Новости / Коронавирус

Пять причин, почему от масок нельзя отказываться

23.10.2021, 11:15  / remove_red_eye 1321   / chat_bubble0

Масочный режим действует в большинстве стран мира.

Пять причин, почему от масок нельзя отказываться

Фото использовано в качестве иллюстрации, Андрей БОЛКО

22 октября Министерство здравоохранения Беларуси внесло изменения в санитарные нормы и правила, связанные с COVID-19, пишет Радыё Свабода.

Из них полностью исключили пункт 411, который обязывал людей носить маски и держать дистанцию в организациях и общественном транспорте.

За время пандемии коронавируса в 2020-2021 годах масочный режим был введен в большинстве стран мира и действует до сих пор. Менялись только условия его действия. В некоторых странах отменяли обязательное ношение масок на улице. В ряде стран, например в Израиле и Португалии, после успехов вакцинации в 2021 году частично отменяли обязательное ношение масок в помещениях и транспорте. Однако очень быстро, с ростом числа случаев болезни, масочные ограничения вновь вернули.

Почему же мир не спешит отказываться от масок?

Причина 1. ВОЗ ошибался, когда оценивал риск заражения через воздух и не советовал обязательный масочный режим

В первые полгода пандемии в мире не было единого мнения об эффективности нашего масок. В рекомендациях ВОЗ сначала также об обязательном ношении масок не упоминалось.

В справке о коронавирусе, выпущенной 29 июня прошлого года, ВОЗ утверждал, что воздушная передача вируса возможна только после медицинских процедур, при которых образуются аэрозоли или капли меньше 5 микронов (микрон равен одной миллионной доле метра).

Однако 239 экспертов из 32 стран в ответ опубликовали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения, в котором заявили, что вероятность заразиться COVID-19 через воздух велика, чем считает ВОЗ.

Ученые перечислили доказательства и показали, что более мелкие аэрозольные частицы также могут переносить инфекцию и что возникают они при обычной жизнедеятельности человека, а не только при медицинских процедурах.

А если воздушная передача — значительный фактор в пандемии, особенно в людных местах с плохой вентиляцией, то был сделан вывод, что маски могут пригодиться в помещении. А медикам, которые лечат пациентов с коронавирусом, будут нужны респираторы, которые отфильтровывают даже мельчайшие респираторные капли.

Причина 2. Споры о том, действительно ли маски помогают защититься от коронавируса, давно в прошлом

Споры об эффективности масок не прекращались практически с самого начала коронавирусной пандемии. Но теперь они остались в прошлом.

Было проведено множество исследований, которые убедительно показали эффективность масочного режима. Например, группа ученых из США и Тайваня опубликовала исследование, в котором необходимость носить маски объясняется самой природой частиц, которые переносят вирусы.

Авторы исследования показали, что, когда люди дышат, они выделяют капельки влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров (раньше их называли микронами). Более крупные частицы быстрее оседают на поверхности, заражая ее. Маленькие частицы испаряются быстрее, но и легче переносятся по воздуху, причем на значительные расстояния. И оба пути — воздушный и при касании с инфицированной поверхностью — потенциально могут привести к заражению.

Поэтому об использовании масок в закрытых помещениях ученые рекомендовали носить плотно прилегающие маски, даже если люди сохраняют социальную дистанцию два метра. В противном случае, как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, так как бессимптомным зараженным может оказаться любой человек.

Именно после того, как было обнаружено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения COVID-19 по всему миру, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски.

Авторы статьи в журнале Science отмечают, что маски действительно обеспечивают нас важным барьером, снижая количество вредных вирусов в выдохе больных с незначительными симптомами или вообще без них.

Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения COVID-19.

Причина 3. Воздушный — основной путь передачи вируса

За почти два года пандемии ученые узнали много нового о путях распространения коронавируса.

В первые месяцы пандемии считалось, что один из основных путей распространения коронавируса контактный, через прикосновение к зараженным поверхностям, поэтому врачи широко советовали использовать антисептики и часто мыть руки.

Руки следует мыть и сейчас. Но по мере накопления экспериментальных данных стало понятно, что процент заразившихся через прикосновение к контаминированным поверхностям составляет около 1%. Сейчас врачи знают, что основной путь передачи коронавируса — аэрозольный, через вдыхание микроаэразолей, выдохнутых или выкашляемых больным пациентам. Поэтому понятно, что основной путь уменьшения риска заражения — ношение масок и сохранение социальной дистанции.

Нужно также очень часто проветривать помещения, где находится много людей или есть больные.

Вдыхать аэрозоли настолько опасно, что в ряде стран, например в Чехии, власти приказали всем гражданам носить в общественных местах не простые хирургические маски, а респираторы уровня защиты FFP2 или N95. и это требование сохраняется до настоящего времени.

Причина 4. Чем эффективнее маска, тем лучше

Ученые американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) сравнили эффективность двух и одной маски на лице для опасения от коронавируса.

Результаты одного эксперимента показали, что медицинская маска блокирует 42% частей от симулированного кашля, а тканевая маска — 44,3 %.

Если же использовать их вместе, то такая комбинация задерживает 92,5% частей мокроты от кашля.

В другом эксперименте исследователи пытались симулировать распространение коронавируса во время дыхания, когда один или два человека носили маски должным образом.

В первом сценарии, когда только один источник аэрозолей носил маску, оказалось, что воздействие коронавируса уменьшилось на 82,2% при удвоенной хирургической маске, и на 62,9% при плотно подогнанной и завязанной одной маске.

Способность масок домашнего изготовления к эффективной фильтрации воздушно-капельных смесей, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев, как выяснилось, не намного уступает способности профессиональных хирургических масок. Но мыть их нужно каждый день.

Причина 5. Маски остаются одним из важнейших факторов защиты в помещениях и закрытых пространствах

Американские врачи еще год назад выработали следующие меры для предосторожности от вируса в больших зданиях, в том числе офисных, которые остаются актуальными и поныне. Среди них и ношение защитных масок.

  • по возможности уклоняться от контакта — например, поощряя персонал работать из дома;
  • разрешать вход только тем, кому необходимо физически присутствовать в здании;
  • можно начать использование воздушных фильтров и делать дезинфекцию поверхностей;
  • нужно управлять потоками людей, проходящих через здание, например количеством пассажиров в лифтах одновременно;
  • нужно требовать использования защитных масок и других средств индивидуальной защиты в помещении.

При этом, несмотря на такие меры предосторожности, оптимальная стратегия — просто носить маску в помещении, говорит Мартин Базант, инженер-химик из Массачусетского технологического института, и добавляет: «Это имеет гораздо больший эффект, чем может дать любая из этих стратегий».

Читайте также: «Мы сейчас на войне». Завреанимацией вилейской больницы рассказала о ситуации с Covid-19

Инфекционист Никита Соловей: «Хватит щелкать клювом — марш на вакцинацию!»

Коронавирус в Беларуси: работают ли методы Лукашенко?

Врач: К сожалению, сегодня гораздо проще проголосовать ногами – уйти из медицины, уехать из страны

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии