Новости / Отношения

Ревную парня и боюсь, что он из-за этого уйдет. Что делать?

22.10.2021, 20:01  / remove_red_eye 489   / chat_bubble1

Психолог и сексолог объясняют, откуда берется ревность, бывает ли у нее положительные стороны и стоит ли с этим чувством бороться.

Ревную парня и боюсь, что он из-за этого уйдет. Что делать?

— Я очень сильно ревную своего парня и часто устраиваю ему скандалы. Он говорит, что скорее уйдет от меня из-за истерик, чем из-за другой. Но я не хочу его терять. Как справиться со своей ревностью?

Элла Зубова, психолог

Ревность — это сложное, неоднозначное чувство, которое имеет различные причины появления. Часто можно услышать, что оно является признаком неуверенности в себе или в партнере, а также говорит о низкой самооценке. Но это не всегда так. С одной стороны, ревность действительно может разрушать отношения, а с другой — сигнализировать о том, что границы в паре нарушены.

Как правило, ревность состоит из “коктейля” чувств: обида, злость, страх, зависть, жалость к себе, досада, чувство собственничества или конкуренции, в которой ревнующий проигрывает. Но также оно является и частью привязанности и здоровой любви. С одной ремаркой — если ревность адекватная и не нарушает границ партнера.

Ревновать можно по внешним причинам и по внутренним. К первым относятся кризисные периоды в паре или ситуации, когда партнер позволяет себе в отношении с другими то, что вы считаете неприемлемым. А ко вторым — глубинный страх остаться в одиночестве, негативный опыт, травмирующие истории из детства и подобные причины.

Бороться и справляться с ревностью не стоит. Как и игнорировать ее. Оптимальный вариант — разобраться в причинах и механизмах ее появления и проработать именно их. Сделать это лучше с психологом, потому что зачастую под ревностью скрывается клубок неосознаваемых событий, чувств и состояний, который достаточно сложно распутать самостоятельно.

Также хорошо бы поговорить с партнером и обозначить, что для вас допустимо в отношениях, а что — нет. Когда все разложено по полочкам, не остается места для фантазий о возможной неверности, а в паре возникает гармония и доверие друг к другу.

Александра Мельник, сексолог

Ревность — это поведенческая реакция, которая через синаптические связи в головном мозге “включает” несколько нейронов и формирует бурные эмоциональные проявления. Например, истерику или скандал.

Как правило, ревность является выученной реакцией. То есть человек с ней не рождается, а обучается в процессе взросления через поведение других: мамы, подруги, героини фильма или романа и так далее.

Здесь важно также понимать, что ревность тесно связана с самооценкой. Как правило, ревнуют те женщины, которые недостаточно уверены в себе. Более того, именно ревность, и зачастую необоснованная, формирует поведенческие реакции таким образом, что мужчина действительно может начать изменять. Даже если раньше у него и мысли об этом не было. Таким образом, женщина сама формирует предпосылки к изменам и расставанию.

Чтобы сохранить отношения с молодым человеком и избавиться от этой невыгодной программы, девушке стоит понять, как, когда и для чего она научилась ревновать, поработать над самооценкой и “записать” в головной мозг новые реакции на стресс-факторы, запускающие ревность. Сделать это получится только со специалистом — сексологом или психологом.

 

Читайте также: Жена отказывает в интиме в период беременности. Что делать и как убедить, что это не опасно?

Договорилась с парнем на секс без обязательств, а теперь хочется отношений, но боюсь, что парень бросит. Что делать?

С любовницей потенция есть, а с женой нет. Что делать?

Кажется, что супруг несчастлив рядом со мной. Как ему помочь?

«Встречаюсь с двумя девушками, но это сложно». Как выбрать одну и не прогадать?

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Подозревать, хуже чем знать. У реальности есть границы, а воображение безгранично!