Новости / Микс

Что есть любовь: возвышенное чувство или просто химия в нашем мозге?

22.10.2021, 14:15  / remove_red_eye 123   / chat_bubble0

Каждый в своей жизни хоть раз испытывал притяжение к другому человеку. Что же такое любовь с научной точки зрения ?

Что есть любовь: возвышенное чувство или просто химия в нашем мозге?

Научная точка зрения

Возникновения чувства любви связано с различными химическими реакциями, происходящими в головном мозге. Если говорить совсем по-простому, то любовь — это коктейль гормонов.

Как этот «коктейль» влияет на человека и его поведение?

Стресс

Речь идет о начальной стадии общения. Когда мы видим человека, который по-настоящему запал нам в сердце, то испытываем стресс. В нашу кровь выбрасываются гормоны страха и тревоги: адреналин и норадреналин. Пульс и давление повышаются, возникает ощущение, что сердце вот-вот выскочит из груди.

В корне этого стресса кроется страх получить отказ или неодобрение от объекта симпатии. Поэтому мы становимся сами на себя не похожи. Влюбленный человек может излишне скромничать, или наоборот, ему сносит крышу и он становится слишком активным.

Отклонение от базовой линии поведения — самый верный признак влюбленности.

Оценка партнера

После того, как страх был преодолен и вы начали общаться, возникает следующая стадия — оценка партнера.

Ученые уже давно доказали, что если вам нравится естественный запах партнера, то у вас генетическая совместимость. И наоборот, если естественный запах человека для вас неприятен, то вы биологически несовместимы. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями.

Причем самое интересное, что человек этого не осознает, весь процесс происходит на бессознательном уровне, вас просто начинает «почему-то» тянуть друг к другу. Но мозг и обоняние уже давно поняли, что данный партнер идеально подходит для продолжения рода, т.к. ваши гены совместимы.

Дальше в игру вступает гормон удовольствия — дофамин.

После того, как наши рецепторы выбрали человека, совместимого с нашим генотипом, мы начинаем его идеализировать. Партнер становится для нас уникальным и единственным.

Других людей противоположного пола мы просто не замечаем. И дарит эти ощущения нам дофамин, потому что только рядом с любимым человеком в нашу кровь поступает «гормон счастья» в огромных количествах. Другие люди неспособны своим присутствием вызвать подобный гормональный всплеск.

Во время дофаминовой стадии вы не можете друг без друга, все время проводите вместе и получаете от этого нереальное удовольствие.

Но психика не может прибывать в вечном драйве и со временем успокаивается. В вашу кровь выбрасываются гормоны эндорфины, которые дарят ощущения покоя и расслабленности. Вам просто хорошо, комфортно и спокойно рядом с любимым человеком. Но уже такого драйва и экстаза, как раньше, вы не испытываете.

Расслабление

Вечный выброс эндорфинов в кровь вреден для здоровья. Поэтому в организме вырабатываются вещества, которые заставляют вас быть спокойным и мыслить разумно.

Многие люди стремятся к цели постоянно кайфовать и быть в счастливом, эндорфиновом состоянии, но любой биолог или врач скажет, что это очень вредно и изнашивает психику. Именно поэтому на данной стадии вы чувствуете отсутствие возвышенности, бабочки в животе больше не летают.

На самом деле, именно на этом этапе и случается все самое интересное. Дальше люди поступают по-разному. Кто-то разводится (расстается) из-за потухших эмоций и ищет новые гормональные приключения, а кто-то совместно проходит через эту стадию и их отношения выходят на новый, ментальный уровень.

Пара живет друг с другом длительное время (а кто-то и до конца дней своих). И пусть без ярких эмоциональных и гормональных всплесков, но при этом они прибывают в комфорте и любви. К этому многие стремятся, но, к сожалению, далеко не всем это удается.

По материалам autoparus.by

 

Читайте также: Как определить, что мужчина обижен (если не подает вида), и как вести себя в каждом случае

Как вычислить отличного любовника: 4 признака

Где провести старость? В какой стране проще всего получить иностранное гражданство

Почему у младенцев на средневековых картинах такие старые лица

Кажется, что это уже было. Что такое дежавю и почему оно возникает

Присоединяйтесь к нам в ViberInstagramВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии