65-летняя мама Елена заболели ковидом. Оба были госпитализированы, но оказались на лечении в разных больницах. Горожане поделились с Intex-press впечатлениями о пребывании в медучреждениях, а также рассказали, много ли сейчас пациентов с коронавирусом и о чем заставляет задуматься болезнь.

«Рядом лежали два человека – оба умерли». Как мать и сын лечились от COVID-19 в разных больницах Барановичей

Барановичская городская больница. Фото: архив Intex-press

«Сначала решили справляться самостоятельно»

Елене – 65 лет. Она на пенсии, но продолжает работать учителем в одной из барановичских школ. По мнению горожанки, коронавирус она «принесла» домой именно из школы.

– В школе, где работает моя мама, директор и нескольких учителей заболели, а одна из ее коллег и вовсе попала в больницу, – рассказывает Игорь. – Маме стало плохо 23 сентября. К слову, она не прививалась.

Самочувствие стало ухудшаться и у матери, и у сына. Сначала, говорит Игорь, они решили самостоятельно справляться, но спустя несколько дней, когда температура поднялась до 38-ми, решили поехать в поликлинику.

– Сам я на прием не пошел, думал, полегчает, – отмечает горожанин. – Терапевт выписал маме антибиотики, открыл больничный и отправил домой лечиться.

На следующий день Елене стало легче, но спустя сутки резко стало хуже – вновь поднялась температура, она перестала чувствовать вкус и запах. На утро Игорь повез мать снова к врачу. Елена назначили другие препараты и сказали сдать анализ крови.

– На следующий день мама все сдала, а вечером ей стало хуже. Я вызвал скорую и маму госпитализировали в городскую больницу на улице Горького, – вспоминает Игорь.

«Увидев, сколько народа у дверей, понял, что не пробьюсь»

У самого Игоря, отмечает он, все это время тоже «скакала» температура, ухудшилось обоняние, появился кашель.

– А 3 октября мне стало настолько плохо, что я вызвал скорую уже себе. Сотрудники скорой поставили мне укол, послушали и сказали, что дыхание чистое и что в целом все нормально, но, если вдруг станет хуже, нужно ехать в поликлинику, – говорит горожанин. – Проснувшись утром с высокой температурой, я собрался и поехал на прием к терапевту, но, увидев сколько народа стоит у его дверей, понял, что не пробьюсь.  

В итоге он поехал домой, а потом отправился в приемный покой городской больницы №2, где ему измерили сатурацию и сделали снимок.

– Не знаю, почему я поехал в железнодорожную больницу… Но это было правильное решение. Врач посмотрел мой снимок, сказал, что у меня двусторонняя полисегментарная пневмония и меня госпитализировали. Маме я об этом решил не говорить, чтобы не беспокоить.

«Постоянно лежала на животе, обняв подушку»

У Елены в больнице, как только ее привезли, взяли анализ крови на ковид. Спустя несколько часов пришел результат: положительный.

Елену положили в реанимацию, потому что у нее «был очень низкий кислород». В реанимационном отделении женщина провела пять дней.

– Практически все время я была без сознания, поэтому плохо помню, что происходило, – рассказывает она. – Лежала на кислороде и под капельницей. Что мне вводили, не знаю, но лекарства в меня вливали литрами. Я постоянно лежала на животе, обняв подушку. Боли не ощущала. Я вообще ничего не чувствовала.

По словам Елены, в реанимации рядом с ней находились другие пациенты. Были смертельные случаи, и это ее очень подкосило.

– Рядом со мной лежали два человека, оба умерли. Не могу сказать, был ли у них коронавирус… Когда поняла, что людей, которые лежат рядом, уже нет, что они мертвые, но лежат рядом со мной, я словно провалилась в какой-то омут. У меня было ощущение, что меня бросили в воду и мне нужно хвататься за все, что есть, чтобы выбраться. Понимате?..

Что касается медперсонала и отношения к больным, то все, отмечает Елена, относились к ней с вниманием: обрабатывали, мыли, переворачивали, кормили с ложечки – отключали кислород и давали еду.

– Кушала я тоже на животе: кислород отключался, и я, сложив руки, как крылья, кушала. Сначала меня кормили, а потом я могла делать это сама, – рассказывает женщина. – Питание хорошее. Давали суфле, морковку, пюре, рыбу, отварную курицу. Даже человек, который лежит один, к которому никто не приходит, запросто наедался. Все делалось «як мае быць».

Из реанимации Елену перевели в обычную палату. Всего она провела в больнице больше двух недель, выписали 18 октября.

Читайте также: «Еще не было такого, чтобы 17 похорон в один день». Ритуальные агентства – о четвертой волне коронавируса в Барановичах

«Только и слышишь буль-буль-буль»

Игорь находился на лечении меньше, чем Елена – его выписали 13 октября. Лечение было «обычным»: анализы, уколы, капельницы.

– Кислород мне был не нужен, в отличие от многих других пациентов, сатурация всегда была в пределах нормы. Я даже самостоятельно ходил в туалет, большей части больных это было не под силу. Спустя три дня постепенно начал возвращаться вкус и запах, – рассказывает горожанин. – Я почувствовал вкус, когда на обед нам принесли гороховый суп. Тогда и поел с аппетитом. А первые дни есть совсем не хотелось. Я лежал и только пил воду.  

Фото: личный архив Игоря

Игорь отмечает, что пациентам, у которых была низкая сатурация, врачи запрещали ходить и говорить по телефону, потому что это чревато большой потерей кислорода.

– Переписываться и смотреть какие-то видео было можно, а вот разговаривать – категорически запрещалось, – рассказывает Игорь. – Пациентов много, поток непрекращаемый. Только кого-то выписали, на его месте уже новый человек. И кислород требовался многим. Только и было слышно постоянное буль-буль-буль.

Фото: личный архив Игоря

«Это большое испытание и серьезный урок»

Елена не знала, что Игорь, пока она лежала в больнице, тоже находился в стационаре на лечении. А Игорь, пока его мама находилась в реанимации, постоянно пытался с кем-нибудь связаться, чтобы узнать, как она себя чувствует.

– Мне было страшно. Каждую минуту я думал о маме, очень сильно переживал, – вспоминает мужчина. – Была паника, у меня повышалось давление, а сердце выскакивало из груди.

А Елена вспоминает, как получила от сына через врачей записку:

– Он написал: «Не волнуйся, все под присмотром». Уже потом он мне рассказал, что тоже лежал в больнице. Я была в шоке.

И сын, и мать отмечают, что многое обдумали за время болезни:

– Это большое испытание и серьезный урок. Мы счастливы, что врачи помогли нам выкарабкаться. Берегите себя, и, пожалуйста, носите маски и перчатки.

Игорь и Елена благодарят медперсонал городской больницы №1, в частности Ковша Сергея Иосифовича, а также врача городской больницы №2 — Диршу Ольгу Петрововну, за их труд в таких непростых условиях. Желают им здоровья и крепких нервов, чтобы пережить пандемию.

Читайте также: «Сколько еще надо смертей для прекращения творящегося с ковидом безумия?». Известный врач об отмене масочного режима

Сколько человек привились от коронавируса в Барановичском регионе?

«Но вместе с тем, рекомендуем». Минздрав прокомментировал свое решение об отмене обязательного масочного режима

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Материал подготовлен при поддержке Fundacja Liking Media NIP5252609482

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Вот это честный и объективный материал. Браво. Всем здоровья.