Новости / Отношения

Когда дочь-подросток «внезапно» забеременела. В чем причины ранней беременности и что чувствуют девочки в положении

24.10.2021, 9:01  / remove_red_eye 2030   / chat_bubble2

Почему подростки начинают раннюю половую жизнь и как вести себя родителям девушек, которые забеременели в столь раннем возрасте, Intex-press объяснила детский и семейный психолог Марьяна Лабинцева, а жительницы Барановичей поделились своим опытом беременности в 16 лет.

Когда дочь-подросток «внезапно» забеременела. В чем причины ранней беременности и что чувствуют девочки в положении

Причины в воспитании, отношениях и доступности интима

Многие считают, что ранняя беременность наступает в силу того, что девушки ведут распущенный образ жизни. Но это абсолютно не так, ведь первая и, пожалуй, основная причина — это воспитание. Как попустительское, так и слишком строгое.

В первом случае родителям, как правило, нет дела до детей, они предоставлены сами себе. Соответственно, информацию дети получают из тех источников, которые могут найти сами: друзья, знакомые, интернет. Зачастую полученные знания «укладываются» не в том виде, в котором могут «перевариться» и дать положительные плоды.

Второй вариант воспитания, когда родители буквально закручивают гайки и не дают ребенку дышать, ведет к тому, что дети спешат повзрослеть, чтобы выйти из-под «родительского гнета». В таком случае вступление в раннюю половую жизнь расценивается подростками как один из показателей взрослости, самостоятельности и зрелости.

Также к причинам начала ранней половой жизни приводит стремление компенсировать недостаток родительского внимания. Девочки-подростки, действительно, часто вступают в интимные отношения с молодыми людьми, когда не ощущают себя нужными и любимыми в семье и не чувствуют заботу родителей.

Кроме того, на раннее начало половой жизни влияет доступность интимного контента на ТВ и в интернете, а также сексуальное раскрепощение общества.

«Половое воспитание должно быть постоянным»

Родителям не стоит недооценивать половое воспитание или перекладывать ответственность за него, к примеру, на школу.

Нередко мамы и папы впадают в ступор или ощущают стыд, когда дети, начиная с маленького возраста, задают вопросы о половых органах, отличиях между мальчиками и девочками или как они появились. В таких ситуациях родители часто отмахиваются от детей или рассказывают об интимных моментах в неподобающей, несоответствующей возрасту форме и не называя вещи своими именами. Это ведет к неграмотности и непросвещению в сфере половой зрелости и интимной жизни.

Взрослые должны рассказывать детям о половой жизни, заболеваниях, передающихся половым путем, нежелательной беременности и контрацепции. Эта тема, конечно, непростая и часто вызывает неловкость у обеих сторон, но говорить об этом важно.

При этом стоит понимать, что разовой беседы недостаточно — половое воспитание должно быть постоянным.

О чем сказать и о чем позаботиться

Раскрывая тему сексуальной жизни, мамам и папам необходимо рассказывать дочкам, почему мальчики склоняют девочек к половому акту, что давление бывает психологическим и физическим, какие проблемы могут наступить, как защититься от ранней беременности и что не стоит пытаться удержать парня интимом.

Хорошо бы в таких беседах приводить примеры из жизни, объяснять, что происходит, когда наступает ранняя беременность, и какие блага дает жизнь, когда ты не вступаешь в раннюю половую связь, а следуешь целям, соответствующим возрасту.

Взрослым также необходимо позаботиться о том, чтобы подростки, если уже начали сексуальную жизнь, имели деньги на презервативы или другие средства контрацепции.

Насилие и плохие компании

Не стоит упускать и тему насилия. Хоть она сложная и тяжелая, но, к сожалению, имеет место быть. Родителям важно говорить с детьми о том, что такое насилие, как и почему оно происходит, а также как его можно предотвратить.

Кроме того, стоит обращать внимание девочки-подростка на компанию, с которой она проводит время. Часто девушки «сбегают» в компании, где их берут «на слабо», где ранняя половая связь выставляется как своего рода достижение и фактор взрослости. На это, к слову, очень легко «покупаются» девочки с низкой самооценкой.

Когда на тесте «две полоски»

Родителям важно не ругать и не обвинять ребенка, если ранняя беременность все-таки наступила. Ведь это ситуацию не исправит и ни к чему хорошему не приведет. Вместо этого дочери стоит оказать поддержку и показать, что вы на ее стороне. Также ребенка хорошо бы привести на консультацию к психологу, который сможет оказать профессиональную помощь в такой непростой ситуации.

Если принято решение рожать, родителям просто необходимо поддерживать своего ребенка и окружить его вниманием, заботой и любовью. Ведь подростки морально не готовы к появлению малыша, к изменению своего привычного образа жизни и к осуждению со стороны окружающих людей. Важно вместе думать, как вы будете строить свою жизнь дальше, в новых обстоятельствах.

Ранняя беременность — это не только психологическая травма, но и большая нагрузка для организма. Причем в любом исходе: будь то аборт или сохранение беременности. Поэтому участие специалистов — гинеколога и психолога — очень важно для неокрепшей психики и физиологии подростка.

Подросткам необходима забота и опека

Когда девочка беременеет в раннем возрасте, это говорит о том, что в семейной системе есть проблемы, что взаимоотношения между родителями и детьми нарушены и что в семье недостает здоровой опеки и здорового контроля мам и пап над их детьми-подростками. Также ранняя беременность — это показатель отсутствия у родителей интереса к нуждам и трудностям детей и сигнал, что на ребенка нужно обратить внимание.

Нам, взрослым, часто кажется, что в нашей заботе и опеке нуждаются только малыши. На самом же деле подросткам это тоже необходимо. Если взрослые будут любить своих детей, уважать их и выстраивать с ними доверительные отношения, многих проблем и ошибок подросткового возраста удастся избежать.

«Пыталась доказать, что я не плохая мама»

Екатерина, стала мамой в 17 лет

– Я всегда считала, что дети у меня появятся к 30 годам. Но когда в 16 лет поняла, что беременна, была в полнейшем шоке, не понимая, что происходит. Мой молодой человек обрадовался, узнав эту новость, а вот родители и подруги оказались не в восторге.

Вначале, сталкиваясь с агрессией родных, я думала об аборте. Но вскоре осознала, что внутри меня уже живет ребенок и о прерывании беременности не может быть и речи.

Признаюсь, мне было тяжело. Отсутствие поддержки со стороны родителей, необходимость отказаться от образования, ухудшающиеся отношения с отцом ребенка, косые взгляды окружающих, осуждение знакомых и учителей — со всем этим мне помогла справиться моя дочка, связь с которой крепла с каждым днем беременности.

Ненамного легче стало, когда я родила. Мне опять пришлось перестраивать свою жизнь, совмещать учебу в вечерней школе, работу и материнство, а еще и погулять хотелось. Я всем, и себе в том числе, пыталась доказать, что я не плохая мама и имею право быть собой. Только спустя годы поняла, что никому ничего доказывать не надо и что я лучшая мама для своего ребенка. Была и продолжаю быть.

Сейчас мне кажется, что я забеременела по причине неопытности: я вообще не понимала, как все должно быть и как нужно предохраняться. Я полностью переложила ответственность на мужчину, который, как оказалось, был заинтересован в моей беременности, но не посчитал нужным обсудить это со мной. Мне не хватило сексуального образования и родителей, которые бы объяснили мне эти простые истины.

С позиции своего опыта мне хочется попросить мам и пап быть внимательными к своим детям, не ставить себя выше ребенка, понимать, что у подростков скачут гормоны и что им нужна поддержка (желательно посещать психолога). Очень важно разговаривать со своими детьми, больше их слушать и больше любить.

А девочкам, которые забеременели в подростковом возрасте и приняли решение рожать, я бы посоветовала не обращать внимания на осуждение, не пытаться кому-то что-то доказать, а просто любить своего ребенка и наслаждаться каждым моментом рядом с ним. Ну и быть готовыми ко всем трудностям, которые может преподнести раннее материнство.

«Не могла представить, что будет с бабушкой и дедушкой, если они узнают о таком «позоре»

Виктория, в 16 лет сделала аборт

– В объятия своего молодого человека я сбежала от проблем дома. Чувствовала себя ненужной в семье, а мне так хотелось, чтобы меня замечали и любили!

Я знала, что если не предохраняться, то можно забеременеть, но мой парень говорил, что все сделает аккуратно и проблем не будет. Но они все-таки случились в виде двух полосок на тесте.

Я лила крокодильи слезы и отказывалась верить в то, что беременна. Помню, ездила по аптекам города (кроме района, где жила) и спрашивала, есть ли у них таблетки для прерывания беременности. Но таких не оказалось и мне пришлось все рассказать маме.

Сначала она меня сильно отругала, а потом начала «подкалывать». Я чувствовала себя ужасно!

О том, чтобы сохранять беременность, не было и мысли. Я сразу понимала, что сделаю аборт. Не была готова к тому, чтобы рожать, и даже представить не могла, что будет с бабушкой и дедушкой, если они узнают о таком «позоре».

После аборта я почувствовала облегчение. С родителями на эту тему говорить больше никогда не хотела и просила ее не поднимать. Жить половой жизнью я не перестала. Зато начала пить таблетки для контрацепции, чтобы не полагаться на своего парня.

Об аборте я не жалею. Для меня это был единственно верный выход. Я не снимаю с себя ответственности за раннюю беременность, но и понимаю, что ее большая доля лежит на родителях, которые, занявшись воспитанием младшего ребенка, совершенно забыли обо мне.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Родителям важно не ругать и не обвинять ребенка, если ранняя беременность все-таки наступила. Ведь это ситуацию не исправит и ни к чему хорошему не приведет. Вместо этого дочери стоит оказать поддержку и показать, что вы на ее стороне.

Психолог то сам так и сделает со своим ребёнком?) 100% на эмоциях забудет, что псохолог)