Новости / Сад-огород

Как садовые вилы помогут избавиться от мучнистой росы и огневки на крыжовнике

23.10.2021, 9:02  / remove_red_eye 9830   / chat_bubble0

Почему бороться с болезнями и вредителями крыжовника нужно осенью, отчего появляется сферотека и как ее распознать на кустах, а также какие простые, экологичные и эффективные операции помогут крыжовнику оставаться здоровым и давать хороший и чистый урожай ягод, Intex-press рассказал барановичский агроном Петр Ломонос.  

Как садовые вилы помогут избавиться от мучнистой росы и огневки на крыжовнике

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

У крыжовника есть несколько болезней и вредителей, которые атакуют эту культуру и не дают собрать хороший урожай. Бороться с ними надо именно осенью.

Самая распространенная болезнь крыжовника – это сферотека (мучнистая роса). Многие видели, как ягоды крыжовника сначала покрываются белым налетом, который потом чернеет. Ягоды теряют свой товарный вид.

Сам по себе крыжовник устойчив к этой болезни, но лишь в том случае, если растет не в тени, а в месте, которое весь день освещается солнцем. Если же крыжовник находится под деревом или другим кустарником, появляется сферотека.

Сферотека зимует на верхушках веточек и на почве, куда споры опадают с растения. Распознать больную ветку от здоровой несложно: здоровая ветка – светло-серого цвета, а заболевшие кончики – черные (а если на них есть еще и яйца тли, то немного покрученные).  

Чтобы избавиться от мучнистой росы и тли, берем секатор и срезаем с куста все почерневшие верхушки. Таким простым приемом мы уберем с крыжовника инфекцию на 95-98%.

Еще один распространенный вредитель крыжовника – огневка. Ее наличие на растении тоже можно определить по ягодам: они краснеют, сморщиваются и опадают.

Крыжовниковая огневка на зиму уходит в верхний слой почвы – всего на 10 см в глубину. Избавиться от этого вредителя можно, конечно, и химическими средствами. Но есть более простой и экологичный способ, который поможет избавиться и от огневки, и от мучнистой росы, которая находится на поверхности почвы.

Для этого нам понадобятся обычные садовые вилы. С их помощью мы перекапываем всю почву под кустом. Если проводить перекопку лопатой, то можно порезать корни крыжовника и уничтожить куст. А вилы позволяют и почву перекопать, и сохранить корни целыми. К тому же вилами можно подобраться под самый центр куста, не поколовшись шипами.

Вывернутая наверх в ходе такой операции огневка замерзнет (к концу октября она уже малоподвижна и не сможет спрятаться), а споры сферотеки, которые были на поверхности, мы «похороним» в глубине.

Если сделать эту работу осенью, то в следующем сезоне потребуется максимум 1-2 обработки, чтобы получить хороший и чистый урожай ягод крыжовника. К тому же весной у дачников гораздо больше работы, и пока руки дойдут до этой культуры та же огневка успеет расползтись по участку, а споры мучнистой росы при тепле рассеются.

Читайте также: Почему сливы в этом году усохли и опали и что делать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне?

Календарь садово-огородных работ от Петра Ломоноса: 20–26 октября

Чем необходимо обработать виноград осенью и почему лоза при этом должна быть голой?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии